― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2015年9月18日(金) 01:10 
kenchanといいます。

社内で、共有サーバにあるファイルのリンクをThunderbirdでやりとりしたいと考えています。
そこで、Thunderbirdで利用できる メール本文にファイルをリンクしたり、開いたりできるアドオンを探しています。

やりたいことは、以下のような感じです。
- メール作成のWindowsで本文に、ローカルファイルをドラッグ&ドロップすると
本文にリンクがファイルへのリンクが作成できる
- 受け取ったメールのファイルのリンクをクリックするとファイルが開くことができる
- Windowsだけでよいので、漢字を含むパス名、ファイル名も利用できる
漢字のパス部分は、「%16進数」ではなく、感じそのものがよい(パス名が読みやすいので)
- Thunderbird、outlookの両方で使えるのがよい。

最近、outlookユーザが多くなっているため、
<\\サーバ名\path\file.pdf>
なんて、形式が通るのが理想です。

"Insert Link from local File 1.1" というアドオンは見つけたのですが、次の問題があります。
- リンクの形式が
file:///~
となっている
- 漢字の部分が「%16進数」になる
可読性がよくありません。

どなたか、よいアドオンをご存じないでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年9月19日(土) 22:59 
オフライン

登録日時: 2013年12月26日(木) 09:33
記事: 686
お住まい: 太陽系、地球、日本、ふてニャン県
kenchan さんが書きました:
最近、outlookユーザが多くなっているため、<\\サーバ名\path\file.pdf>なんて、形式が通るのが理想です。

\\サーバ名\path\file.pdfという文字列は、MS独自の「ファイルパス」(UNC)であって、C:\ABC\DEF.EXTと同じようなもの。
テキストメールでその文字列をリンクとして使いたきゃ、MSのメーラーか亜流のメーラーを使えばいいだけ、という話。
HTMLなら、リンクというのは、<a href="URI">任意のリンクに表示する文字列</a>なんだから、「URI」部分には、リンクの規則に則った、non-asciiの文字列がちゃんとエスケープされたものを書き、「任意のリンクに表示する文字列」部分にお好きな文字列を書けばいい、という話になります。

どなたか、よいアドオンをご存じないでしょうか?

普通に、ThunderbirdのHTMLメール作成画面で、Insert Link(リンクを挿入)を行えば、
リンクの設定画面が開き、ファイルを選択すればURLにはきちんとエスケープされたfile: URLがセットされ、
そこには、リンクテキストの入力フィールドもちゃんと存在します。
そこに、Windows Explorerなどからファイル名やファイルパスをコピー&ペーストするだけで、お望みのリンクができます。
これは、リンクは<a href="URI">任意のリンクに表示する文字列</a>なんだから、
「URI」部分には、リンクの規則に則った、non-asciiの文字列がちゃんとエスケープされたものを書き、
「任意のリンクに表示する文字列」部分にお好きな文字列を書けばいい、ということを行っているだけです。
ドラッグ&ドロップ一発だけで、ということはできませんが、
まずは、本来何をどうするべきか、それは標準機能ではどう実現できるか、を考えていれば、別にどうってことはない話になりますよね。
アドオンを探すよりも、よっぽどか楽(^^)

[追記]
\\サーバ名\path\file.pdfというMS独自のUNCに対応するfile: URIには、
"/"の数がMSとMozillaでは一個異なっていて、
Mozillaで作ったfile: URIはMSが対応しているが、
MSが作ったfile: URIにはMozillaは対応していない、
というような問題が残っているかもしれません。
[追記おわり]

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年9月23日(水) 00:42 
WADAさん

なるほど、HTML形式という方法があったんですね。
それは考えていませんでした。

最近は、HTML形式も色んな社内では諸事情により使いにくくなっています。
フラットなテキスト形式という条件を付け加えた場合、よい方法はありますでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年9月30日(水) 20:01 
オフライン

登録日時: 2013年12月26日(木) 09:33
記事: 686
お住まい: 太陽系、地球、日本、ふてニャン県
フラットなテキスト形式という条件を付け加えた場合、よい方法はありますでしょうか?

テキストメールなんだから、文字列しか送れないわけで。
http:~ とか書くと、メールを見た時にリンクとして表示してくれるのは、メールを受け取った側のメーラーが、ユーザーが便利なように、内部的にHTMLを利用してリンクとして見せてくれているだけ。

Outlookユーザーが多いのなら、 C:\ABC\DEF\XYZ.PDF とか \\ABCDEF\PQR\XYZ.DOC とか、テキストメールにファイルパスの文字列を貼り付けておけば、Outlookが勝手にリンクとして見せてくれるんじゃないですか?
ファイルパスの前後に空白を入れて区切りを明確にする、くらいの工夫は要るかもしれませんけど。
受け取る人がOutlookユーザーだけではない場合は、Insert Link from local Fileというアドオンなどで、non-ascii文字はきちんとエスケープした file:///~ の文字列も横に貼り付けておいた方が、親切です。

でも、HTMLメールが嫌われる大きな理由の一つが、MSのOutlookとかWordとかExcelで作り出したHTMLのような、思いっきり無駄な、深いTableのネストでTRもTDも一杯あってそれにStyle属性も一杯くっつけてあって、でも実際に文字が入っているのは数個のTDだけ、ってなメールのせい...
Thunderbirdで、シンプルに、せいぜいPかPREだけで、必要ならリンクやイメージの挿入、必要ならあんまり大きくないテーブルの挿入、くらいの、おとなしい品があるHTMLメールで送れば、
昔の、たった一行の文なのにWordで作って巨大なファイルにして送って顰蹙を買うのと同様のことは起こらないと思うんですけど。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[85人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: