― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2015年10月01日(木) 09:58 
 同じメールが何度も大量に受信されるので困っています。Yahoo!メールなのですが、Yahoo!メールの受信箱にはそのような現象は見られませんので、Thunderbird特有の現象のように思えます。
 どなたか解決策を知っている方がいらっしゃいましたら、教えてください。 

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年10月01日(木) 11:36 
オフライン

登録日時: 2013年12月26日(木) 09:33
記事: 686
お住まい: 太陽系、地球、日本、ふてニャン県
tottsan さんが書きました:
 同じメールが何度も大量に受信されるので困っています。Yahoo!メールなのですが、Yahoo!メールの受信箱にはそのような現象は見られませんので、Thunderbird特有の現象のように思えます。

Yahoo!メールは、Yahoo! Japanで、ThunderbirdではPOP3アカウントですよね。

よくあるのが、
(a) ある変な形式のメールのときに(スパムに決まっている)、サーバー側が途中でだんまりを決め込んでしまったり、接続を切ってしまう。
(b) その時、Thunderbirdにとってはそのメールがダウンロード完了にはならないので、次回も(a) が起こる。
Outlook Expressなんかだと、エラーがあるとそれをスキップして次のメールをダウンロード、というようなことをしているようで、これだと、エラーガ起こるメールだけが影響を受けるのですが、
Thunderbirdでは、番号の小さい順に順次ダウンロードなので、影響を受けるメールが多くなります。

この現象ならば、このフォーラムにもありますが、多くのフォーラムやQAサイトで、説明や対策が書かれています。
基本は、Webメールや他のメーラーで問題のメールを消す。

ある範囲のメールが何度もダウンロードされるのならば、大体は最後のものが犯人。
Thunderbirdの「受信順」のカラムは、メールフォルダーのファイル内のオフセットで、メールのデータはファイルの後ろに追加、ですから、「受信順」のカラムの値が一番大きいものが最後のものになります。
Webメールで、それ以前のものを他のフォルダーに移動、最後だったものとその次のものを別のフォルダーに移動、というようなことをするとどうなりますか?

> 大量に受信される

そんなに巨大な「受信箱」を維持しているのですか?
別に「Inbox(Thunderbirdでは受信トレイかな)」だけに大量に溜め込まずとも、複数のフォルダーに分けるということも可能で簡単にできるはずなんですが。
Yahoo! Japanだと、ソフトは借りてきて使っているとしても、世界のYahoo! とは完全に別物だから、IMAPには対応していない?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年10月01日(木) 15:59 
 ご丁寧に詳しい仕組みまで解説していただき、恐縮です。回答者様がおっしゃる通り、このフォーラムの他の記事を調べてみようと思います。
 残念ながら、Yahoo!メールはIMAP対応ではないそうです。僕のコンピューターは親父のコンピューターのモデムにつながっているだけなので、プロバイダーのメールアドレスがなく、それでYahoo!メールを使用している次第です。
 取るものも取りあえず、まずは感謝まで。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[39人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: