さとうにしき さん、maji です。
Wwindows10 + Thunderbird 52.2.1です。
さとうにしき さんが書きました:
windows7 thunderbird 52.2.1です。
アカウント設定の"HTML形式でメッセージを編集する"をオフにして、空行を含むメールに返信すると、
元のメールの空行の引用部分が半角スペースが入った状態で送信されます(下記メールA)。
(中略)
---メールA(@は半角スペースを表す)
On 2017/06/22 17:33, △△ wrote:
>@
>@○×様
>@
>@△△です。
>@こんにちは。
-------ここまで
私の手元でも同じです。
同じメールをThunderbirdで表示すると、「>」の後ろに半角スペースはありません(文面を選択した様子から判断)。
私の手元ではメールAの状態です。
文面見た目だけだと判断できないので
メール転送時の編集画面で確認しました。
さとうにしき さんも「文面を選択した様子から判断」ではなく
別の方法で確認ください。
受信側のメールソフト(Becky!)では、「半角スペース」+改行を解釈して、下記メールBのように表示されてしまいます。
(中略)
----メールB
On 2017/06/22 17:33, △△ wrote:
>> ○×様
>> △△です。
> こんにちは。
----
Becky! って懐かしいですね~。
私もライセンス持ってるので久々に Becky!インストールしてみました。
その上で Becky! で同じメールを受信確認しましたが
私の手元でも同様にメールBの様に表示されます。
なお
Becky!で受信したメールを .eml 形式のファイルとして外に出した後にエディタで開くと
ちゃんとメールAの形となっていました。
よって
私には Becky!側の表示の問題だと思えます。
送信する側の問題なのか、受信する側の問題なのかわかる方、教えていただけないでしょうか。
まずは上述の通り
さとうにしき さんの手元で該当メールを Thunderbirdで受信した際のメールがどうなっているか
再度に確認ください。
もしそれが正しくなければ送信側(さとうにしきさん側)の問題である可能性が残ります。
もしそれが正しければ
受信する Becky!側の表示の問題でしょう。
-----【ここから追記】-----
ここまで書いた後に以下の追試を行っています。
Thunderbirdではない他のメールアプリ 3種(Becky!を含む)を使い
上記と同じメール操作をして Becky!受信したところ、
なんと
Thunderbird発信のものだけ Becky!上でメールB表示となり
他のアプリ発信の場合は Becky!上では正しくメールA表示となりました。
つまり
Thunderbird発信 Becky!受信のケースのみメールB表示となりました。
不思議です。
とゆ事で
現時点では「良くは判らない」とゆのが私の結論です。
では。
.