you_video さんが書きました:
http://mozilla-remix.seesaa.net/article/248088907.html
上記方法で、自動返信を設定したのですが、PCのフォーマットにより、設定が消えてしまいました。
しかし、まだ自動返信が続いており、解除したいのですが方法がわかりません。
テンプレートを使った Thunderbird の自動返信は、メッセージフィルタの機能で実現していますから、通常はそのように設定したフィルタを解除すれば止まります。
しかし、「PCのフォーマットにより、設定が消えてしまいました」というのがよくわかりません。
何か普通とは違う状況に陥っているのは想像できますが、「PCのフォーマット」とは具体的にどのようなことを仰っていますか。ハードディスク(または SSD)の初期化とフォーマットをおこなったということでしょうか?
消えたというのは何の設定ですか。Thunderbird 全般の設定という意味? それともメッセージフィルタの設定?
こういう事情がわからないと、変則的な状態になった Thunderbird での「まだ自動返信が続いており、解除したい」の方法をアドバイスすることは困難です。
もし、ハードディスクの初期化とフォーマットをおこなった状態なら、普通はその PC から Thunderbird のデータは完全に消え、起動できません。起動できない Thunderbird が自動返信をすることは絶対にありえません。
それとも、「PCのフォーマット」のあと、OS を再セットアップして Thunderbird を再インストール。バックアップしてあったプロファイルを書き戻したということでしょうか。
それなら、書き戻したプロファイルに以前のメッセージフィルタ設定が生きている限り、Thunderbird の起動中は自動返信の動作が継続されるでしょう。この状態なら、普通の手順で設定したフィルタを解除すれば自動返信は止まるはずです。
いずれにしても、テンプレートを使った自動返信は、Thunderbird が起動している間だけ有効です。Thunderbird が起動していない状態では、自動返信はいっさい機能しません。もし、Thunderbird が起動していない/できなくなった状況での話なら、自動返信は実行されません。別の何かと勘違いされている可能性もあるのではないでしょうか。
実際のところ、現在の Thunderbird はどのように状態になっているのか、順序だててご説明いただけると、もう少し的を絞ったアドバイスが寄せられるかもしれません。
とりあえず以上です。役に立たない話だったらすみません。