― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: 文字化け
投稿記事Posted: 2015年10月16日(金) 19:17 
 先日、相手先にメールを送ったところ、相手からの返信がきたのですが
件名の表示のみ文字化けしていました。こちらからのメールは正常に表示されており
尚且つもう一人からの返信は正常に表示されています。
色々調べてみて文字エンコード等試してみたのですが改善しませんでした。
どなたかおわかりの方がおりましたらよろしくお願いします。

Windows7 32bit  
Thunderbirdのバージョンは38.3.0です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 文字化け
投稿記事Posted: 2015年10月18日(日) 22:03 
いわゆる「文字化け」が起こるパターンにはいろいろありますが、仰っているように文字エンコードの取り扱いにからむケースは多いです。

大雑把な言い方を許してもらうなら、電子メールで「文字化け」が起こらない正常なやり取りが成立するためには、送信側と受信側が共通の規格に則ってメールのデータを処理できるかどうかにかかっています。(より厳密には、電子メールが通過する経路上のサーバーの影響も無視できませんが...。)
一方が、標準規格から外れたことをやっていたり、新しい標準規格に対応できていないような場合に、「文字化け」が起こりやすくなります。

ご質問にある「文字化け」の原因は、いまある文面からでは正確なことは何も申し上げられませんが、
(a)特定の相手からの返信メッセージでのみ起こっている(他の返信者は正常)
(b)件名のみ「文字化け」が発生している(本文は正常?)
―― という状況から推測する限りでは、その相手からの返信メッセージにおいて、件名の文字エンコードに問題がある可能性が高いのではないかと思われます。

具体的には、当該メッセージのソースを表示して、メールヘッダの Subject: がどのように書かれているかを確認する必要があると思います。
当該メッセージを選択した状態から、Thunderbird のメニューの [表示] -> [メッセージのソース] で開く画面から確認できます。
(例)
Subject: =?UTF-8?B?5pel5pys6Kqe44Gu5Lu25ZCN?=
Subject: =?ISO-2022-JP?B?GyRCRnxLXDhsJE43b0w+GyhC?=

どちらの Subject も、「日本語の件名」という名称ですが、エンコーディングの方式が異なります。上が UTF-8 、下が ISO-2022-JP で、それぞれ B エンコード(Base64)が使われています。

確認なさった結果によって、上記のようにいまよりは具体的な事情を把握することができると思います。
その上で、受信側の Thunderbird の設定値を切り替えるなどして対処できるケースもあれば、送信側で改善されない限り受信側では手のつけようがないケースもあります。

(補足)
Thunderbird 38.x 系では、それ以前の 31.x 系から変更点があり、Thunderbird から送信されるメールヘッダの文字エンコーディングが UTF-8 に固定されていますし、受信したメールヘッダの文字エンコーディングの解釈がより厳しくなっています。
その影響で、Thunderbird のスレッドペイン(画面右上にあるメッセージリスト)に表示される [件名] や [差出人] のうち、日本語で書かれた部分が「文字化け」するケースがあります。
ただし、そのメッセージを選択したとき表示されるメッセージペイン(画面右下)の上部にあるヘッダビューでは、「文字化け」しないケースもありますので、その場合はヘッダビューで件名を判断できます。(これは、Thunderbird の要約ファイルに関わる問題だと個人的には考えていますが、それはまた別の話です。)
そうではなく、もっと単純に日本語の件名の文字エンコーディングが不正常だったり、何かしらの欠落が起こっているケースなら、ヘッダビューでも「文字化け」すると思われます。

あるいは、Thunderbird から送信されたメッセージにおいて、UTF-8 でエンコードされた件名を受信側で解釈できず、その段階で「文字化けを」起こしていたものが、機械的に返信されてきたような場合、相手先の「文字化け」のままの件名になっているか、さらに相手側が返信時にエンコーディングを重ねたような事情があれば、二重に「文字化け」を起こしている可能性も否定できないと思います。

(参考)・Thunderbird の各部の一般的な名称
http://meitner.jimdo.com/2015/07/03/thu ... erence-01/

とりあえず以上です。的外れな話だったらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年10月19日(月) 09:35 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 該当項目、同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
 また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。
*ここは、相互ユーザサポートを通じて、各種情報・事例を、ユーザ同士でシェアする
 場でもあります。

とある質問者 さんが書きました:
 先日、相手先にメールを送ったところ、相手からの返信がきたのですが
件名の表示のみ文字化けしていました。

具体的には、その文字化けしているメッセージのソースと文字エンコーディングをどのように設定
しているかの情報がないので不明です。

が、スレッドペイン上の「件名の表示のみ文字化け」ということなら、次の過去トピック内容の可
能性が高いと思われます。

[参照:過去トピック事例から]
MozillaZine.jp フォーラム - 件名(Subject)の文字化けについて [Thunderbird 38.0 系]

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年10月20日(火) 13:53 
 偶然的通行人様 返信ありがとうございました。
非常にわかりやすい解説で大変参考になりました。

返信者様の認識(a)(b)で間違いございません。

早速ですが、当該メッセージのソースを表示して、メールヘッダの Subject: がどのように書かれているかを確認したところ、
そのSubject自体が文字化けしていました。
しかし、そのソース表示画面自体のエンコードを確認したところ、日本語(Shift_JIS)(J)になっておりそれを日本語(ISO-2022-JP)(N)に
したところ正常に表記されました。

これらをヒントにいろいろ試してみましたが解決までには至らなかったです。もう少しがんばってみたいと思います。
ちなみに、相手方は機械による自動返信です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年10月20日(火) 16:23 
 kiki様 返信ありがとうございます。
過去のトピック参照等、確認したつもりでいましたが見落としていました。

確認しましたが、自分の知識不足のようなのでいろいろ調べたいと思います。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年10月20日(火) 20:56 
ソースの確認、ありがとうございます。> とある質問者 さん
フォローありがとうございます。> kiki さん

早速ですが、当該メッセージのソースを表示して、メールヘッダの Subject: がどのように書かれているかを確認したところ、
そのSubject自体が文字化けしていました。
しかし、そのソース表示画面自体のエンコードを確認したところ、日本語(Shift_JIS)(J)になっておりそれを日本語(ISO-2022-JP)(N)に
したところ正常に表記されました。

エンコード(符号化)された文字列自体は、人間が読めなくても「文字化け」とはいいません。エンコードされた文字列を正常にデコード(復号/人間が読める文字に変換することが)できないことを、一般に「文字化け」といいます。

ソース表示の画面において、[表示] -> [文字エンコーディング] -> [日本語(ISO-2022-JP)] とすると Subject が正常な日本語で表示されるのだとしたら、エンコード条件の指定なしで ISO-2022-JP のエンコーディングがおこなわれているのではないかと推測されます。(まさしく kiki さんのご報告の事例でしょうか。)

エンコード条件の指定というのは、ぼくの前便で例示した
Subject: =?ISO-2022-JP?B?GyRCRnxLXDhsJE43b0w+GyhC?=
のうち、太字の部分のことです。

このようなケースだとしたら、ヘッダビューでの [件名](Subject)の表示はどうなっていますか。
エンコード条件の指定がなくても、その文字列自体に異常がなければ、ヘッダビューでは正常な日本語で表示される可能性はあると思います。
逆に、ヘッダビューでも [件名](Subject)が「文字化け」しているのなら、Subject になっている文字列自体に根本的な問題があるのかもしれません。

さしあたっての修正は、kiki さんが書かれたトピックに紹介されているように、アドオンを使うなどして Subject を修正してやることかと思います。
(しかし今後も、同じ相手からの返信があるのだとしたら、そのつど修正するのは現実的ではありませんね。)

ちなみに、相手方は機械による自動返信です。

このような場合、Subject など個々の要素に配される日本語文字列に、きちんとしたエンコード指定がおこなわないことがあります。
たいていは本文と同じ文字エンコーディングがおこなわれているのですが、その指定を省略してしまっているということです。
そして、エンコード条件が省略されていたら、Thunderbird 38.x のスレッドペインではそれを正しく解釈して表示してくれない、ということです。

とりあえず以上です。見当違いなことを書いていたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年10月21日(水) 16:24 
 偶然的通行人様 度重なる返信ありがとうございます。

偶然的通行人 さんが書きました:
エンコード条件の指定というのは、ぼくの前便で例示した
のうち、太字の部分のことです。
このようなケースだとしたら、ヘッダビューでの [件名](Subject)の表示はどうなっていますか。
エンコード条件の指定がなくても、その文字列自体に異常がなければ、ヘッダビューでは正常な日本語で表示される可能性はあると思います。
逆に、ヘッダビューでも [件名](Subject)が「文字化け」しているのなら、Subject になっている文字列自体に根本的な問題があるのかもしれません。

自分の説明不足でしたが、Subjectの太字の所も見たことがないような記号(上記のような読めるものでは無い)のようなものが混ざってるものでした。
ヘッダビューは正常に表記されております。スレッドペインの件名のみ文字化けしています。
スレッドペイン自体の件名のエンコードと言うのは可能なのでしょうか?

長々と書いてしまいましたが、アドオンと聞くと素人考えで「大丈夫なのかな」と考えてしまいますが、
アドオン等も検討にいれていろいろ行ってみたいと思います。ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[138人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: