なにぶん掲示板越しですし、直接同じものを見ているわけでもないので、認識に齟齬を生じて話が合わないも仕方がないことかもしれません。
私は日中は仕事があり、短い休憩時間でさっとチェックして短い書き込みするしかできませんので、それも一つの要因でしょう。
nackyさん、h1kdさんにお願いしたいのは、
同じように見えても別の現象ということもあるので状況を正確に書いてほしいということと、
いったん根拠のない
予断は忘れてほしいということです。
正確な状況把握と、それにもとづく切り分けが大事です。
Posted: 2018年12月26日(水) 21:12 での私のお願いは、まずそれをやりましょうということだったのですが、やはり予断がじゃましてしまったみたいですね。
改めてこのトピックを読み直してみて、やはりnackyさんとh1kdさんの事例は別の現象だと思われます。
もしくは、複数の原因による現象をまぜこぜに書いているかです。
nacky さんが書きました:
Rカナ入力時、「サンタ」を打ちたい時に、santaと打ちますが、sの段階では未確定を表す下線がついており、
予想変換内容が表示されています。
aを打った時点で 「さ」が確定されてしまう
これは
h1kd さんが書きました:
入力できない原因はIMEの変換モードが「無変換」になっているからです。
次の手順で再現できました。
Thuderbird起動後、入力欄(※)にフォーカスせずに[受信]ボタン→パスワード入力
→入力欄にフォーカスするとIME変換モードが「無変換」になっている
とは(書いてある内容で判断する限り)
別の現象です。
後者は別のアプリ(ウインドウ)にフォーカス奪われた?際にMS-IMEの変換モードを「無変換」にセットされてしまう現象かと思われますが、前者は未確定文字を示す下線表示と予測候補選択のリストが表示されるわけですから、
明らかに「無変換」モードではありません。
変換モード「一般」において、ローマ字入力「sa」で未確定のかな文字「さ」ができた時点で、ユーザーが確定操作をしていないにもかかわらず強制的に確定されてアプリに「さ」が入力されるという現象です。
思い込みを優先して、目で見たままを書いたのに「こう言った表現になってしまいました」と認識の修正をしないでください。
nacky さんが書きました:
thunderbird-66.0a1.ja.win64.installer.exe
で確認した際は、同様に起動時のパスワードフォームに入力し、起動後にIMEの変換モードが無変換に変わり現象が再現します。
これも、実際にパスワード入力により変換モードが「無変換」にセットされたことを確認したのか、
それとも単に「半角英数」入力になったのをそう認識の修正をしてしまったのか、
そもそも最初の事例と同じ手順や症状だったのか、疑問なところです。