肝心のThunderbirdのバージョンが不明なので、バージョンと(あれば)アドオンの名称、バージョンなどを書いて下さい。
hmyama さんが書きました:
どなたか解決の情報をお願い致します。・Thunderbird起動不可
・エラーメッセージ
「このファイルバージョンは、現在実行中のwindowsのバージョンとは互換性がありません~」
このメッセージがいつ、どのような使用状況で出たものなのかをお知らせください。
- いつから出始めたか
Thunderbirdを初めて使い始めてからなのか、今までは使えていてある時点から出現したのかなど - どのようなことをした時に出現したものか
Thunderbirdをアップデートしたとか、何かアドオンを導入したとか、パソコンの設定を変えたとか、前回異常終了したなど - (特に初回インストールの場合)Thunderbirdはどこからダウンロードしたものか
これらがわからないと、恐らくピンポイントの回答は難しいと思います。
さしあたってセーフモードや新規プロファイルで起動できるかどうかと、Thunderbirdの再インストールを試してみてください。
Thunderbird のセーフモード | Thunderbird ヘルプ複数のプロファイルを使用する | Thunderbird ヘルプThunderbird — メールをもっと簡単に。 — Mozillahmyama さんが書きました:
・下記URにて「parent.lock」を削除しPC再起動したが改善なし
parent.lockはThunderbirdが異常終了してプロファイルがロックされている場合に削除するとよろしとあるので、他の理由の場合は解決になりません。