ukkeyman さんが書きました:
https://www.mozilla.org/en-US/thunderbird/52.1.1/releasenotes/https://www.mozilla.org/en-US/thunderbird/45.8.0/releasenotes/コード:
thunderbird/52.1.1, Mac Operating Systems
Mac OS X 10.9, 10.10, 10.11, 10.12
thunderbird/45.8.0, Mac Operating Systems
Mac OS X 10.6, 10.7, 10.8, 10.9, 10.10, 10.11
ですから、OSのサポートの問題はなさそうですね。
一度、この事象になりデフォルトエンコーディングをUTF8に変更したところ、一度は回復したのですが、しばらく使用していて何も設定変更していない状態で
また同じ事象になりました。
もともとVer45.8.0を使用していた際にも発生し、この時もなんとか回復してVer52.1.1でも上記の設定で回復しましたが、また再発しました。
45.8.0までダウングレードしてみましたが回復せず、大変困っております。
単に、闇雲にやってみた「デフォルトエンコーディングをUTF8に変更」は問題とは無関係であった、ということでしょう。
作成ボタンを押して表示される新規メッセージの作成画面、転送や返信で
表示される作成画面にシグネチャや返信・転送メッセージ、返信・転送先のアドレスなどが、
作成画面がアクティブ状態の時に表示されなくなる事象に悩まされています。
ただ、画面を描画しなおす(背面に回したり、メニューを表示したりする)と描画されます。
コンポーザーのウインドウのサイズを少し変えるとどうなりますか?
コンポーザーのウインドウの位置を少し変えるとどうなりますか?
ここでいう「メニューを表示したりする」の「メニュー」は、Command+Qなどへ行くシステムのメニューでないといけなくて、編集→コピーとかヘルプとかではダメ、というようなことはありますか?
コンテキストメニューでもOKですか?
MacでのメニューはOS側のものなんですが、Mozillaファミリーのそれの制御の実装が、OS側の事情によって、メニューの種類によって少し変わる、ということがあります。
一種の裏技を使っている、というような所が、一部あります。
問題が起こる時ですが、ずっとコンポーザーがアクティブなウィンドウであって、そこでずっと操作をしていて、その操作の最中のちょっとした休止の状態に、突然問題が起こるのですか?
それとも、コンポーザーのウィンドウは立ち上げてある状態だが、他のアプリケーションとかThunderbirdのメインウィンドウとかを使っている間に問題が起こっていて、コンポーザーに戻った時に問題に気づくのですか?
コンポーザー⇔Thunderbirdのメインウィンドウ⇔他のアプリケーションの間を行ったり来たりしていると、突然問題が起こるのですか?
Macでは報告が無いみたいですが、
コンポーザーとThunderbirdのメインウィンドウがあって、
コンポーザーを使っていてコンポーザーがアクティブ・最前面のウィンドウなのに、
新着メールがあって、右下にトースターポップアップがでて、それが消えた時に、
Thunderbirdのメインウィンドウにキーボードフォーカスが移るので、
コンポーザーで入力していると思っているキーストロークが、Thunderbirdのメインウィンドウに行ってしまう、
という問題が知られています。
以前のWindowsだと、フォーカスを奪われているのに、コンポーザーが最前面のままなので、不可解な現象になっていました。
最近のWindowsだと、フォーカスを奪ったThunderbirdのメインウィンドウが最前面・アクティブであることが見えるので、「不可解」ではなくなったんですけど。
このような、「フォーカスが奪われた」というようなことが発生した時に起こる問題ですか?
コンポーザーですと、ドラフトの自動保存があり、定期的に文字入力を中断させてドラフトを保存する、ということがあるのですが、ドラフトの自動保存が行われた時に問題が起こる、というようなことはありますか?
現象としては、画面のリフローなどで再描画されれば済む、という感じなので、
フォーカスを奪われたとかの、何かのイベントが発生した時に、
画面データのバッファーがクリアーされる・壊されるとか、バッファーへのポインターが失われる、とかがあって、
それが、画面のリフローなどで再描画することによって、問題が解消する、
ということのようにも思えます。
補足です。アドオンは全て無効化しても変化ありません。
全てのMac OS X 10.10.xにおいて、全てのThunderbird 45.8.0と全てのThunderbird52.1.1で、おっしゃる問題が起こる、とは考えにくいですから、
こういった現象の場合には、グラフィックチップ、グラフィックドライバー、高速化の設定、などが関係する可能性もあります。
新規プロファイルを作り(例えばNewProf)、サーバーをnews.news.newsとかのダミーサーバーにしたニュースアカウントを作れば、ローカルフォルダという疑似アカウントも作られますから、
コンポーザーを立ち上げておくことができます。
thunderbird -no-remote -p "NewProf" で起動すれば、現在使用しているThundebirdのプロファイルとは独立して同時並行で立ち上げられますから、
このNewProfで、コンポーザーを立ち上げっぱなしにする、というようなことは簡単にできます。
以前のThuderbirdではYosemiteはサポートされていなくて途中からサポートされるようになった、というようなことがあります。
念のために、新規のプロファイルで様子を見ておく方がいいでしょう。