横から失礼します。
maji さんから適切なアドバイスがあるので、蛇足的な書き込みになりますが......。
ヨータ さんが書きました:
トラブルの原因は一度に多くのメールを移動させようとしたからですか?
一概にそうとはいえません。
一般的に考えて、「400件を超えるメールの量」というのは、件数的にはそれほど多いとは思えません。
例えば、一年間に受信したメールを年度替わりにまとめてアーカイブするようなとき、1回の命令で数千件規模のメールが移動されることもあります。
移動するメールの規模と利用環境のスペックの兼ね合いによっては、移動終了までに相応の時間がかかることはあるでしょうが、移動自体は正常に完了するのが普通です。
ただ、「400件を超えるメール」の大半が大容量の添付ファイルを含んでいるなどの背景があり、それらの総容量がギガバイトを超えていたとかなら、移動処理に際してシステムに負荷がかかるなどして、それが何かしらのトラブルを誘発した可能性はあるかもしれません。
そこまで大容量でなく、maji さんが仰るようなレベルの容量なら、データ量が障害の原因になる可能性は低いと思います。
いずれにしても、結果として移動先の現状が本当に「メッセージ数:471 ディスク上のサイズ:85.6KB」であるなら、お気の毒ですがデータの大半が飛んでしまったと考える方が妥当かと思います。
プロパティの「フォルダーを修復」には
>削除したはずのメッセージが表示されてしまうことがあります。このような問題が起こったときはフォルダーを修復してください。
と書いてあるのですが、あるはずのメッセージが表示されない問題でも
フォルダー修復で正常に表示される可能性があるということでしょうか。
理屈の上では、正常化できる可能性はあります。
しかし、本件のような現状なら、当該フォルダに対する正常化は期待薄でしょう。
[フォルダーを修復] が何をやっているかは、次のトピックに書いた説明を読んでみてください。一番最後のあたりです。
(参考)
・Re: 受信が不安定
forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?t=16935&p=61261#p61261
上記トピックの記事で述べていることに絡めていえば、
受信トレイの容量が90%を超えているという表示が出ていたので
メールの一部をローカルフォルダーに移動させる操作をしました。
をおこなって以降、フォルダの [最適化] が実行されていないのなら、この [受信トレイ] の実体ファイル内に、移動フラグが付いたメールデータが、まだ残っている可能性は考えられます(断言はできませんが...)。
とりあえず以上です。的外れな話になっていたらすみません。
(おことわり)
現在、健康上の制約により不定期な書き込みしかできなくなっています。すぐに応答できない場面がかなり多くなりますことを、ご容赦ください。