*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
該当項目、同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
しましょう。
*ここは、相互ユーザサポートを通じて、各種情報・事例を、ユーザ同士でシェアする
場でもあります。 hanehane さんが書きました:
受信メールより検索画面でキーワードで検索させて該当メールを選択し、下段の移動タブで他のフォルダーに移動しますと、
題名・差出人なし日付けが 1970/01/01 9:00 で未読のメールファイルが作成されます。
中身は空っぽです。
「メッセージを検索」(Ctrl+Shift+F)の場合ですね。
当方でも再現しました。
[環境:OS:Windows 7 Professional SP1 + Thunderbird 31.6.0/31.7.0 日本語版]
移動すべきメッセージは、ちゃんと移動されています。
が、それ以外に空メッセージが出現するということですね。
生成されるのは、いわゆる Fhantom Mail ですね。
#Phantom Mail = 件名・差出人・本文なし+日時 1970/01/01 9:00 メッセージ
当方では「最適化」を実行することで要約ファイルが整合されて、 Fhantom Mail は掃除され
ます。
関係していると思われるバグは、次になるでしょうか。
[参照]
Bug 1106225 – Moving emails from Search Box Results to other folders creates duplicate emails and/or phantom mail, because oncommand is placed in <menupopup type="folder"> instead of in container <menu> of the menupopup
Bug 1110583 – Phantom mail(messageKey=sizeOndisk, messageSize=0, no subject, 1970/01/01) is generated, if move from local folder to local folder, and if move fails because mail is deleted by other one while moving
[モデレータさんにお願い]
この hanehane さんの投稿トピックは、同じ内容のものが重複しています。
重複している一方のトピックをロック、または削除するなどの適切な処置をお願いします。