再度、書いておきます。
Thunderbird のバージョンに違いによってはアドバイスが違ってくるケースもあります。
お互いに無駄なやりとりを繰り返さないためにも、最初にきちんと提示していただくよう
お願いします。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。 kiki さんが書きました:
1.ロリポップサーバ上のメールボックスを削除される前までは、正常に送信済みメッセージや
下書きメッセージが同期保存できていたのでしょうか?
hatao さんが書きました:
はい、問題なくできていました。
了解です。
kiki さんが書きました:
2.Thunderbird 側の該当 IMAP アカウントの設定内容や購読設定は以前と同じままですか?
その設定内容はどうなっていますか?(特に送信済みメッセージと下書きについて)
はい、アカウントの設定を変えてはいません。
その設定内容を追加提示してください。
そうしないと具体的にわかりません。
アカウント設定の変更をしていなくとも、サーバ側の各種メールボックスを削除されたよう
ですので、改めて選択・指定してやる必要があるかも知れません。
そのあたりはどうされましたか?
ご回答を読んだ後で、送信メールと下書きメールの保存先を変えられることを知り、
新しくフォルダを作ったところ、一応、送信したメールや下書きが残せるようにはなりました。
受信トレイ配下にサブフォルダとして作成されたようですが、それはサーバ側で作成された
のですか?
それとも Thunderbird 側で作成されたのですか?
以前の配置されていたフォルダと同じ場所(階層や名称)ですか?
テストとして、フォルダを作成した後に Thunderbird からの送信したメッセージや下書き
作成したメッセージが正常に同期されて保存されましたか?
サーバ側と同期するためには、サーバ側に既定で用意されている「送信済み」「下書き」フ
ォルダに該当する場所を Thunderbird 側で選択・指定してやる必要がありますが、そうさ
れているのでしょうか?
上のリンク先の画像のとおり、フォルダを示す文字が灰色になってしまいます。
なぜグレーアウトの状態になっているのか原因不明です。
Thunderbird 側で同期できていて、グレーアウトしたフォルダ内のメッセージを読むことが
できるのでしょうか?
なお、ロリポップのサーバー上では、受信用のフォルダを作ることはできますが、
「送信済み」「下書き」フォルダを作ることができませんでした。
少々ややこしいのですが、補足説明を加えます。
IMAP アカウントではサーバ側が「主」で Thunderbird 側が「従」の関係だと思ってくだ
さい。
サーバ側の仕様で「送信済みメッセージ」フォルダや「下書き」フィルダに該当するものが
あれば、それに従って Thunderbird 側で購読同期させてやる必要があります。
また、それらのフォルダはユーザが任意に作成するノーマルなフォルダと違い、専用の機能
を持たせたフォルダがあり、その配置場所も仕様で決まっているかと思われます。
#多くの場合、受信トレイ配下ではなく、並列な場所に配置されています。
送信メッセージは自動的に「送信済みメッセージ」フォルダに保管されるとか、下書きメッ
セージも同様に「下書き」フォルダに自動保管されるなどです。
これらの特殊なフォルダ名はサーバ側の仕様で既定になっていれば、それ以外のフォルダで
は無効になることも考えられます。
サーバによっては日本語名でないものや名称の異なるものもあります。
また、同期や購読対象にならないものもあるかも知れません。
以上から Thunderbird 側では、サーバ側の「送信済みメッセージ」フォルダや「下書き」
フォルダに該当する場所を選択・指定したり、同期・購読の設定をすることになります。
#サーバ側の仕様によっては、ユーザが自由にできる場合もあるかも知れません。
「送信済み」「下書き」フォルダをユーザが任意の場所に作成できないのは、そういう仕様
になっているからだと思われます。
#むやみにサーバ側で各種フォルダを削除すると仕様上問題を起こすかも知れません。
ですので、サーバ側の仕様をまずは確認しておく必要があります。
そのあたりはどうなっているのでしょうか?
ロリポップのヘルプガイドを読んで確かめたり、サポートに問い合わせるなどして確認と理
解をすすめてみるのをお勧めします。