― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2015年10月14日(水) 22:54 
:?: オペレーティングシステムの種類とバージョン:Windows7 Professional 32bit
Thunderbird のバージョン:38.3.0

ご利用のメールプロバイダ:docomoメール
ご利用の ISP:JCOM
ご使用中のウイルス対策ソフトウェアやファイアウォール:McAfee, Windowsファイアウォール

お世話になります。

受信したメールで迷惑メールと判断されたものを通報先へ自動転送するようにメッセージフィルタを設定しているのですが、
毎回、サーバタイムアウトとなって転送ができません。
メッセージフィルタでなく、手動で1通1通転送した場合は正常に転送ができます。

手動転送の場合は転送できていますし、他のメール送信でも問題なく送れているので、
送信サーバ設定やウィルスソフトは問題ないかと思います。
また、タイムアウトの設定を延長してみましたが、1通だけであってもメッセージフィルタを利用して転送を行うとタイムアウトになります。

試しにgmailで同様にメッセージフィルタを用いて自動転送してみたところ、正常に転送ができました。

以上のことから、docomoサーバがthunderbirdの自動転送の場合に送信を拒否しているのではないかと想像しているのですが、
メッセージフィルタで自動転送する場合と、手動で転送する場合は、転送する情報になにか違いがあるのでしょうか?

何か他にも原因となりそうな情報がございましたらご教示いただけると幸いです。

よろしくお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年10月16日(金) 14:18 
オフライン

登録日時: 2013年12月26日(木) 09:33
記事: 686
お住まい: 太陽系、地球、日本、ふてニャン県
newUser さんが書きました:
受信したメールで迷惑メールと判断されたものを通報先へ自動転送するようにメッセージフィルタを設定しているのですが、(略)

そんなことをされるといい迷惑だと思うが...
ま、私も、スパムを大量に送るスパマーさん向けに、.clickや.partyや.clubや.linkや.helpや.xyzといったドメインを格安で提供なさっている業者さんのドメインで終わるものは、
自前のメッセージフィルターで[Gmail]/Spamに移動しているから、大きな口はたたけませんが。
最近、.bizで終わるものが来初めて、それも[Gmail]/Spam送り。
Thunderbirdのフォルダーの設定で一ヵ月後に自動削除しているから、量も増えすぎない。

以上のことから、docomoサーバがthunderbirdの自動転送の場合に送信を拒否しているのではないかと想像しているのですが、

まさか。
thunderbirdの自動転送は、内部的にメールを作って普通にSMTPサーバーにログインして送るだけ。
SMTPサーバーには、thunderbirdの自動転送か、人間が送信ボタンを押して送ったのか、なんて、判別できるはずがない。

毎回、サーバタイムアウトとなって転送ができません。
メッセージフィルタでなく、手動で1通1通転送した場合は正常に転送ができます。
試しにgmailで同様にメッセージフィルタを用いて自動転送してみたところ、正常に転送ができました。

メッセージフィルタでの自動転送は、添付での転送ですか? 引用方式ですか?

多分Thunderbird上のアカウントごとのフィルターで、DOCOMOのアカウントだけ共通受信トレイ、ということは無いでしょうから、
自動転送で使われるSMTPサーバーは、Thunderbird上のアカウントごとの差出人情報で指定しているサーバーになっていると思います。

となると、GmailのSMTPサーバーは、受け取った時点ではウィルスチェックなどの余計なことはしなくて、その先で強力なチェックをかけているが、
DOCOMOのSMTPサーバーだと、受け取った時点でウィルスチェックをしていて、
手動での迷惑メールの通報先への送信の時は添付だからいいが、
自動転送では引用なので、DOCOMOのSMTPサーバーだと、報告のメールそのものがスパムメールとかウィルスメールとかのあらぬ疑いをかけられ、下手をすると、何の応答も返さない。
とったようなことが考えられます。
一度タイムスタンプつきでSMTPログ(NSPRログ)をとってみるといいかも。
timestamp,smtp:5 だとメールデータは書かないから、ログ量は非常に少ない。

別に、報告したからといって、何かをしてくれるわけではなくて、
運が良ければDOCOMOが迷惑メールのパターンを蓄積してくれて、運が良ければDOCOMOのフィルターの頭が少しだけ良くなる、という程度。
Gmailのアカウントを持っているのなら、[Gmail]/Spam送り、という手もあると思いますよ。
From:が上で提示したドメインのアドレスで終わるものをメッセージフィルターで[Gmail]/Spam送りにしてからは、
POP3アカウントのJunkフォルダーに入るものは、
(a) Message-ID: <... となっていて 正しく > で終わっていないから特徴があるけれど、
メールアドレスはDOCOMOなどのもので名前部分も毎回変るので、
フィルターではどうにも手の施しようがなくて、ジャンクフィルターにおまかせ、
というものと、
(b) メッセージヘッダーだけで本文が無くて、Subject:はヌルで、こちらもメールアドレスなどではひっかけられなくて、ジャンクフィルターにおまかせ、でも、必ずしもJunk送りにはしてくれない、
とう、大きく二種類にできました。
(a)と(b)が両方Junkフォルダーに入ると処理が面倒なので、(a)のSubject:は幸い日本語ということを利用して、
この間、 subject contains あ OR subject contains い、... OR subject contains ん、という、対象をJunkフォルダーにした検索フォルダーを作り、
その検索フォルダーにあるものを手動で全部[Gmail]/Spam送りにしたら、
Junkフォルダーには(b)のものと少しばかりの英語のものだけ、にできました。
Subjectがないものばかりだから、ゴミであることが一目瞭然。

[追記]
(a) のものをよく見たら、Content-Type:にちゃんとcharsetを指定しないで本文にShift_JISのバイナリーを入れている、という、大きな特徴があった。
これを利用して、Body contains ������������ Mark As Junk, Move to [Gmail]/Spam を行ってみたら(�はU+FFFD)、
Junkフォルダーのものは、(b)と サブジェクトが英語で本文が中国語のものだけになりました。
.clickなどで終わる系統のものは、最近は.clickで終わるものだけが一日に一通程度と前よりも随分減っていて、
今は、(a)のタイプが継続して大量に来ている、ということも見えてきました。
新しいタイプのものが来ないと、ちょっと寂しい(^^)
[追記おわり]

参考までに。

最後に編集したユーザー WADA [ 2015年10月19日(月) 18:45 ], 累計 2 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年10月16日(金) 19:53 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 該当項目、同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
 また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。
*ここは、相互ユーザサポートを通じて、各種情報・事例を、ユーザ同士でシェアする
 場でもあります。

まず具体的な情報をお願いしたいので、その内容を列挙します。

・その自動転送しているメッセージフィルタの設定条件内容はどうなっていますか?
・迷惑メールフィルタの設定内容はどうなっていますか?
・転送は、引用形式・添付形式のどちらでしょうか?
・引用形式・添付形式の両方とも再現しますか?

次にチェックリスト的な内容を列挙してみます。
問題点を切り分けるために参考利用してください。

・DOCOMO のアカウントで、ご自分宛に迷惑メール以外の通常メッセージを同様にテスト自動
 転送しても再現しますか?
・DOCOMO サーバ側の仕様で、受信セッションが終了しないうちに送信アクセスすると受け付
 けてくれないということは?
・何かインストールしているアドオンが影響していることはありませんか?
・念のため、Thunderbird のセーフモード起動や新規プロファイルでも再現しますか?

[参照:同類過去トピック事例から]
MozillaZine.jp フォーラム - [解決済み] メッセージフィルタを使ったメッセージの転送について
MozillaZine.jp フォーラム - 迷惑メールを通報するために転送していますが、件数が多いとエラーで送信できない

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年10月17日(土) 02:00 
WADA様

いろいろとご教授くださりありがとうございます。

WADA さんが書きました:
thunderbirdの自動転送は、内部的にメールを作って普通にSMTPサーバーにログインして送るだけ。

自動転送も手動転送も違いがないとのこと承知しました。
それではサーバ側が判別しているわけではなさそうですが、
自動転送も手動転送も引用転送のため、なぜ自動転送だけ失敗するのか疑問が残ります。

一度タイムスタンプつきでSMTPログ(NSPRログ)をとってみるといいかも。
timestamp,smtp:5 だとメールデータは書かないから、ログ量は非常に少ない。

手動転送で成功する場合と、自動転送で失敗(SMTPタイムアウト)する場合でログを取得してみましたが、
手動転送成功のログで
コード:
SMTP Response: 250 Requested mail action okay, completed

のような送信完了のログが出る以外は違いはありませんでした。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年10月17日(土) 03:18 
kiki様

ご回答ありがとうございます。
こちらの情報が不足していたようでご迷惑おかけしました。

kiki さんが書きました:
・その自動転送しているメッセージフィルタの設定条件内容はどうなっていますか?
・フィルタを実行するタイミング
 新着メール受信時/迷惑メール分類後に実行
・条件
 いずれかの条件に一致/「迷惑メールのマークが」「次と一致する」「迷惑メール」
・以下の動作を実行する
 メッセージを転送する spam-in@nissankyo.jp

・迷惑メールフィルタの設定内容はどうなっていますか?
・選別
 - このアカウントで迷惑メールの学習を有効にする:チェック有り
 - 送信者が以下に含まれる場合は自動的に迷惑マークをつけない:個人用アドレス帳にのみチェック有り
 - 次の迷惑メールヘッダを使用する:チェック無し
・移動先と保存期間
 - 迷惑メールと判断された受信メッセージを次のフォルダに移動する:チェック有り/docomoメールアカウントの"迷惑メール"フォルダ
 - このフォルダの迷惑メールのうちN日以上前のものは自動的に削除する:チェック無し

引用形式です。
自動転送の場合は添付形式にできないようなので、添付形式での再現確認はできておりません。

・DOCOMO のアカウントで、ご自分宛に迷惑メール以外の通常メッセージを同様にテスト自動
 転送しても再現しますか?
転送は成功して、受信フォルダに転送メッセージが届きました。
送信済みトレイにも転送したメッセージが入りました。(迷惑メールで失敗する場合は送信済みトレイに入りません)
しかし、成功した後になぜか同じようにSMTPタイムアウトのエラーメッセージが表示されました。
ログを確認すると、2回送信を試みたようで、1度目は成功、2度目は失敗したようです。

・DOCOMO サーバ側の仕様で、受信セッションが終了しないうちに送信アクセスすると受け付
 けてくれないということは?
受信セッション完了後に、手動でフィルタを実行しても同様に失敗するためその可能性はないかと思います。

・何かインストールしているアドオンが影響していることはありませんか?
特にアドオンはインストールしておりません。
新規にThunderbirdをインストールし、docomoアカウント、迷惑メールフィルタの設定を行ったのみです。

・念のため、Thunderbird のセーフモード起動や新規プロファイルでも再現しますか?
はい。セーフモード、新規プロファイルでも再現しました。
thunderbirdの再インストールも試してみましたが同様です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年10月17日(土) 15:20 
オフライン

手動転送で成功する場合と、自動転送で失敗(SMTPタイムアウト)する場合でログを取得してみましたが、
手動転送成功のログで
コード:
SMTP Response: 250 Requested mail action okay, completed

のような送信完了のログが出る以外は違いはありませんでした。

その違いが一番大きい(^^)

250は、SMTPサーバーにメールのデータを全部送った後、SMTPサーバーが「受信完了」と、OKレスポンスをちゃんと返してきた、というログです。
それがないということは、DOCOMOのSMTPサーバーが、余計なことをして非常に時間がかかっている、
引用で自動転送しているので、スパム扱いされて無視されて、何の応答も返してこない、
とかが考えられます。

DOCOMOのSMTPサーバーのせいではなくて、AVソフトの設定でDOCOMOのサーバーに関してだけ送信メールのウィルススキャンを行っていれば、DOCOMOのSMTPサーバーでだけ問題が起こる、ということもあり得ます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年10月17日(土) 15:33 
オフライン

引用形式です。
自動転送の場合は添付形式にできないようなので、添付形式での再現確認はできておりません。

最初に聞いたのに...

できますよ。
自動転送も単なる「メールを作って送信」だから、メールの作成の設定で、添付での転送を選んでおくだけ。
今では、転送ボタンのドロップダウンメニューが引用か添付になっていて、そこで選べますから、設定が添付での転送にしてあっても、日常使用にはほとんど支障をきたさない。
添付になってしまっていたら、キャンセルしてドロップダウンからやり直すだけ。

[追記]
「自動転送も手動転送も引用転送のため、なぜ自動転送だけ失敗するのか疑問が残ります。」、でしたね。
タイムアウトがメッセージフィルターでの自動転送だと短いのかな?
新規メールのダウンロードの最中に実行しているわけで、そう長くは待っていられない。
[/追記おわり]

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年10月17日(土) 15:56 
オフライン

一つ気になることが...
手動での転送だと、頭にFwd:をつけるんですが、自動転送でのSubjectは、それとは異なっていたような気が...
Fwd: ... ならいいけれど、そうでないとDOCOMOのサーバーにスパムと判定される、というような違いもあるかもしれません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年10月18日(日) 03:15 
WADA様

お世話になっております。
続けての情報ありがとうございます。
引用形式です。
自動転送も単なる「メールを作って送信」だから、メールの作成の設定で、添付での転送を選んでおくだけ。
申し訳ありません。オプションから変更しておけばよかったのですね。
教えていただいたとおり添付での転送に設定しておくと、フィルタでの自動転送でも正常に転送されました。
すなわち、引用形式だと再現するが添付形式だと再現しない、ということのようです。

手動での転送だと、頭にFwd:をつけるんですが、自動転送でのSubjectは、それとは異なっていたような気が...

Fwd: ... ならいいけれど、そうでないとDOCOMOのサーバーにスパムと判定される、というような違いもあるかもしれません。
試しに手動転送の際にFwd:を削除して転送してみましたが正常に転送できました。

「自動転送も手動転送も引用転送のため、なぜ自動転送だけ失敗するのか疑問が残ります。」、でしたね。
タイムアウトがメッセージフィルターでの自動転送だと短いのかな?

新規メールのダウンロードの最中に実行しているわけで、そう長くは待っていられない。
kiki様への返信にも書きましたが、すでに受信済みの迷惑メールを手動フィルタ実行で転送しても同じエラーが出るため
タイムアウト時間の問題ではないようです。
タイムアウト時間を延長してみたりもしましたが、エラーは変わりませんでした。

自動転送の場合だけ失敗する謎は残ったままですが、添付形式の転送にすることで今の問題は回避できました。
もし、自動転送が失敗する要因について何か思い当たるものがございましたら私の方で試してみますのでお知らせいただけると幸いです。

この度は誠にありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[44人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: