― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2016年2月04日(木) 20:08 
オフライン

登録日時: 2016年2月04日(木) 18:31
記事: 2
Thunderbird
バージョン 38.5.1

文字を入力しているとだんだん小さくなり見えなくなります。多分、送信先もそうだと思い文字を拡大して送ったら、大きすぎて読めないとクレームがきました。

どうしたらいでしょうか?

win 8.1 fujituu fmv life book SH 32bit

よろしくお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2016年2月05日(金) 20:11 
nazonazo さんが書きました:
文字を入力しているとだんだん小さくなり見えなくなります。

そのような現象は初耳なのですが、Thunderbird のメッセージ作成画面でメール本文を入力している最中に、一文字ごとに文字サイズが小さくなっていくような感じですか?
それとも、メッセージ作成画面を開きメールを書いて送信。再びメッセージ作成画面を開いて別のメールを書き始めると、前回より小さい文字サイズになっている、といった感じなのでしょうか?

一般論としていえば、Thunderbird は文字の表示サイズを調整するズーム機能を持っています。
[Ctrl] キーを押しながらマウスのスクロールをしてしまったようなときとか、キーボード操作で [Ctrl] + [-] を押したようなときに、文字の表示が縮小されているのかもしれません。しかし、そのような操作をしてしまうのは稀でしょうし、もし縮小されたとしても Thunderbird を終了すると、次回起動時は標準状態にリセットされるので、一過的な現象のはずです。

ユーザーの意識的な操作とは無縁に、文字サイズを自動的に「だんだん小さく」するような機能は Thunderbird にはついていませんから、仰っているような現象がどういうものか、いまひとつ想像できません。

多分、送信先もそうだと思い文字を拡大して送ったら、大きすぎて読めないとクレームがきました。

パソコン環境は多様です。そこに表示される文字や画像、動画、音声などは、その環境内で調整できますし、調整して使うものです。電子メールも、個々のユーザーが自分で読みやすい設定にして使っているのが普通でしょう。

「文字を拡大して送ったら」ということは、HTML 形式でメールを作成・送信なさったのだと推測されます。
自分の環境で文字が小さく表示される問題が起こっているとき、それを緩和するように文字サイズを拡大した条件でメールを送れば、そうした問題が起こっていない相手先では拡大され過ぎかえって読み難い、というのは十分起こりうることです。

どうしたらいでしょうか?

状況が正確に把握できないので、ピンポイントな解決策は如何とも申し上げられませんが、さしあたって試してみるべき事柄はいくつかあります。
以下のような観点をふまえ、Thunderbird のメッセージ作成ウィンドウに入力した文字の大きさがどう表示されるか、観察してみてください。

(1)基本となる文字サイズの設定
メニューバーから [ツール] -> [オプション] 、またはメールツールバー右端にある [三] 型のメニューボタンから [オプション] -> [オプション] で開く画面で、[表示] -> [書式] -> [フォントと配色] の右側にある [詳細設定] ボタンを押し、[フォントと文字エンコーディング] を開きます。
そこの右側にあるサイズ選択の一番下にある [最少フォントサイズ] が [なし] になっていたら、とりあえず 12 ~ 16 ぐらいのサイズにし、[OK] ボタンで閉じます。上にある2つの [サイズ] で指定している文字サイズより大きくしないことがコツです。それら2つが小さいのなら、そちらも大きくしてください。
最終的には、ユーザーの環境と視覚の条件に合わせて、数値を加減してください。

(2)ズーム機能のリセット
Thunderbird のメッセージ作成ウィンドウを開き、何かの文字を入力して表示サイズを確認したあと、キーボードの [Ctrl] + [0](数字のゼロ)を押します。
これはズーム機能のリセットを実行するキー操作です。もしもズーム機能で縮小表示されていた場合、既定のサイズに戻ります。
(メッセージ作成ウィンドウのメニュ―バーから、[表示] -> [拡大/縮小] でもコントロールできます。)

(3)アドオンの誤動作の確認
もし、文字サイズなどの大きさや表示上のスタイルをコントロールするアドオンが導入されている場合、それらが誤動作を起こしている可能性も考えられます。
次の公式サポート記事を参考に、Thunderbird をセーフモードで起動し、その条件下でメッセージ作成ウィンドウへの入力文字がどう変化するか確認してみてください。必要なら上記(1)(2)もセーフモードの下で再度確認してください。
(参考)・Thunderbird のセーフモード | Thunderbird ヘルプ
https://support.mozilla.org/ja/kb/safe-mode

(4)OS 環境その他に依存する問題の有無
Thunderbird が動作する基盤である OS 側の設定で、画面の解像度や文字サイズの設定などが小さく設定されていると、その条件は Thunderbird 上の表示にも影響を与えます。
場合によっては、そのあたりにも目を配り、システム全体の文字まわりを調整したほうがいいかもしれません。

とりあえず以上です。的外れな話だったらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2016年2月09日(火) 16:30 
オフライン

登録日時: 2016年2月04日(木) 18:31
記事: 2
偶然的通行人様

どうもありがとうございました。早速試してみます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[114人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: