遠い過去に消えてしまった話なので、横から失礼、になりますが...
引用:
「このようなことはこれまでなかった」は、最初にアカウントの設定をした後に、何度もThunderbirdの再起動があり、何度も、パソコンの電源を落として再び電源をいれてThunderbirdを再起動していたが、今までは全く問題が無くて、ある日突然、電源を落として再度電源を入れた時に、その問題が起こったのですか?
には何の応答もないし、ほとんどmajiさんが聞いたことだけ、本当に聞いたことについてだけ、にしか答えがなくて、何か調べた時の他の状況とか何か気が付いたこととかに関してなどは、何の説明もないし、そのくせmozmsgsへの言及は一杯ある。
なんでやねん。
以前に使っていた「Local Folders」が運よく残っていた、ということだと、mozmsgsは、Windowsのデータ検索用に、各メールデータの先頭の2048バイトだったか4098バイトを親切に書いておいてあげる、というようなものだから、以前に使っていた「〇.mozmsgs」の中を見れば、メールのデータの先頭部分があっても当然。
今は行方不明のメール探しの真っ最中だから思いっきり気になる、ということかな?
でも、「Local Folders」の下のInbox.msfとかInboxあたりについては、あれば、POP3アカウントについては言及しているんだし、mozmsgsだけでなく、何かを書いてくれそう。
あるはずのものが無い、というのは、「あるはず」ということを知らないと言えないから、無いから何も書いてないだけ、と判断するのが妥当か。
となると、mozmsgsだけはWindowsがオープンしていたので消されずに済んだ、ということなのかも。
ブラウザーでこのトピックを表示して、最初の質問から現在までのものについて、ちゃんと見ています?
コメントがあったというメールでのお知らせの最新のものだけ読んで、それに何らかの応答をしている?
一度、このトピックの最初から最後まで通しで全部ちゃんと読んでみてください。
そして、どんどこ さんがお書きになったことだけで、他の人に何がちゃんと伝わるのかを、一度お考え下さい。
何をやったのか、その結果何が起こったのか、といったことについては、いつかは知らないがThundebirdを導入し、一度電源を落として電源をあげた、そうしたらアカウント情報の再入力を求められた、くらいしかわからない。
Thunderbirdの更新があったみたいだから、Thunderbirdの再起動が電源をあげた時以外にも最低一回は入ったはずだが、それが問題が起こる前なのか問題が起こった後なのかも、説明からは不明。
で、プロファイルディレクトリーの下のprefs.jsとかのファイルやpop3アカウント用のディレクトリーとか、全てが完全に消されたのかと思いきや、「Local Folders」と「Local Folders-1」だけは、過去の何らかの痕跡が残っているように見えるし、「Local Folders.sbd」というちょっと不気味なものもある。
電源を落としてまた電源を入れる、というのが、稀有な事象のようにも聞こえます。
%Temp%ディレクトリーの下にプロファイルディレクトリーを作って、一時ディレクトリーの掃除をした、あるいは電源オン時に一時ディレクトリーの掃除が行われ、プロファイルディレクトリーの中身が消されて、でも運よく、あるいは運悪く、「Local Folders」というディレクトリーだにけはオープンしていたファイルがあったとかで消されなくて、アカウントの再設定をした時に既に「Local Folders」というディレクトリーがあるので「Local Folders-1」が作られた、とかいう話?
「〇〇.mozmsgsのフォルダ」というのも、「Local Folders」、「Local Folders.sbd」、「Local Folders-1」というディレクトリーの下にあるようだし。
このあたりも、作成日時とか最終更新日時とかは、ディレクトリーや○○.mozmsgsなどの中のファイルを見ようとした時にわかるはずだが、そういった、聞いてはいないことに関しては一切説明がないから、これらのディレクトリーがいつ作られたのか、それは電源オフ・オンの日時と関係があるのかないのか、といったことも、説明からは一切不明。
なお、「Local Folders」というのは、「ローカルフォルダ」の「サーバー名」になります。
色々なチェックについてはmeeyarさんが既にフォローなさっていますから、フルパスと日時だけに絞っての質問。
File Explorer(通常のフォルダーやファイルの一覧)で、C:\以下の「Inbox.*」について「検索」をしてみてください。なければ「*.msf」で。
検索で見つかった~\Inbox.msfなどのフルパスはどのようなものですか?
それらの作成日時とか最終更新日時とかはどうなっていますか?
「Local Folders」の中のディレクトリーやファイルの作成日時とか最終更新日時とかはどうなっていますか?
それは、電源オフ・オンをした日時とは一切無関係の頃ですか?