newUser さんが書きました:
受信したメールで迷惑メールと判断されたものを通報先へ自動転送するようにメッセージフィルタを設定しているのですが、(略)
そんなことをされるといい迷惑だと思うが...
ま、私も、スパムを大量に送るスパマーさん向けに、.clickや.partyや.clubや.linkや.helpや.xyzといったドメインを格安で提供なさっている業者さんのドメインで終わるものは、
自前のメッセージフィルターで[Gmail]/Spamに移動しているから、大きな口はたたけませんが。
最近、.bizで終わるものが来初めて、それも[Gmail]/Spam送り。
Thunderbirdのフォルダーの設定で一ヵ月後に自動削除しているから、量も増えすぎない。
以上のことから、docomoサーバがthunderbirdの自動転送の場合に送信を拒否しているのではないかと想像しているのですが、
まさか。
thunderbirdの自動転送は、内部的にメールを作って普通にSMTPサーバーにログインして送るだけ。
SMTPサーバーには、thunderbirdの自動転送か、人間が送信ボタンを押して送ったのか、なんて、判別できるはずがない。
毎回、サーバタイムアウトとなって転送ができません。
メッセージフィルタでなく、手動で1通1通転送した場合は正常に転送ができます。
試しにgmailで同様にメッセージフィルタを用いて自動転送してみたところ、正常に転送ができました。
メッセージフィルタでの自動転送は、添付での転送ですか? 引用方式ですか?
多分Thunderbird上のアカウントごとのフィルターで、DOCOMOのアカウントだけ共通受信トレイ、ということは無いでしょうから、
自動転送で使われるSMTPサーバーは、Thunderbird上のアカウントごとの差出人情報で指定しているサーバーになっていると思います。
となると、GmailのSMTPサーバーは、受け取った時点ではウィルスチェックなどの余計なことはしなくて、その先で強力なチェックをかけているが、
DOCOMOのSMTPサーバーだと、受け取った時点でウィルスチェックをしていて、
手動での迷惑メールの通報先への送信の時は添付だからいいが、
自動転送では引用なので、DOCOMOのSMTPサーバーだと、報告のメールそのものがスパムメールとかウィルスメールとかのあらぬ疑いをかけられ、下手をすると、何の応答も返さない。
とったようなことが考えられます。
一度タイムスタンプつきでSMTPログ(NSPRログ)をとってみるといいかも。
timestamp,smtp:5 だとメールデータは書かないから、ログ量は非常に少ない。
別に、報告したからといって、何かをしてくれるわけではなくて、
運が良ければDOCOMOが迷惑メールのパターンを蓄積してくれて、運が良ければDOCOMOのフィルターの頭が少しだけ良くなる、という程度。
Gmailのアカウントを持っているのなら、[Gmail]/Spam送り、という手もあると思いますよ。
From:が上で提示したドメインのアドレスで終わるものをメッセージフィルターで[Gmail]/Spam送りにしてからは、
POP3アカウントのJunkフォルダーに入るものは、
(a) Message-ID: <... となっていて 正しく > で終わっていないから特徴があるけれど、
メールアドレスはDOCOMOなどのもので名前部分も毎回変るので、
フィルターではどうにも手の施しようがなくて、ジャンクフィルターにおまかせ、
というものと、
(b) メッセージヘッダーだけで本文が無くて、Subject:はヌルで、こちらもメールアドレスなどではひっかけられなくて、ジャンクフィルターにおまかせ、でも、必ずしもJunk送りにはしてくれない、
とう、大きく二種類にできました。
(a)と(b)が両方Junkフォルダーに入ると処理が面倒なので、(a)のSubject:は幸い日本語ということを利用して、
この間、 subject contains あ OR subject contains い、... OR subject contains ん、という、対象をJunkフォルダーにした検索フォルダーを作り、
その検索フォルダーにあるものを手動で全部[Gmail]/Spam送りにしたら、
Junkフォルダーには(b)のものと少しばかりの英語のものだけ、にできました。
Subjectがないものばかりだから、ゴミであることが一目瞭然。
[追記]
(a) のものをよく見たら、Content-Type:にちゃんとcharsetを指定しないで本文にShift_JISのバイナリーを入れている、という、大きな特徴があった。
これを利用して、Body contains ������������ Mark As Junk, Move to [Gmail]/Spam を行ってみたら(�はU+FFFD)、
Junkフォルダーのものは、(b)と サブジェクトが英語で本文が中国語のものだけになりました。
.clickなどで終わる系統のものは、最近は.clickで終わるものだけが一日に一通程度と前よりも随分減っていて、
今は、(a)のタイプが継続して大量に来ている、ということも見えてきました。
新しいタイプのものが来ないと、ちょっと寂しい(^^)
[追記おわり]
参考までに。