まずは使用環境(OSの種類や導入しているアドオン等など)をお書きください。サンダーバードユーザー555 さんが書きました:
Ver45.1.0です。
新規作成したメールウィンドウ内で、検索と置換を行おうとした瞬間にフリーズしてしまいます。
Windowsのタスクマネージャーから新規作成したメールウィンドウを強制終了させるしか回復の方法がなく、結果的に検索と置換が使えない機能となっています。
「メールウィンドウ」はいわゆるメール作成画面のことでよいでしょうか?
また、「検索と置換」はメニューの編集>「検索と置換」で出てくる以下の画面でよいですか?
添付ファイル:
kensaku.png [ 10.55 KiB | 表示数: 4701 回 ]
Windows8.1+Thunderbird45.1.0環境下で、HTML形式とテキスト形式について、メール作成画面で「検索と置換」を試してみましたが、いずれもフリーズせず置換作業ができました。
「今までは出来ていたのに、45.xにしてから出来なくなった」などであれば、まずは基本的なトラブルシューティングとして、セーフモードや新規プロファイルでの確認を勧めます。
Thunderbird のセーフモード | Thunderbird ヘルプ複数のプロファイルを使用する | Thunderbird ヘルプ