Gon3 さんが書きました:
新規プロファイル(アカウント)を作っても再現します。
変えた瞬間だけは、その問題から回避できるようですが、
翌日またその問題に直面します。
つまりアカウントの入れ替えは効果が無い。
それも最初に書いてくださいね。
Thunderbird の新規プロファイルやセーフモード起動でも再現するとなると、Thunderbird
以外の問題の可能性が高いと思われます。
ちなみに新規プロファイルを作成して適用することは、「アカウントの入れ替え」ではあり
ません。
もし、OS 上のユーザアカウントのことを云われているのならば、区別して書いてください。
OS 上のユーザアカウントと Thunderbird のプロファイルは同義ではありません。
通常、Thunderbird で云うところのアカウントは、メールアカウントを指します。
セキュリティ系はすべてオフにして定期スキャン、リアルタイムチェック等も止めました。
それでもなりました。
オフにしたから関係ないとは断言できません。
定期スキャン、リアルタイムチェック以外にもポートスキャンなど多様な機能が働いている
可能性も考慮したほうがよろしいかと思います。
また、一時的に無効化しても、変更や追加した箇所は失われておらず、そのまま影響を残し
ている場合もあります。
先にも書いたように、自動的に Thunderbird に組み込まれるアドオンやプラグインの類も
影響しているかも知れません。
空き容量がないとかアクセス権がないとかだったら、毎回表示されるはずですよね?
それが午前中の1回のみ。その問題が発症した後(約15分程度放置)は何の問題も無く使える。
異常処理がループして、それがエラーとして一旦完了してしまうと再現しなくなるセッショ
ンかも知れません。
ウイルスなどのリスク検知の仕様で、誤検知や誤動作でそのようになるのかも知れません。
原因が不明なのですから、可能性は排除せす、幅広く点検・見直してみるのをお勧めします。
ご利用のセキュリティ対策ソフトの販売元サポートに問い合わせるのもいいでしょう。
これからHDDのハード的な面を検証したいと思います。
ぜひとも、他の検証結果と併せて、経緯・結果を報告していただくと、ありがたいです。