alias さんが書きました:
仕様でしたら、どうもできないですね。
Thunderbirdのどのフォルダーに、.emlファイルをドラッグ&ドロップしたのか不明だったので、
ローカルフォルダのOutbox(ファイル名=Unsent Messages)にコピーすればそうなるよ、と書いたのです。
「送信済み」フォルダーは、各アカウントの設定のCopies&Foldersで、送信したメールのコピーをどのフォルダーに保存するか、の設定により決まります(デフォールトではSent)。
ただし、アカウントを作成した時点では、保存しない設定になっているので、Sentは通常作られません。
各アカウントのSentフォルダーは、保存する設定にして、最初に送信メールのコピーを保存する時に作成されるはずです。
アカウントを最初に定義した時に最初から必ず作られて、既に存在する、ローカルフォルダのOutbox(ファイル名=Unsent Messages)の名前が、「送信なんとか」なので、それを「送信済み」フォルダーと思い込んだのではないですか?
各アカウントの下に、手動で「Sent」というフォルダーを作り、
それが、送信メールのコピーを保存するフォルダーである、という指定をきちんとして、
日本語のフォルダー名がちゃんと表示されるように(必ずしも日本語名にならない)、Thunderbirdを再起動すれば、
「送信済み」用のフォルダーが目に見えます。
そこに、.emlファイルをドラッグ&ドロップしてメールをインポートするだけの話。