― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 15 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2020年7月07日(火) 11:31 
自分のアドレスがaaaでbbbというアドレスの人にメールを送ったとします.
そのメールに追加で補足しようと思い,返信ボタンを押します.
すると自分の文章が引用され,差出人は再び自分のaaa,宛先はbbbとなります.
それはいいのですが,補足内容を書いて送信すると
「メッセージを送信しています...」となり,メールの左下のステータスバーにも
「Sentフォルダへメッセージをコピーしています...」となったまま
いつまでも終了しません.差出人と宛先の解釈ができなくて保存できないようです.
結局キャンセルしかなく,そのメールは喪失してしまいます.
これはバグでしょうか?後で自分のメールに追加するということはできないのでしょうか?
因みに添付ファイルもありましたが,なしの時でも失敗したと思います.
どうすればいいかご教示ください.

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年7月07日(火) 16:22 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 4060
送信済みトレイに保存された送信控えに対して返信しようとしたということでしょうか。
そのメールは受信したわけではないので、それを返信ではおかしなことになります。
返信は受信したメールに対して行う操作です。

【時間なかったので20:30追記】
修正版のメールを改めて送り、前のメールは途中だったので破棄してください、などと書いておけばよいでしょう。
返信したいならCCに自分を入れておけばいいかと。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年7月07日(火) 21:39 
オフライン

登録日時: 2015年7月20日(月) 07:10
記事: 37
hoga さんが書きました:
自分のアドレスがaaaでbbbというアドレスの人にメールを送ったとします.
【中略】
いつまでも終了しません.差出人と宛先の解釈ができなくて保存できないようです.
これはバグでしょうか?後で自分のメールに追加するということはできないのでしょうか?

私の環境(POP3/SMTP)では、再送する操作を無限ループ可能かと思えるくらい
なんぼでもできます。

フォルダに書き込みできないという症状から推定すれば、
IMAPの送信フォルダ保管場所設定(ローカル/サーバー)と同期の問題では?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年7月07日(火) 22:56 
オフライン

登録日時: 2013年5月19日(日) 13:46
記事: 1928
hoga さん、maji とゆ者です。

既に EarlgreyTea さんと f-angel-mzzj さんからアドバイス返信ありますが、
たぶん同じ方向nアドバイスとなるかと思います。

-----

1)
確認の意味での質問です。

お使いのメールアプリは Thunderbird でヨロシイですよね。
念の為に
お使いのメールアプリの名称
そのバージョン
お使いの OS名称
そのバージョン

お教えください。

また「返信ボタン」は何処にあるものでしょうか。
このあたりについても
詳しくお教えください。

-----

2)
確認の意味での質問の続き(二つ目)です。

補足内容を書いて送信すると
「メッセージを送信しています...」となり,メールの左下のステータスバーにも
「Sentフォルダへメッセージをコピーしています...」となったまま

この現象は
いつも常に起きているのでしょうか?
それとも
以前は出来ていたのが
最近になって出始めたのでしょうか??

-----

3)
確認の意味での質問の三番目です。

返信しようとされてる「そのメール」とは
「受信トレイ」にあるメールでしょうか?
それとも「送信済トレイ」にあるメールでしょうか??

もし「送信済トレイ」にあるメールであれば
お使いのメールプロトコルは POP でしょうか? IMAP でしょうか??

もし IMAP であれば
お使いのメールサービスは何処の何でしょうか???

-----

以下は
POP で「送信済トレイ」にあるメールに返信しようとしてるってな仮定で
話を続けます。

私も f-angel-mzzj さんと同様に
POP で「送信済トレイ」にあるメールに「返信」しましたが
何も問題なく返信発信が出来てます。
ただし
すると自分の文章が引用され,差出人は再び自分のaaa,宛先はbbbとなります.
それはいいのですが,
とは
私の手元では違う動作をしますが、、、。。。。

とりあえずは
まずは hoga さんのお手元で起きてる現象を確認したく、
冒頭の三つの確認事項についてお教えください。

では。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年7月08日(水) 02:36 
オフライン

前の返信は出先からだったので当たり障りのない内容でした。

f-angel-mzzj さんが書きました:
フォルダに書き込みできないという症状から推定すれば、
IMAPの送信フォルダ保管場所設定(ローカル/サーバー)と同期の問題では?

私も同意見です。
状況は全く別ですが、Outlook.comのIMAPアカウントで見たことがあります。

hoga さん
私たちが再現確認できるような情報をお願いします。
具体的にはすでに maji さんから質問があったと思います。

maji さんが書きました:
ただし
それはいいのですが,
とは

宛先は自分で改めて設定したのでなければ aaa になるはず。
ちなみに送信済みトレイから当初の宛先に変更して返信してみましたが、問題なくできました。
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:68.0) Gecko/20100101 Thunderbird/68.10.0
Gmail(IMAP)、Outlook.com(IMAP) です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年7月08日(水) 18:04 
オフライン

EarlgreyTea さんが書きました:

とは私の手元では違う動作をしますが、、、。。。。

宛先は自分で改めて設定したのでなければ aaa になるはず。
ちなみに送信済みトレイから当初の宛先に変更して返信してみましたが、問題なくできました。

本論とそれますが、majiさんとEarlgreyTeaさんは、テストメールの宛先として
「Thunderbird自身のアカウント設定に無いアドレス」を使用されましたか?

送信済みフォルダ中にある自己発信のメールに「返信」操作した際、
以前のThunderbirdのデフォルトではhogaさんが書いているように
From:に"aaa"(自分のアドレス)が自動で入り、To:は"bbb"(送り先)が入っていました。

ところがThunderbird68.0のリリースノートを見ると、

"CHANGED: Reply to self will now search all identities
(default of preference mailnews.reply_to_self_check_all_ident changed to true)"

の記載があり、ちょうど問題の部分の動作が変わっています。

falseだと以前のバージョンの動作をし、trueだと

Thunderbird上にアカウントが無い(他人のアドレス)宛メールに返信 ⇒To: bbbになる
Thunderbird上にアカウントがある(自分の別アドレス)宛メールに返信 ⇒To: aaaになる

という切替になり、trueなら自分の「別アドレス」に送られることなく
自分の送信アカウントに戻ってきます。(From: は"aaa" のままです)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年7月08日(水) 22:22 
#今日返信したはずなんですが,どこかへ消えたでしょうか?

もう一回送ります.この掲示板を利用するのが初めてのため使い方がよく
わからずすいません.

皆さま色々とアドバイスをありがとうございます.

使っているのはPCがWindows10Pro 64ビット版
Thunderbirdが68.10.0 (32ビット)です.POPです.
3,4回しか送信済みメールに自分で返信したことはないのですが,
そのときはいつも失敗してました.
だから,本文をコピーして送るしかないのかなと.
自分宛にCCするのもありかと思いますが,送信済みと二重で持つことになるので
それはしてませんでした.でもメール喪失よりはマシですね.

今回自分宛に出したメールや他の人に送った送信済みのメールに返信すると
うまく送れ,保存もできたので,私の使い方が悪かったようです.

サンダーバードも使い慣れておらず,初めIMAPで設定したアカウントがあったのですが,事情によりアカウントを1文字変えて(架空の名前)そのままとっておき,POPに
代えたアカウントを作り直しました.
それで送信済みのメールに返信すると差出人に自分のアドレスが入ってはいるのですが,
その後ろに斜体の薄いグレーで架空アカウントが表示されてました.
そのままで送信するとSentにコピーできないというメッセージが出てきてました.
薄いグレーだったので気にしないでいたのですが,これがいけなかったようです.
差出人の所をクリックするとPOPのアカウントのも斜体グレーで選び直すことができ,
それをすれば送れるようになることが分かりました.
先に作ったアカウントが上にあるからなのかデフォルトではそっちが出てきてしまうようです.アカウントの順番を入れ替えればそこも逆になるのかも知れませんが,順番の入替えができるのでしょうか?古いアカウントを消してしまえばいいのでしょうけど.

hoga さん、maji とゆ者です。

既に EarlgreyTea さんと f-angel-mzzj さんからアドバイス返信ありますが、
たぶん同じ方向nアドバイスとなるかと思います。

-----

1)
確認の意味での質問です。

お使いのメールアプリは Thunderbird でヨロシイですよね。
念の為に
お使いのメールアプリの名称
そのバージョン
お使いの OS名称
そのバージョン

お教えください。

また「返信ボタン」は何処にあるものでしょうか。
このあたりについても
詳しくお教えください。

-----

2)
確認の意味での質問の続き(二つ目)です。

補足内容を書いて送信すると

この現象は
いつも常に起きているのでしょうか?
それとも
以前は出来ていたのが
最近になって出始めたのでしょうか??

-----

3)
確認の意味での質問の三番目です。

返信しようとされてる「そのメール」とは
「受信トレイ」にあるメールでしょうか?
それとも「送信済トレイ」にあるメールでしょうか??

もし「送信済トレイ」にあるメールであれば
お使いのメールプロトコルは POP でしょうか? IMAP でしょうか??

もし IMAP であれば
お使いのメールサービスは何処の何でしょうか???

-----

以下は
POP で「送信済トレイ」にあるメールに返信しようとしてるってな仮定で
話を続けます。

私も f-angel-mzzj さんと同様に
POP で「送信済トレイ」にあるメールに「返信」しましたが
何も問題なく返信発信が出来てます。
ただし
それはいいのですが,
とは

とりあえずは
まずは hoga さんのお手元で起きてる現象を確認したく、
冒頭の三つの確認事項についてお教えください。

では。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年7月09日(木) 05:45 
オフライン

f-angel-mzzj さん

本論とそれますが、majiさんとEarlgreyTeaさんは、テストメールの宛先として
「Thunderbird自身のアカウント設定に無いアドレス」を使用されましたか?

ご指摘の通り、Thunderbirdに登録している別アカウントのメールアドレス宛への送信です。

いろいろなメールクライアントにて、送信控えメールに対して返信を行った場合にどのような挙動となるか、実際に試してみました。
  • Becky! (Outlook.com:IMAP)
    • 自分(差出人)宛に件名の頭に Re: と付けて送信
  • Sylpheed (Outlook.com:IMAP)
    • 自分(差出人)宛に件名の頭に Re: と付けて送信
  • Windows 10 Mail (Outlook.com:IMAP)
    • 自分(差出人)宛に件名の頭に RE: と付けて送信
  • Gmail
    • 当初の宛先にそのままの件名で送信
  • Outlook.com
    • 当初の宛先にそのままの件名で送信
  • Thunderbird (Outlook.com:IMAP)
    • (Thunderbirdの差出人情報にない宛先の場合) 当初の宛先にそのままの件名で送信
    • (Thunderbirdの差出人情報にある宛先の場合) 自分(差出人)宛に件名の頭に Re: と付けて送信

なんというか、電子メールの返信ってどういう意味だっけ?という気分になってきます。
上3つのメールソフトの場合は本来の返信の挙動です。
GmailとかOutlook.comなどは、従来の電子メールにとどまらず、SNSとかの感覚に近いのでしょう。
Thunderbirdの挙動(長く使っていて初めて知りましたが)はちょっと独特で混乱してきます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年7月09日(木) 09:43 
オフライン

hoga さん

#今日返信したはずなんですが,どこかへ消えたでしょうか?

たぶん、実際の投稿操作まで至っていなかったのでしょう。
投稿者検索を全フォーラムでしてみましたが2件だけでした。

その後ろに斜体の薄いグレーで架空アカウントが表示されてました.
差出人の所をクリックするとPOPのアカウントのも斜体グレーで選び直すことができ,

Thunderbirdのメールアカウントと差出人情報は、規定値として紐づいてはいるけれど自由に切り替え可能になっています。

メール作成画面の差出人欄をクリックで開くドロップダウンリストで選択が可能なわけですが、薄いグレーで表示されているのが、差出人情報と紐づいているアカウント名(アカウント設定のトップページで設定した、フォルダーペインに表示されている名前)です。
その差出人情報でメールを送信した場合、どこの送信控えフォルダーに入るかはそれで決まるわけです。

サンダーバードも使い慣れておらず,初めIMAPで設定したアカウントがあったのですが,事情によりアカウントを1文字変えて(架空の名前)そのままとっておき,POPに
代えたアカウントを作り直しました.

最初に作ったIMAPアカウントのアカウント名だけ変更して残したということですね。

先に作ったアカウントが上にあるからなのかデフォルトではそっちが出てきてしまうようです.アカウントの順番を入れ替えればそこも逆になるのかも知れませんが,順番の入替えができるのでしょうか?古いアカウントを消してしまえばいいのでしょうけど.

きちんと新しいPOPアカウントのフォルダーを選択していれば、メール作成画面でPOPアカウントに紐づいた差出人情報が選択されているはずです。
アカウントを選択していない場合、最初に作ったIMAPアカウントが規定アカウントになったままだと思いますので、そちらが選ばれることになります。
アカウント設定画面左下の「アカウント操作」で、POPアカウントの方を「既定のアカウントに設定」してやれば、いつでもPOPアカウントの方の差出人情報が選ばれることになります。

ただ、古いIMAPアカウントの方は削除した方が間違いが無いように思います。
メールデータはローカルフォルダーアカウントにフォルダーを作って、そこにコピーしておけばいいと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年7月09日(木) 14:17 
詳しい説明をどうもありがとうございます.

おっしゃる通り,「既定のアカウントに設定」が架空のIMAPアカウントのままだったようです.
サンダーバードの理解が少し進んだように思います.
今までの送信済みメールに対して返信ボタンを押してみると,ことごとく架空のアカウントの方に紐づいていました.既定のアカウントを設定し直した後のメールは今使っているPOPのアカウントの方に紐づかれたようです.(過去のメールのはそのままでした)
今度からはちゃんと保存できるようになりそうです.

この度は適切な助言をどうもありがとうございました.

hoga さん

きちんと新しいPOPアカウントのフォルダーを選択していれば、メール作成画面でPOPアカウントに紐づいた差出人情報が選択されているはずです。
アカウントを選択していない場合、最初に作ったIMAPアカウントが規定アカウントになったままだと思いますので、そちらが選ばれることになります。
アカウント設定画面左下の「アカウント操作」で、POPアカウントの方を「既定のアカウントに設定」してやれば、いつでもPOPアカウントの方の差出人情報が選ばれることになります。

ただ、古いIMAPアカウントの方は削除した方が間違いが無いように思います。
メールデータはローカルフォルダーアカウントにフォルダーを作って、そこにコピーしておけばいいと思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年7月10日(金) 23:48 
オフライン

2020/7/11 10:45 赤字部分訂正
なんというか、電子メールの返信ってどういう意味だっけ?という気分になってきます。
上3つのメールソフトの場合は本来の返信の挙動です。
GmailとかOutlook.comなどは、従来の電子メールにとどまらず、SNSとかの感覚に近いのでしょう。

再度本論から外れての内容で恐縮ですが。

「返信」という『言葉』で解釈するのではなく、
電子メールソフトを「メッセージ通信におけるプロトコルドライバの一種」ととらえると、
「返信」という『操作』がどのような機能を持つべきかの概念が変わってきます。

代表的プロトコルとして、TCPは受信側のACK(確認応答)を待つことなく、
送信側が一定の量(window size)までのパケットを連続して送りつけることによって
ターンアラウンドタイムによる通信帯域の損失を回避しています。

同様に業務メールの場合では、宛先が返信(ACK?)を返してこない段階でも
送信側が到達させたい文書等を分割したり追加変更したりして
一方的に連続して送りつけるということは多々あります。
※上司から部下へのこの行為は、今時パワハラと言われるんでしょうね :-p

この時、個々のメールに独立にTo: Subject:を付け、
都度新規の送信操作をしてもいいのですが… 面倒ですよね。

別の方法として後続のメールにおいて「最初の自己発信のメールに『返信操作』をする」
ことにより宛先とReferences:ヘッダでチェーンする関連メールの情報を継承すれば、
送受信双方の電子メールソフトで一連の内容をスレッド管理できるメリットが生じます。
※SNSのスレッドベース表示と同じことになりますね。

この(商用的な?)使い方を想定する場合、Gmail,Outlook,Thunderbirdは「返信」操作において
「元メールのFrom:が自己アドレスの場合はTo:とSubject:に元のTo:,Subject:を継承する」
挙動によって宛先,件名を手動で書き換える手間を省いているので、
「ブロトコルドライバとして賢い実装」と私は考えます。

別の言い方では「上記のソフトの【返信操作】は言葉通りの【差出人への返答】ではなく、
【元メールを継承した結果の送信】という行為である」と表現すべきでしょうか。

他のメールソフトは「返信」操作を『言葉』で解釈し
「アドレスの中身が何であっても From: か Reply-to:等 を To: へ機械的にコピー」
するのがポリシーと推測します。
Thunderbirdの挙動(長く使っていて初めて知りましたが)はちょっと独特で混乱してきます。

bugzillaの公開情報をあさってみましたが、mailnews.reply_to_self_check_all_ident
は8年以上昔に実装されていた事実しかわかりませんでした。

Ver68.0でデフォルトがfalse->trueになった経緯もわかりませんが、
私はfalseのままが自然だと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年7月12日(日) 01:38 
オフライン

hoga さんには申しわけないですが、私も本論から外れた話を…

まず、Posted: 2020年7月09日(木) 05:45 で私が試した結果に誤りがありましたのでお詫びいたします。
Gmail および Outlook.comでスレッド表示を解除していなかったため誤認してしまったのと、
それに引っ張られて混乱していたのかもしれません。

改めて受信メールも含めて確認したところ、以下の表(画像)の通りでした。

返信の宛先が自分のメールアドレスの場合、それが元メールの差出人、宛先なのか判別は困難ですが、
元メールの宛先を名前付きで指定し、それを元に分かる範囲で確認しています。
(不明)は名前がなくなっていてソースも確認できないため、(元の宛先?)は置き換えられた可能性も否定できないためです。

この結果から、Gmail および Outlook.com は送信済みメールを返信した場合、元の宛先へ送信していると解釈した方が自然かと思われます。

そして問題の Thunderbird ですが、送信済みメールの返信においては、基本は同様に元の宛先へ送信しようとしますが、その返信が自分宛になっていた場合、「自分(元の差出人)」宛に変更される、というように私は考えています。
その際、mailnews.reply_to_self_check_all_ident が true になっていると、自分の別アドレスも含めて判定が行われ、結果として別アドレス宛の返信メールは「自分(元の差出人)」宛に変更されるのだと思います。

「返信」という『言葉』で解釈するのではなく、
電子メールソフトを「メッセージ通信におけるプロトコルドライバの一種」ととらえると、
「返信」という『操作』がどのような機能を持つべきかの概念が変わってきます。
(中略)

f-angel-mzzj さんは、私が「返信」という言葉に捕らわれていると思われているようです。
「返信」、『言葉』で解釈
というセットを繰り返していることからそう感じました。

おそらく、Gmail や Outlook.com は従来の電子メールソフトの慣行で考えるべきではないのでしょう。
それはすぐに理解しています。
ただ、おそらく説明のためのたとえ話とは思いますが、「メッセージ通信におけるプロトコルドライバの一種」ととらえる、というお考えには何か居心地の悪いものを感じました。

電子メールソフトは機械相手のプロトコルドライバではなく、人間が利用するアプリです。
結局のところ、ユーザーが何を望んでいるか、その機能に何を連想するか、というのが重要です。
コラボレーションツールを望んでいるユーザーは、送信済みメールを元にスレッド継承したメールを送ると便利、という提案なり要望があったのでしょうし、従来の電子メールソフトの慣行では、返信は差出人に返すというのが当然だったというだけのことです。

ところで、Gmail や Outlook.com は従来の電子メールソフトにIMAP4のインターフェースを提供するメールサーバーでもあります。
同じIMAP空間を使うわけですから、従来の電子メールソフトと挙動が異なるというのは、若干の混乱を生じさせる気がします。

Ver68.0でデフォルトがfalse->trueになった経緯もわかりませんが、
私はfalseのままが自然だと思います。

mailnews.reply_to_self_check_all_ident の初期値が true に変更された経緯は、たぶん下記だと思います。

Bug 1509326 Reply All Does Not Include Bcc-ed Recipients
 ↓
Bug 1511723 Change mailnews.reply_to_self_check_all_ident to default true
 ↓
https://hg.mozilla.org/comm-central/rev/140498abac70

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年7月13日(月) 08:16 
オフライン

hoga さん自身の障害事象は解決したみたいなので、
私も「本論から外れて」脱線させて下さい。

二点あり、
まずは f-angel-mzzj さん宛です。

代表的プロトコルとして、TCPは受信側のACK(確認応答)を待つことなく、
送信側が一定の量(window size)までのパケットを連続して送りつけることによって
ターンアラウンドタイムによる通信帯域の損失を回避しています。

ここまでの説明は理解できたのですが、、、、、、

同様に業務メールの場合では、宛先が返信(ACK?)を返してこない段階でも
送信側が到達させたい文書等を分割したり追加変更したりして
一方的に連続して送りつけるということは多々あります。
 この(商用的な?)使い方を想定する場合、

何故に「業務メール」や「この(商用的な?)使い方」に拘られるのかが
私にはワカリマセン。
この
「宛先が返信を返してこない段階(or返す前の段階)で
 送信側が到達させたい文書等を分割したり追加変更したりして連続して送る」
運用を
私は「自分の個人契約のメアド」での「私用メール」の「個人的な使い方」でも良くやっています。

「業務メール」や「この(商用的な?)使い方」に特化したやり方ではなく
一般的な運用だと思いますよ。

-----

脱線ついでに、、、、

※上司から部下へのこの行為は、今時パワハラと言われるんでしょうね :-p

パワハラでも何でもなく、
普通の行為ではないでしょうか。

ただし
これら連続した業務指示メール発信を
例えば金曜の夕方に部下に向けて
「週明けで良いから」と発信して帰宅しちまう「上司の業務メール出し逃げ」行為は
場合によってはパワハラになるのかもしれません。

なお私がこんな上司からのメールを
金曜の上司帰宅後に事務所自席や土日休日の自宅リモート自宅で見たとしたら
速攻で
「了解しました,ご指示の通り月曜週明けにあらためてメール内容確認しますッ」
てな
そんなメール返すでしょうけど。

.

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年7月13日(月) 08:17 
オフライン

hoga さん&皆さん、
「本論から外れて」脱線編二点の二点目、
これは hoga さん宛です。

自分宛にCCするのもありかと思いますが,送信済みと二重で持つことになるので
それはしてませんでした.

私もしょっちゅう「自分の出したメールに返信する形で次のメールを出す」操作をやってます。
個人メアドでの私用メールでもそうです。
で、
必ず自分宛に cc: または bcc: して
自分の出したメールを受信トレイで見る様にしてます。
「自分の出したメールは送信済みトレイで管理する」人がいらっしゃいますが
わたしはあえてソレをやらず
受信トレイで一元的に管理しています。

f-angel-mzzj さんから
 別の方法として後続のメールにおいて「最初の自己発信のメールに『返信操作』をする」
ことにより宛先とReferences:ヘッダでチェーンする関連メールの情報を継承すれば、
送受信双方の電子メールソフトで一連の内容をスレッド管理できるメリットが生じます。
と紹介アドバイスありましたが、
しばらくは
自分宛にCCするのもあり
をやってみませんか?

もし
・hoga さんがメール出す
・hoga さんが自分で出したメールに自分で「返信」し次の(二通目の)メール出す
・相手が二通目のメールに返信を返した
てな
そんなメールやりとりがあった場合に
Thunderbirdで「スレッド表示」を有効にして受信トレイを見れば
たぶん新しい世界が見られるでしょう。

では。

.

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年7月13日(月) 14:19 
オフライン

書き忘れていたことがあります。

Gmail,Outlook,Thunderbirdは「返信」操作において
「元メールのFrom:が自己アドレスの場合はTo:とSubject:に元のTo:,Subject:を継承する」
挙動によって宛先,件名を手動で書き換える手間を省いているので、

これなんですが、私がよく確認せずに書いたことが元ではありますが、すでに前提が崩れているかと思います。
できれば、ご自身でもご確認お願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 15 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[147人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: