*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な OS の名称・種類ぐらいは書き添えましょう。 Setsuo さんは何度もこのフォーラムを利用されて、その都度アドバイスをいただいて
ご存知かと思いますので繰り返しになりますが、あえてお尋ねします。
OS の種類とその名称やアドオンの有無などの環境条件を書き添えないのはどうしてで
すか?
事前に、Thunderbird のセーフモード起動や新規プロファイルで再現しないことを確認
済みですよね?
当方では再現しません。
[環境:OS:Windows 7 Professional SP1 + Thunderbird 45.3.0 日本語版]
バックグラウンド(背面)に隠れるというのは、別のアプリケーションのウィンドウが
フォアグラウンド(前面)に出てくるということかと思われます。
当方では別のアプリケーションのウィンドウがあっても何も操作をしない状態で勝手に
Thunderbird のメッセージ作成ウィンドウがバックグランド(背面)に隠れるという
ことは起こりません。
ならば、起動している別ウィンドウのアプリケーションの挙動・仕様によるものではな
いでしょうか。
つまり、別ウィンドウを開いているアプリケーションが何らかの要因でアクティブにな
り、フォアグラウンド(前面)に出てくるのでしょう。
つまり、別のアプリケーションの仕様や OS の挙動・仕様に従っているのでしょう。
あるいは常駐プログラムやサービスなどの固有の環境条件によるものでしょう。
具体的にどのようなウィンドウが開いている状態なのでしょうか?
別のアプリケーションの起動やウィンドウの違いがあっても同様なのでしょうか?
もしかして、Thunderbird の本体側のメインウィンドウのバックグランド(背面)にな
るということでしょうか?
いずれにせよ、現状ではよくわかりませんので Thunderbird のメッセージ作成ウィンド
ウがバックグランド(背面)に隠れないように常時フォアグラウンド(前面)を保持す
る外部ツールなどの利用するのがいいのではとしか云えません。
[参照]
MozillaZine.jp フォーラム - 返信メールのウィンドウが背面に表示される