majiさんと被りましたので補足だけ。
Too many failed login attempts from your ID. というメッセージは、どうやら @nifty のサーバー独自のものらしく、@nifty をご利用なのだと思います。
たぶん下記のメッセージがポップアップで表示されたのかと思います。
コード:
ユーザ名を送信できませんでした。 メールサーバ pop.nifty.ne.jp からの応答: Too many failed login attempts from your ID.
このメッセージを素直に解釈すると、LOG さんのIDに対してたくさんのログイン試行が失敗したのでサーバーがアクセス拒否にした、という状況と思われます。
私は @nifty ユーザーではないので具体的には知りませんが、@nifty に問い合わせすべきかと思います。
Thunderbird から定期的にアクセスしようとすると、いつまでもサーバーのアクセスロックが解除されないともなりかねませんので、しばらく控えた方がよいでしょう。
ちなみに、WEBメールや@niftyサポートへのログインはできますでしょうか。
【追記】
LOG さんが書きました:
これはウィルスにパソコンが感染しているということでしょうか?
パソコンではなく、外部の何者かが、LOGさんの@nifty IDでメールサーバーにパスワード自動生成の力業でログインしようと試みているという状況が疑われます。
どうも @nifty ID はそういう攻撃対象として狙われやすい傾向にあるようです。
ただし、メッセージが「Too many failed login attempts from you
IP address.」だった場合は、LOGさんのインターネット回線のセキュリティ設定の問題か、ひょっとするとパソコンで意図しないソフトが動作している可能性もあるかもしれません。