初めまして、どうぞ宜しくお願い申し上げます。 下記のメッセージが出て全く起動できなくなりました。 「このショートカットは、リンク先のthunderbird.exeが変更または移動されているので正しく機能しません。」
昨夜、PCをシャットダウンする際にWindowsの更新がかかっていたように記憶しております。 これが何らかの原因でしょうか? かれこれ十数年メールソフトとしてThunderbirdを利用させていただいておりますが、リンクが外れて起動できないという現象にあたったことがなく困り果てております。
こちらでの質問&回答も拝見させていただきましたが、PCのことには疎いため、正直なところ自分のPCでのやり方がよくわかりません。
検索しても「thunderbird.exe」は見つからず、他のPCで確認できた「アイコンマークがついているthunderbird.exe」が然るべき場所に存在していなかったので、これを私のPCで再作成?するということになるのでしょうか・・・
C:\Users\<username>\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\xxxxxxxx.default ↑がプロファイルだということのようですので探し、とりあえずこれを今バックアップしておる最中です。 (50Gあったので、まだ時間がかかります。)
上記の「default」フォルダのバックアップが終わった後、どうしたらよいのか教えて頂きたく、どうか宜しくお願い申し上げます。 そもそも、上記のバックアップをしても解決に至るかどうかもわかっていないので、何かアドバイスをいただければ幸いです・・・。
※現状はまだwindows7のままです。
_________________ Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko
|