― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2006年6月08日(木) 14:07 
添付ファイル名が?のメールが届きましたが、
送信先に確認したところ日本語のファイル名でした。

私はバージョン1.5を使用しているのですが、
日本語のファイル名が添付されて送られた場合、文字化けしてしまうのでしょうか?

又こちらから日本語のファイル名を添付した場合は、
勝手にローマ字と数字のファイル名に変更されて届いたようです。

これはバージョンアップすれば解決されるのでしょうか?
又、ほかに解決法がありましたら、お願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2006年6月09日(金) 09:52 
Thunderbird初心者です。

私も同じような現象がおきています。
日本語名の添付ファイルはすべて「???」という名前になってしまい、一旦ディスクに保存してから名前と拡張子をつけると開けるようになります。

Thunderbird:1.5.0.4

根本的な解決方法はわかりませんが一時的な処理として、添付ファイルを開く前に「表示」メニューの「文字エンコーディング」を変更すると日本語名で届いた添付ファイルも開けるようになりました。
(例:日本語(ISO-2022-JP)から日本語(Shift_JIS)に変更するなど)
ただし、その場合にメールの本文が文字化けしてしまうこともあるようです。
その場合は、本文を読むときと、添付ファイルを開くときにエンコードをいちいち変更する必要があります。

解決にはなっていませんが、一時的な処理として参考になればよいかと思います。

私も根本的な解決方法を教えていただきたいと思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年6月09日(金) 11:36 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
ななこ さんが書きました:
添付ファイル名が?のメールが届きましたが、
送信先に確認したところ日本語のファイル名でした。

私はバージョン1.5を使用しているのですが、
日本語のファイル名が添付されて送られた場合、文字化けしてしまうのでしょうか?

相手のメーラーに依存する不都合の場合があります。
このあたりが参考になるのでは?

添付ファイルにおける日本語のファイル名に関して
http://www.emaillab.org/essay/japanese-filename.html

引用:
又こちらから日本語のファイル名を添付した場合は、
勝手にローマ字と数字のファイル名に変更されて届いたようです。

この対策は以下を参考にして下さい。
Mozilla Japan ナレッジベース - 受取人のメールクライアントによって、添付ファイル名が正しく表示されない場合がある
http://www.mozilla-japan.org/kb/solution/3067

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2006年6月09日(金) 19:04 
>めいさん
コメントありがとうございます。
1.5.0.4でも同じようになってしまうのですね。

文字エンコーディングをすると日本語添付ファイル名も見れるようになるのですか?やってみます。

送り先から送ったファイル名のままで、返信してくれと言われ、
ファイル名が読み取れないのでとても困っていました。

>POCHさん

日本語ファイル名に関するページはちょっと難しくて私にはよくわからなかったのですが、こちらから日本語ファイルを添付する場合の対策は紹介されたページで解消できそうです。

ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[67人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: