EarlgreyTeaさま
アドバイスありがとうございます。
裕吉です。
EarlgreyTea さんが書きました:
ステータスバーの「確認しています…」表示はその前に文言があると思うのですが、
「○○○ の新着メッセージを確認しています...」というものだったでしょうか。
正確な文言が特定できれば、どのフェーズで止まってるかおおよその見当が付けられますので。
ステータスバーの文言は、
「ホストに接続しました。ログイン情報を確認しています・・・」の後、すぐに
「受信トレイの新着メッセージを確認しています・・・」
となり、そこで止まってしまいます。
止まった後、ステータスバーには文言は出ません。
そのご質問に対して、追加でご報告があります。
(最初からお伝えしておけばよかったかもしれません。申し訳ありません)
9割方は上記のような文言なのですが、異なるケースがありました。
ケース1:プロファイルをコピーしたり戻したりしていたとき
毎度ではありませんが、「確認中」が終わった後、
ステータスバーに「ダウンロードされたメッセージはありません」と出ることがありました。
ケース2:新着メールが受信できなくなった最初の頃
最初は、「ホストに接続しました。ログイン情報を確認しています・・・」
で止まっていました。
何分も待っていられないので、別の作業をしてしまうわけですが、
何度か「受信」を試すうち、一度だけ、作業中のファイルの上にエラーメッセージが出ました。
画面コピーしてあるのですが、
「POP3メールサーバー(pop.mail.yahoo.co.jp)がUIDL、XTND XLSTをサポートしていないため、[ダウンロード後もサーバにメッセージを残す]、[最大メッセージサイズ]、[ヘッダーのみを取得する]設定は利用できません。メールをダウンロードするには、[アカウント設定]および[ディスク領域]でこれらのオプションを無効化してください。」
この設定を見直した後、「受信トレイの新着メッセージを確認しています・・・」
まで進むようになりました。
引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。