はらださん、いろいろありがとうございます。弘前さんの参考にもなれば、と思って書き込みました。
はらだ さんが書きました:
プロが見て、Thunderbirdのバグと言われるなら、そうなんでしょう。
私は、Thunderbirdがバグの無い良いソフトなどとは思っていません。
ただ、バグ(不具合)はバグとして公開し何処で修正すると全ての利用者に公開されている。
さすがに、クリティカルな物は閲覧制限がありますが・・・
私はバグのように思えたのですが、ネットワ-クではさまざまな現象が絡み合いますから、確実とはいいきれませんし……。
ただ、Thunderbird 1.0系列を使っていたときはこのような問題は発生していなかったので、1.5系列で発生したものだと感じています。
はらだ さんが書きました:
一度、バグとして報告をするのも良いかと思います。
ただ、公判維持が大変だと思いますが・・・
だれでも再現できれば良いのですが、私はIMAPで普通に使えますので・・・
実は、同じような症状が発生している人がもっと多いかと思っていたのですが、そうでもなさそうですねぇ。
再現性が100%であれば確実なのですが……。実は扱うメールの数がちょっと尋常じゃないもので……。それに起因しているのかもしれません。
本家Bugzillaでも、Cyrus IMAPとの相性は悪いと書かれていましたし、どちらが悪いとはまだいいきれないのかもしれません。
はらださんが正常に使えているというのをお聞きして、ますます不安に(笑)。
メンテナーさんへの負担を減らすためにも、他のプラットフォームでも調べるなど、ももう少し調査してみます。
ありがとうございました。
追伸:文字化けする原因ですが、どうやら漢字コードに0x5bが入っているときに発生するようです。発見したのは、音引き (ー)ですが。
音引きの文字コードである、0x815bに含まれる5bを、ASCIIコードの [ と認識してサニタイジングしているのが原因のようですが……。
これも100%の再現性があるわけではありません(笑)。
問題ないときもありますし、バイト境界なんですかねぇ。ここでも何度も使ってますし。
上の本文では、化ける部分をマイナスに置換してます。