かりん さん、EarlgreyTea と申します。
まず、質問の内容について確認させてください。
件名と内容が微妙にズレているようにも思え、質問が指している意味についてお伺いいたします。
■不明点1:質問範囲について
かりん さんが書きました:
メールアドレスの設定を簡単に登録する事は出来ないでしょうか。
どこかにインポートするためのファイルがあればそちら参考に確認しますので、
ご教授いただけないでしょうか。
この部分が質問かと思いますが、その後の
POP,IMAPや、ポートその他情報もいちいち選択形式のため、
少し面倒です。
も質問に含まれるのでしょうか。
■不明点2:「メールアドレスの設定」の意味するもの
最初読んだときは、1台につき3つの宛先メールアドレスをアドレス帳に登録する、ということと解釈いたしました。
しかし、件名やその後の記述と合わせて考えた場合、使用者のメールアドレスすなわちメールアカウントのことで、3つのメールアカウントを設定する、という意味なのではと思い始めました。
アドレス帳でしょうか。それともメールアカウントでしょうか。
■不明点3:「少し面倒です」のニュアンスについて
3名ほどのメールアドレスを1台毎に新規設定する必要があるのですが、
私は別に面倒とは感じないのですが、「1台毎に」ということは複数台に設定する必要があるという意味でしょうか。
職場などで相当数のPC端末に設定する必要がある、ということですと、また話が変わってきます。
何台に設定する必要があるのでしょう。
そしてそれは各自で行うのではなく、かりんさんがすべて行うものなのでしょうか。
■不明点4:POP/IMAP
件名はおそらく「POPメールアカウントを自動設定またはファイルで登録する方法はあるか」ということかと思いますが、内容の最後ではIMAPも書かれています。
POPとIMAPどちらもあるということでしょうか。
■不明点5:使用環境
最後にThunderbirdのバージョンやOS環境について書かれていませんでしたので、それもあわせて教えてください。