― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2015年6月01日(月) 19:55 
Thunderbird 31.7.0
stylish 2.0.2.1
Win7pro 64bit

2~3年ぶりにThunderbirdをアップデートしたら、
新規メール作成画面の宛先や件名の背景色が、
何もしてないときは周りと一緒の色で、
カーソルを持ってくると白の背景になる仕様になっていました。

以前は何もせずとも白の背景だったので、
そのように戻したくてstylishというアドオンを入れましたが、
どこを探しても新規メッセージ作成画面の変更を書いたページが見つからず、
こちらに質問させていただきます。

差出人・宛先(CC・BCC含む)・件名の背景を、stylishを使い白にする事は可能でしょうか?
もしくは別の方法でも構わないので、できる方法がないかを知りたいです。

ちなみに受信フォルダ?の背景は変更する事ができました。
よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年6月03日(水) 08:37 
かつお さんが書きました:
差出人・宛先(CC・BCC含む)・件名の背景を、stylishを使い白にする事は可能でしょうか?
もしくは別の方法でも構わないので、できる方法がないかを知りたいです。

アドオンの Stylish でご希望の変更は可能です。
多面的にユーザースタイルを駆使して Thunderbird をカスタマイズしたい場合は、個々のスタイル指定の管理という点で Stylish は便利だと思います。

しかし、プロファイルのしかるべき場所に userChrome.css を配置し、ここに望みのスタイルを記述することでも同じ結果を得られます。
(Stylish は、この userChrome.css 等の管理を便利にするために出発したアドオンですし......。)

例えば、ごく単純なものだと次のような感じになりましょうか。

/* メッセージ作成ウィンドウの差出人、宛先、件名の入力欄の背景色 */
#msgIdentity, /* 差出人 */
#textcol-addressingWidget, /* 宛先 */
#msgSubject /* 件名 */
{background-color: white !important;}

上記では、全体をまとめて一つの色を指定していますが、差出人、宛先、件名ごとに別の背景色を指定することもできます。

あるいは、次のアドオンを導入することで、似たような効果を得られます。
(参考)・Identity Chooser
https://addons.mozilla.org/ja/thunderbi ... y-chooser/
このアドオンの本来の目的は、複数のアカウントを厳密に識別して扱うためのものですが、結果的にメッセージ作成ウィンドウの差出人、宛先、件名の欄の配色を、ご希望に近づけることができると思います。

さらに、好みに合う完全テーマを導入することで、デフォルトの表示状態をそのテーマのデザインに沿った形に変更できます。

方法はいろいろあり、どれを選択するかは個人の自由です。

【注意点】
何かしらのニーズが生じるたびに新しいアドオンを導入して解決していると、そういう運用自体が原因となったトラブルが発生しやすくなります。
どんなに簡素なアドオンでも、アドオンとして動作するためのリソースは消費します。アドオン数が多いとリソース消費は増えますし、同系統の機能を持つアドオンが複数存在するとアドオン同士の競合が起こりやすくなります。
このあたりのバランスを考慮し、上手にアドオンを使いこなしてください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年6月03日(水) 13:28 
回答ありがとうございます!
教えて頂いた方法でできました!助かりました!

ついでにひとつ質問ですが、
たとえば、「件名」の部分は「#msgSubject」など、
定義というかその部分の名前が載っているページとか一覧とかご存知ありませんか?
検索かけても英語のページしか出てこなくって・・・

ご存知でしたら教えてください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年6月03日(水) 20:24 
教えて頂いた方法でできました!助かりました!

どの方法で解決なさいましたか。
そのあたりの具体的なことを書き添えていただくと、後々このトピックを参照なさる方々にとって有益な記録になると思います。
知識や情報の共有がユーザーコミュニティの役割の一つですので、差し支えなければご協力いただけるとありがたいです。

ついでにひとつ質問ですが、
たとえば、「件名」の部分は「#msgSubject」など、
定義というかその部分の名前が載っているページとか一覧とかご存知ありませんか?

残念ながら、HTML のタグ一覧のようなリファレンスマニュアルと同等の意味で、Firefox や Thunderbird の UI のセレクタ一覧が乗っているようなページは存じ上げません。

Firefox や Thunderbird のユーザーインターフェイスは、XUL という仕組み(UI 言語)で構成されています。このうち、見た目やデザインを定義する部分では CSS が応用されています。
そのため、userChrome.css や userContent.css を使って、ある程度はユーザーの希望する内容を Firefox や Thunderbird の外観(表示・非表示や配色変更など)に反映させることができます。

その際、 Firefox や Thunderbird のどの部分を変更したいかによって、指定対象となるセレクタ(id や class など。例えば #msgSubject とか)が変わってきます。
しかし、 Firefox や Thunderbird のバージョンアップにともなう仕様変更などで、これらのセレクタ名が変更されることがありますし、導入したアドオンによって上書きされるケースもあります。
また、あるメニューの選択時の背景色と文字色をカスタマイズしたいような場合、単にセレクタ名が分かっただけでは対応できません。未選択時ではなく選択時の条件を同時に記述してやる必要があります。

一般的には、DOM Inspector などの開発ツール(アドオン)を使って、自分の環境におけるセレクタその他を、自身で調べることになると思います。
そのためには、ある程度自分で勉強し、知識や経験を身につける必要が出てきます。
userstyles.org などで公開されているユーザースタイルの多くは、それを書いた人が自分で調べているはずです。例えば、Firefox 2.0 用とか 4.0 用とかバージョンが指定されているのは、バージョンによってセレクタその他の仕様が異なるからです。

で、そこまでやる余裕や意欲やスキルがないユーザーでも、比較的簡単にユーザースタイルを利用できるようにしているのが Stylish です。
userstyles.org などで公開されている既製のスタイルを簡単に導入できるため、自分で CSS のソースを記述できなくても結果だけを享受することができるわけです。

それでも、Stylish やユーザースタイルを使いこなすためには、CSS の基礎知識ぐらいはあったほうがいいと思います。
公開されている多くのスタイルは汎用的なものなので、たいていの場合に期待通りの結果になると思いますが、ユーザー環境によっては通用しない場合もあります。
意味も分からないまま、どこかに書いてあるスタイルをあれこれ導入していると、それらが競合して表示や動作に不具合を招いてしまうことがありますし、バージョンアップで Firefox や Thunderbird の仕様が変更されたとき、これまでのユーザースタイルが効かなくなることもあります。
そんな時、既製のセレクタしか知らないなら、どこをどう修正すればいいかわからず途方に暮れるケースも出てくるでしょう。

そんなわけですから、どこかにリストアップされた一覧に期待するより、自分の環境条件の下で自身で調べる術を知っておくほうが、ずっと有益だと思います。
興味があるなら、下記を参考にしてみてください。
(参考)・DOM Inspector | MDN
https://developer.mozilla.org/ja/docs/DOM_Inspector
(注:部分的にしか邦訳されていません。)

とりあえず以上です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年6月04日(木) 11:13 
たびたびありがとうございました。
なるほど、そういうページはないのですね。
自分で調べるしかなさそうですね。

引用:
それでも、Stylish やユーザースタイルを使いこなすためには、CSS の基礎知識ぐらいはあったほうがいいと思います。

そういう意味では私は専門家(WEB制作者)ですので簡単にできそうですね。
なのでセレクタ名が分かれば簡単ジャン!などと浅はかに思った次第でした(;^ω^)

引用:
どの方法で解決なさいましたか。
そのあたりの具体的なことを書き添えていただくと、後々このトピックを参照なさる方々にとって有益な記録になると思います。
知識や情報の共有がユーザーコミュニティの役割の一つですので、差し支えなければご協力いただけるとありがたいです。

失礼しました。
教えて頂いた、

/* メッセージ作成ウィンドウの差出人、宛先、件名の入力欄の背景色 */
#msgIdentity, /* 差出人 */
#textcol-addressingWidget, /* 宛先 */
#msgSubject /* 件名 */
{background-color: white !important;}

をstylishにコピペしてワンクリックで完了!でした(笑)

ありがとうございました!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[22人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: