hidebmw さん、maji です。
最初の投稿からかなり時間が経ってますが、
問題は解決されたのか/それとも諦められたのか
ちと心配しています。
いまの私のスタンスは「 hidebmw さんからの返答待ち 」です。
EarlgreyTea さんが
viewtopic.php?f=3&t=18079#p66473で質問まとめられていて
その返答を待っている状態です。
-----
今の時点で私が気にしてるポイントは二つあります。
まず一つ目。
EarlgreyTea さんから
EarlgreyTea さんが書きました:
仮に各メールフォルダーのメールデータは壊れていないとします。
バックアップはすでに完了ということなので、
各フォルダーの要約データ(同じ名前で拡張子 .msf のファイル、Inbox に対する Inbox.msf 等)を削除し、
それから Thunderbird を起動してやれば、
フォルダーの情報が自動で修復されることが期待できます。
とコメントありました。
Thunderbird の「フォルダ」は
メールタイトル等の要約ファイルとメール本体データが格納された本体ファイルの二つから構成されてます。
プロファイルの中を Windows標準の(ファイル)エクスプローラ等で覗くと
例えば「受信トレイ」だと
Inbox
Inbox.msf
の二つのファイルがあるはずです。
Thundrerbird は本体ファイル(Inbox)から要約ファイル(Inbox.msf)を作り直す機能を持っています。
もし「 Inbox は壊れてなくて Inbox.msf だけ壊れてる 」のであれば
EarlgreyTea さんの手順での復旧が期待できます。
逆に「 Inbox.msf は壊れてなくて Inbox の方が壊れてる 」のであれば
事故直後はまだメール一覧が見えてたけど
使ってるうちにメール一覧まで見えなくなったてな状況に成り得ます。
次に二つ目。
Thunderbirdの「フォルダの最適化」については
https://support.mozilla.org/ja/kb/compacting-foldersを参照ください。
そこには最適化の内部的な手順として
メールデータが入ったファルルが「一時的なファイル」にコピーされた後に
そのファイルを元に新しいファイルが作られる旨の説明記載があります。
要は
あるタイミングでの「一時的なファイル」と正しい本来のファイルの二つが存在すると考えられ
それらのファイルが
hidebmw さんが書きました:
最適化を行うメッセージが出ましたが容量不足のため実行が出来ませんでした
となった際に壊れた
そんな推測が可能です。
問題は
maji さんが書きました:
受信データファイルは、容量は 1GB程度あるので、
ワードパットでも中身を確認するとメールは保存されているようです
これはたぶん「Profilesの下にある」フォルダやファイルを
Windowsの(ファイル)エクスプローラーで見たものだと思いますが
具体的に
どこの(Windows)フォルダの下にある何という名称のファイルでしょうか???
で質問したファイルが
もしかしたら上記の「一時的なファイル」かどうか
との点です。
hidebmw さんがワードパットでも中身を確認されたファイルが上記の「一時的なファイル」であれば
それを元にメールを復旧することが出来るはずです。
ただし
上記の「一時的なファイル」はあくまで 一時的 に使用されるもので
Thunderbird は同じファイルを様々な用途で使う為に
事故直後はまだその「一時的なファイル」にメール出たが残っていたとしても
別のフェーズで Thunderbirdがその一時的ファイルを使った瞬間に
それまでのデータは消えてしまいます。
もしかしたら
私が前述の質問をして hidebmw さんがあらためて確認しようとしたら
既にその「一時的なファイル」の中身は他のものに入れ替わっていて
結果的に当時どのファイル見ていたか判らなくなった
そんなドツボにハマってたりしてないかな、、、てな心配をしています。
とりあえずは
Profilesの下にある受信ファイルのすべてをバックアップし
てあるとの事なので、
慌てずにバックアップした方で該当ファイルを探されることをおススメします。
-----
以上は私見&推測ですが、
まずは hidebmw さんのお手元の状況がどうなってるか
お教えください。
では。