― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 16 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2020年5月22日(金) 10:21 
製品名:Thunderbird 68.8.0

メール転送の際に本文のみ送りたいが、方法がわかりません。
外出先でメールの着信を知りたいので転送設定をしたのですが、
添付ファイルも一緒に転送してしまうため、受け取り側の容量を超えてしまい
何度も送ってはエラーを繰り返してしまいます

よく使われる機能かと思うのですが、方法が見つけられませんでした。
お手数ですが設定の方法を宜しくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年5月22日(金) 16:19 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 4063
自動転送は本来メールソフトにやらせる仕事では無いように思います。
ご利用のメールサービス(サーバー)でどのような機能を用意しているか確認してみましょう。
また、WEBメールまたはIMAP が使えるなら、メールを全部ダウンロードする必要が無いでしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年5月22日(金) 16:58 
メールの自動転送機能がついていないメーラーを知らないレベルでしたので、
メールソフトにやらせる仕事ではないという感覚はありませんでした。
単にいままで簡単に必要なことが実現できていたので、普通のことだと思っていました。すみません。

とにかく外出中にメールが来たことがわかれば良いので、別に転送にこだわっているわけではありません。
WEBメールまたはIMAPでは、こちらからメールが来ているか何度も確認しなければいけないように思うのですが、
外出中でもメールの着信を通知する方法があるのでしょうか。

というか、まずそもそもThunderbirdでは添付付きでしか転送が出来ないということでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年5月22日(金) 21:29 
オフライン

登録日時: 2013年5月19日(日) 13:46
記事: 1928
yamada3 さん、majiとゆ者です。

yamada3 さんが書きました:
メールの自動転送機能がついていないメーラーを知らないレベルでしたので、
メールソフトにやらせる仕事ではないという感覚はありませんでした。

かなり誤解があるみたいなので、
少し整理しましょう。

まず
「メールの自動転送機能がついていないメーラーを知らないレベル」と
「メールソフトにやらせる仕事ではないという感覚」とは
全くの別問題です。

私も「メールの自動転送機能がついていないメーラーを知らないレベル」です。
でも「メールソフトにやらせる仕事ではないという感覚」は持ってます。
たぶん EarlgreyTea さんと同じ感覚だと思います。

-----

Thunderbird含むメールアプリでメール自動転送させる為には、
PC(及びOS:Windows)及びメールアプリ(Thunderbird等)が動いてる必要があります。
メールアプリ(Thunderbird等)が動いていて
例えば 10分ごとにメール受信し受信と同時に自動転送する
そんな仕掛けとなります。

外出先でメールの着信を知りたい
との事ですが、
そもそもその「外出」とは
どの程度の時間をイメージされてるのでしょうか?
比較的短時間、
つまり朝に勤務先事務所に出勤し PC動かし
PC動かしたまま外出し定時までに事務所に帰ってくる
つまりつまり外出中も常に PC動かしていても必ず帰ってきて PC止める
そんな短時間であれば、
「メールソフトにやらせる仕事」としては有効だと思います。
でも、
もし外出したまま仕事が押して事務所に帰れなくなった(→直接帰宅した)場合は
事務所の PCは翌朝出勤するまで電源が入り動いたままとなります。
もし直接帰宅が金曜の夜だったりすると
土日休日も 事務所の PCは月曜に出勤するまで電源が入り動いたままとなります。
そんな運用は事務所内で許されるのかが疑問です。

日を跨いでの外出だったりすると
その間に PC動かしっぱなしとゆのは
勤務先事務所内での PC運用としては難しいのではと思います。

外出=PC止める との前提であれば、
メールの自動転送は動きを止めた PC上のメールアプリでやるものではなく
サーバ側でやるべきものだと私は思います。

-----

まずはこのあたりの考え方が
yamada3 さんと一致するかしないか
そのあたりから確認したいと思ってます。

続きは上記確認が出来てから、かな。

では。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年5月23日(土) 06:13 
返信ありがとうございます。
日をまたいでPCの電源を落とせないことはありません。
また、外出中にPCを止めるということもありません。
実際今まではメールの転送機能を使い、運用していましたので問題ないです。

諸事情によりメーラーを変えたら、出来なくなったので困っていたところです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年5月23日(土) 12:16 
オフライン

Posted: 2020年5月22日(金) 16:19 は、職場の短い休憩時間にスマフォからの投稿でしたので言葉足らずだったようです。

EarlgreyTea さんが書きました:
自動転送は本来メールソフトにやらせる仕事では無いように思います。
Thunderbird はデスクトップPC上で動作するメールアプリです。
メッセージフィルター機能を使うことにより、受信したメールに自動で返信したり、転送したりという動作をさせることもできますが、それはあくまで簡易的、一時的な利用(ちょっと離席中に対応させる)を想定したものです。
昔と違って、今は主要なメールプロバイダーは自動応答や転送といった機能を提供しています。
定常的に転送させるならそちらで設定するのが本来でしょう、ということを申し上げたかったのです。

maji さんが書きました:
私も「メールの自動転送機能がついていないメーラーを知らないレベル」です。

自動転送機能はメールソフトの必須機能というわけではありません。
Outlook、Macメール、Thunderbird などのメジャーなメールソフトでは、ソフトを起動したままにしていれば自動でメールを受信して仕分ける機能があり、その際の動作として返信や転送を選択できます。
しかし、Windows 10の「メール」は仕分けができず、自動応答はできても自動転送はないようです。
Becky や Sylpheed は仕分け機能に返信や転送はありません。

よく使われる機能かと思うのですが、方法が見つけられませんでした。
というか、まずそもそもThunderbirdでは添付付きでしか転送が出来ないということでしょうか?
諸事情によりメーラーを変えたら、出来なくなったので困っていたところです。

そもそも、私は添付ファイルを削除して転送するという仕様のメールソフトを知りません。
今まで使っていたものは何でしょうか?

とにかく外出中にメールが来たことがわかれば良いので、別に転送にこだわっているわけではありません。
WEBメールまたはIMAPでは、こちらからメールが来ているか何度も確認しなければいけないように思うのですが、
外出中でもメールの着信を通知する方法があるのでしょうか。

それはそのメールサービスによってはプッシュ通知に対応してますし、
外出中の携帯端末のアプリで新着をポーリングしてそれを通知するようになっていればいいだけです。
そうでなければ、キャリアメール以外はメール通知を受けられないという話になります。

【追記】
メールサーバーの転送機能やIMAPを利用できず、どうしても自席のPCでメールを転送させたいという話であれば、専用のメール転送ソフトを探してみてはどうでしょう。
ざっと探してみたら添付ファイルを削除してくれるものもありました。
もっとも、そのようなソフトを職場PCにインストールしてよいかは事前に確認してください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年5月23日(土) 13:47 
細かい説明までありがとうございます。

以前使っていたメーラーはBekeyです。
かなりいろいろ好みにカスタマイズ出来たので、Thunderbirdには戸惑っているところです。
機能としてついていないのであれば、別の手段を考えるようにします。

>そうでなければ、キャリアメール以外はメール通知を受けられないという話になります。
すみません。恥ずかしながら基本的にそのようなものだという認識でした。

こちらから(自動、手動問わず)メールサーバーに受信の確認をするもので、
キャリアメールのようにプッシュしてくれるものは一部の特殊なものかと。
だから私はPCに来たメールをキャリアメールに転送していました。

メールサーバーの方で対応出来ればベストですね。
調べてみます。いろいろありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年5月23日(土) 15:28 
オフライン

一応インストールして調べてみたのですが、
フィルタリングマネージャのルールの編集にて、アクションを「フィルタ」に切り替えるというのを見落としておりました。
フィルタアクションでは「自動転送する」がありますね。
しかし、添付ファイルを削除する設定を見つけられませんでした。

Becky! から Thunderbird に変更の諸事情とやらを考えるに、例えば http://hp.vector.co.jp/authors/VA009014 ... index.html
とかはダメそうですね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年5月23日(土) 21:46 
オフライン

yamada3 さん、maji です。
ちと長文になっちまったので、
三つに分けての返信にしてます。

-----

まず一つ目。

日をまたいでPCの電源を落とせないことはありません。
また、外出中にPCを止めるということもありません。
実際今まではメールの転送機能を使い、運用していましたので問題ないです。

セキュリティ面や電気系運用面で
特に勤務先事務所等の法人ユースでは「帰宅時には PC電源を落とす」が普通だと思ってました。
日常的に「 PC電源を入れたまま外出」が許容されてるとの事、
了解しました。

-----

次に二つ目。

Becky! ですか、私も使ってます。

以前は私も自分なりに結構カスタマイズし使い込んでたのですが、
しばらく使わなかった時期があり、
今は、
まったく新規にインストールし標準状態で基本的なメール送受信だけやってる状態です。
フィルター機能の中に自動転送はありますが、
今ほど見た限りでは添付ファイルを削除して自動転送する設定は見付けられませんでした。
たぶん推測ですが
各種プラグイン等を組み合わせ駆使され
「メール転送時に添付ファイルを削る」を実現されてるのではないでしょうか。

以下は私の私見です。

メール転送する際に人の手で本文冒頭にコメント加えたり添付ファイル削除したりは良いですが、
メールアプリがメール受信時の自動転送にて添付ファイルを削除する行為は
見方によっては元のメールを改変しているとも解釈されます。
なので
自動転送の標準機能の中に添付ファイル削除を組み込むのは如何なものかと思います。

以上は私見ですが、
私も Becky! 含めいくつかのメールアプリの自動転送機能を見ましたが
私の知る限り自動転送で添付ファイル削除するものは見つかりませんでした。

とは言いつつも
特定ニーズとして
今回の yamada3 さんの要望の様に
メール着信を外部で確認する為に本文のみ見たい/その為に転送時に添付ファイルを削除したい
てなニーズに対応する為に
メールアプリ側でカストマイズするのは有りかと思います。

Thunderbird も Becky! 同様に
標準の自動転送の機能の中に添付ファイルの削除はありませんが、
アドオン等により実現する方法はあるかもしれません。

ただし現時点で私には残念ながらアイデアはありませんが。

-----

そして三つ目。

私も EarlgreyTea さん同様に
添付ファイルを削除してくれる昨日を持った専用のメール転送ソフトを
紹介しようとしてました。
既に EarlgreyTea さんアドバイスされてるので、
私の方は省略します。

-----

さらに四つ目。

そうでなければ、キャリアメール以外はメール通知を受けられないという話になります。
すみません。恥ずかしながら基本的にそのようなものだという認識でした。

EarlgreyTea さんの元表記は
それはそのメールサービスによってはプッシュ通知に対応してますし、
外出中の携帯端末のアプリで新着をポーリングしてそれを通知するようになっていればいいだけです。
です。
世の中にはキャリアメール以外にプッシュ通知に対応しているものはあります。
代表的なものは Gmail ですね。
Gmailのメールサーバにメールが届くとスマホ側に通知してくれます(→ Androidスマホで実証済み)。

Gmailならサーバ容量あまり気にせずに済むので
もし職場メールを Gmail へ転送する事が許されるのであれば
試されてはどうでしょうか。

-----

最後に五つ目。

上記「三つ目」では「現時点で私には残念ながらアイデアはありません」と記しましたが、
少し気になる点あり
いくつかテストしてみようかと思ってます。
時間は掛かると思うので
ここで報告出来ないかと思いますが、、、、。。。。

-----

では。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年5月23日(土) 22:48 
オフライン

後から読み返して気になったので念のため確認。

これ、綴りが違いますけど Becky! Internet Mail のことですよね?

maji さんが書きました:
たぶん推測ですが
各種プラグイン等を組み合わせ駆使され
「メール転送時に添付ファイルを削る」を実現されてるのではないでしょうか。

私もそう思って軽く探してみたのですが、一括で添付ファイル削除するようなものはありますが、送信(転送)時に添付ファイルを削除というものは見つけられませんでした。
自前で作成したという可能性もありますが。

さて、ここからがこの投稿の本題です。

業務で必要な社内メールを外出時にチェックするということなら、yamada3 さんの携帯メールに転送というのは、対応としてどうなんだろうと私は思うのです。
会社として適切に対策すべき話じゃないでしょうか。

そもそも、社内メールがIMAPになっていて、適切な認証で外部からアクセスできるようになっていればいいだけの話です。
現状そうなっていないのでしたら、外部アクセス用のサーバーを立てるなり、外部にレンタルして、そこにメールを会社として転送するなりすべきかと思います。
そして社内メールを個人の判断で転送というのは、情報セキュリティ上問題あるのではないでしょうか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年5月24日(日) 07:12 
オフライン

EarlgreyTea さん、maji です。
Thunderbird話題から外れますが、
一点だけ。

業務で必要な社内メールを外出時にチェックするということなら、
yamada3 さんの携帯メールに転送というのは、対応としてどうなんだろうと私は思うのです。
会社として適切に対策すべき話じゃないでしょうか。
社内メールを個人の判断で転送というのは、情報セキュリティ上問題あるのではないでしょうか。

あくまで私見ですが、
勤務先支給の携帯で勤務先契約の電話番号を使っていて
勤務先で適切な携帯運用(→PINロック掛けるとか適切なMDMアプリ入れてるとか)の元で使ってるのであれば
それは勤務先の設備の一部であり、
その「管理された」携帯へのメール転送は「有り」だと思いますよ。

ただし私物携帯だった場合は
勤務先でどこまで BYOD運用が許容されてるかによりますが
私は 論外 だとは思います。

では。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年5月24日(日) 15:32 
長くなってしまうのでできるだけ端的に聞かれたことに返信します。

>添付ファイルを削除する
添付ファイルを削除するのではなく、メールの内容だけ指定したアドレスに送ります。

>各種プラグイン等を組み合わせ駆使され
プラグイン等は一切使わず標準の機能のみです。

>世の中にはキャリアメール以外にプッシュ通知に対応しているものはあります。
であるからこそ基本的にとつけたつもりなのですが、
話が本筋からブレそうなのであのように書きました。すみません。

>もし職場メールを Gmail へ転送する事が許されるのであれば
Gmailはすでに確認済みで、添付ファイル付だと何度も送信ミスが発生するので使えませんでした。
ただ細かく検証したわけではないので、改めて検証してみます。

>これ、綴りが違いますけど Becky! Internet Mail のことですよね?
すみません。単なるスペルミスです。

実際はメールが来たことがわかればいいだけなので、そこは必須ではないのですが、
beckyだと出来ていたのでそのように書きました。(内容はそれこそwebメール等で見ればいい)
最低限実現したいことは「メールの着信が外出時でもわかるようにしたい」ということで
送るアドレスを指定できる自動返信というイメージなら伝わるでしょうか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年5月24日(日) 20:03 
オフライン

yamada3 さん、maji です。

実際はメールが来たことがわかればいいだけなので、そこは必須ではないのですが、
beckyだと出来ていたのでそのように書きました。(内容はそれこそwebメール等で見ればいい)
最低限実現したいことは「メールの着信が外出時でもわかるようにしたい」ということで
送るアドレスを指定できる自動返信というイメージなら伝わるでしょうか。

もしかして、
Becky! での返信/転送時に「オリジナルテンプレート」を使い
例えば

》 %0
》 Forwarded by %N <%A>
》 ----------------------- Original Message -----------------------
》 From: %f
》 To: %t
》 Date: %d
》 Subject: %s
》 ----

》 %m
》 --------------------- Original Message Ends --------------------

みたいにして
転送メールの本文を作ってる(注:上記引用の「 %m 」が本文の引用)
てな事でしょうか???

# Becky!のテクニックすっかり忘れてる、、、。。。

m(_,_)m

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年5月24日(日) 20:18 
オフライン

できれば、最初にこれ書いてほしかったと思います。
そして「前のメーラー」= Becky! で行っていた方法も。
最初に書かれていたのが
外出先でメールの着信を知りたいので転送設定をしたのですが、
添付ファイルも一緒に転送してしまうため、受け取り側の容量を超えてしまい
何度も送ってはエラーを繰り返してしまいます
でしたので、
「転送」なのだと思い込んでいましたが、そうではなかったのですね。
Becky!のテンプレートのマクロシンボルによる情報埋め込みを駆使して実現していたのでしょう。

実は Becky! でどうやっていたのかが納得いかず、Becky! のBBSに質問してまして、それでようやく腑に落ちたというところです。
たぶん、デスクトップPC向けメールソフトで同じことができるのは、Becky! だけだと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2020年5月24日(日) 20:31 
オフライン

たぶん、外部アプリを使って、例えばチャットに投稿するみたいな方法なら実現できるかもれません。
ただ、さすがにもう私がそれを調べる意欲はないので、ヒントとなる情報だけ提示します。

FiltaQuillaという拡張機能があります。
これをThunderbirdに入れると、メッセージフィルターの機能を拡張してくれます。
そして JavaScript を実行する機能が追加できます。

それで、こんなことを実現している事例を見つけました。

メールが届いたらその内容をslack/mattermostに投稿する - Qiita

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 16 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[88人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: