ともき さんが書きました:
フォルダペインのフォルダのツリー構造で、三角のクリックで下層フォルダが開いたり閉じたり出来るのですが、これを一括で全て閉じることが出来ると便利と感じています。
仮に、フォルダペインが [すべてのフォルダ] 形式で表示されていて、ひとつのアカウント配下が次のようなフォルダ構造と開閉状態だったとします。
----------------------------------------
ー[Account Name]
ー[受信トレイ]
ー[SubFolder-1]
[SubFolder-1-1]
+[下書き]
ー[送信済みトレイ]
[Class-1]
[迷惑メール]
[ごみ箱]
ー[Folder-A]
ー[SubFolder-A-1]
[SubFolder-A-2]
[Folder-B]
----------------------------------------
「一括で全て閉じる」というのは、どういう状態のことをおっしゃっているのですか。
例えば、次の(A)(B)どちらかの状態ですか。それとも、もっと別の状態ですか。
--(A)---------------------------------
+[Account Name]
--(B)---------------------------------
ー[Account Name]
+[受信トレイ]
+[下書き]
+[送信済みトレイ]
[迷惑メール]
[ごみ箱]
+[Folder-A]
[Folder-B]
(A)なら、単に各フォルダツリーのルートであるアカウント名のところで閉じれば、配下をワンアクションで全部を折りたためるのは、ご承知だと思います。
しかし、ワンアクションで(B)のような状態にしたいというお話なら、ちょっと方法を思いつきません。
「一括で全て閉じる」ことが目的なら上述のとおりですが、何か別の目的のために「一括で全て閉じる」の動作を手段として使いたいという話なら、その目的のほうを説明していただくと、代替手段などのアドバイスが寄せられるかもしれません。
例えば、大量の自作フォルダがあるため、メッセージフィルタで移動させた先の各フォルダで未読メールを探し出すに手間がかかるといった事情で、フォルダの開閉を簡単にしたいのなら、メニュバーの [表示] -> [フォルダ] 、または [三] 型のメニューボタンから [フォルダ] で、フォルダペインの表示形式を切り替えることができ、[未読] のみを表示させられるといった代替策が使えるかもしれませんよ ―― という話です。
とりあえず以上です。的外れな話になっていたらすみません。