ヤマモトマイケル さん、EarlgreyTea と申します。
まず、ここは「その他の話題 » 雑談」になります。
Thunderbird に関する質問の投稿先は「相互ユーザサポート »
Mozilla Thunderbird」でお願いします。
あとでモデレータの方がトピックを移動してくれると思うので、このままコメントします。
ヤマモトマイケル さんが書きました:
6年ほどサンダーバードを利用しており新しいPCでサンダーバード(win10 ver53)を使っているのですが
(中略)
どうすればgmailを登録できるでしょか?
Ver.53 というのは大変古い(リリース:2017年4月)です。しかもベータ版なのですが、なぜこれをご利用に?
セキュリティの観点からも、最新の Thunderbird 91 に移行することを強くおすすめします。
前のPCとgmailが紐付いているからでしょうか?新しいPCのサンダーバードから追加しようとスマホの認証をするとそこからグルグルとなり
前のPCは関係ありません。
Google の2段階認証かと思いますが、バージョンが古いので認証方式「OAuth2」は現在の Google に対応していません。
Thunderbird 68 以降が必要になります。
古いバージョンでは認証方式を「通常のパスワード認証」とし、Google アカウント側でアプリパスワードを発行する必要があります。
調べたところ ユーザ名を適当なものに変更する という対策
それはどこで見たのでしょう。ぜひ URL を教えてください。
受信メールサーバの設定がすでに存在していますのエラーメッセージ
アカウントのセットアップ途中で失敗して、その状態が残ってしまったせいです。
Thunderbird を再起動すれば解消する気がしますが、それでダメなら新しいプロファイルでやり直す必要があるかもしれません。
ということで、Ver.91 にしましょう。
ただ、いきなり Thunderbird 91 をインストールして起動すると、バージョンが空きすぎているためトラブル発生することが予想されます。
大事なポイント1:
最初にプロファイルのバックアップを取りましょう。
Thunderbird でヘルプ>トラブルシューティング情報を開き、
アプリケーション基本情報>プロファイルフォルダー:「フォルダーを開く」にて使用中のプロファイルフォルダーが開かれます。
そうしましたら、そこから3階層上に移動し(Roaming フォルダー)、Thunderbird フォルダーを丸ごとコピーして別の場所に貼り付けしておいてください。
大事なポイント2:
順番に段階を経てアップグレードを行うことが重要です。
途中のプロファイルの仕様変更がうまく行かない可能性があるためです。
viewtopic.php?f=3&t=19537#p71160EarlgreyTea さんが書きました:
Ver.52 → Ver.60でセキュリティデータベースの変更がありました。
パスワードなどの暗号化/復号化に必要な鍵のデータベースが key3.db → key4.db
セキュリティ証明書のデータベースが cert8.db → cert9.db と変わりました。
正しくアップデートを行っていれば旧DBから新DBに移行されるはずですが、それが失敗しているとパスワードマネージャーからパスワードを読みだせない(つまり認証に失敗する)し、パスワードを入力しても保存できない、という状況になります。
Thunderbird の過去バージョンは
https://ftp.mozilla.org/pub/thunderbird/releases/ からダウンロードできます。
まず、Ver.60 を入れて既存アカウントの動作を確認、その後 Ver.78、そして Ver.91 の順です。
なお、アドオン使用している場合は、Thunderbird のアップグレードによりレガシーアドオンは使えなくなります。
また、Ver.91 に関して 「相互ユーザサポート » Mozilla Thunderbird」板のトピックを調べて情報収集しておくとよいでしょう。