*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読むのをお勧めします。
*環境として OS の種類、Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後には結果や経緯を必ず書くようにしましょう。
EMIRIY さんが書きました:
私はパソコン1台を共有して使っています。Thunderbirgがフリーソフトで使い易い評判
ですので使用したいと思っていました。でもパスワード設定が出来なければ受信トレイにある
メール(既読ですけど)が読まれてしまいます。何か解決方法があればいいのですが。
まずこのトピックは HIRO1019 さんによる
・起動時に受信トレイを表示しない方法
・起動時にパスワードを入れる方法
という質問内容です。
1 台の PC を共有利用しているために家族や他人に読まれたくないための方法を質問し
ている内容ではありません。
1 台の PC を複数のユーザで利用する際に受信トレイのメッセージを読まれたくないので
いい方法はありませんかという質問ならば別途新規トピックとして投稿するのをお勧めし
ます。
また過去トピックにも同様の内容のものがありますので検索して参照してみてください。
ある質問に関連しそうだからといって異なる内容で同じトピックにぶらさがり質問を追加す
るのは感心しません。
次に本題ですが Thunderbird には複数ユーザで共有利用する PC での各ユーザの秘匿
性を確保する機能はありません。
ですので解決方法としては OS の持つユーザアカウント機能でログインを分けるようにす
るのが手っ取り早いかと思います。
また別のアプリケーションなどでその機能を実現するものがあればそれを利用する方法で
しょうか。