― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2015年3月20日(金) 13:01 
オフライン

登録日時: 2015年3月20日(金) 12:52
記事: 7
Windows 8.1
Mozilla Thunderbird 31.5.0

これらでOutlookからエクスポートしたデータをインポートしようとしますが、メールボックスにて毎回決まったフォルダーまでインポートできますが、
残りでフリーズします。
何か対策はないでしょうか?インポートするOutlookのデータ量が5.12GBと容量が大きすぎるでしょうか?
デスクトップPC、ノートPC(いずれもWindows 8.1)でも同じ現象が起こっています。
お手数ですが、よろしくお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月20日(金) 13:38 
オフライン

登録日時: 2013年12月26日(木) 09:33
記事: 686
お住まい: 太陽系、地球、日本、ふてニャン県
sunhironori さんが書きました:
これらでOutlookからエクスポートしたデータをインポートしようとしますが、メールボックスにて毎回決まったフォルダーまでインポートできますが、残りでフリーズします。
何か対策はないでしょうか?インポートするOutlookのデータ量が5.12GBと容量が大きすぎるでしょうか?
デスクトップPC、ノートPC(いずれもWindows 8.1)でも同じ現象が起こっています。

こういった時の常套手段。
普通にインポート、はあきらめる。

代替としては、
(1) Outlook ⇒ Gmail Imap にアップロード ⇒ Thunderbird でGmail IMAP にアクセス。
  IMAP経由は、Apple Mailへのメールのデータの移行方法として、Appleが公式に推奨している方法。
(2) Outlook からの「エクスポート」の形式を変える。たとえば、emlファイル。
  .emlにすれば、ImportExportToolsとか、MaildirStoreのアカウント用のディレクトリーにコピーとか、
  いくらでも方法がある。
(3) MSの、もっと性質のいいメーラーを経由して、インポート。
  以前ですと、Outlook Express経由、で逃げるのが普通でしたが、今だと、Windowsメール、になるのかな。
  MS以外でも、Outlookのデータのインポートをサポートしているものを経由し、
  汎用的な.eml経由とかIMAP経由でThunderbirdに取り込み、 もあり。
などがあります。

[追記]
Outlookをまだ使えることが前提ですが、途中まではインポートできているのなら、Outlookでの「エクスポート」を分割する、ということも、考えられます。
アカウントごとに分ける、とか、階層が深そうなものは除外する、とか。
Outlookが、こういったことをサポートしていないと無理ですけど。
Thunderbird側でパスの長さの制限に引っかかっていることが原因の場合は、「ローカルフォルダ」の「メッセージの保存先:」をC:\Mail\LCLとかに変え、そちらにインポートしておき、フォルダーの場所を移動するなりしてから、標準の場所に戻す、ということになるでしょう。
[/追記おわり]
[追記その2]
Outlookからのメールの移行でトラブルと大変で、フォーラムなどでも時々見かけるので、「outlook メール エクスポート」でググってみました。
「MailStore Home」というものがヒットしてきました。
http://www.forest.impress.co.jp/library ... mailstore/
http://www.mailstore.com/en/mailstore-h ... iving.aspx
「Home」エディションは、個人使用・非商用ならば、無料のようです。
以前こういったものを探した時は、キーワードが悪かったせいか、有料のものしかみつからなかったのですが、意外に簡単にヒットしてきました。
[/追記その2おわり]

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月20日(金) 17:20 
オフライン

登録日時: 2015年3月20日(金) 12:52
記事: 7
ありがとうございました!
インポートが出来ました!

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月20日(金) 18:46 
オフライン

sunhironori さんが書きました:
インポートが出来ました!

どうやったら出来たのですか?
Outlookからのインポートは、結構多くの方が苦労するんですよね。
pstの仕様が公開されていないから、インポートのコードは、手探りで書いています。
他の方の参考になるように、何が問題だったのか、どうやったら解決できたのか、を、きちんと書いておいてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月21日(土) 12:45 
オフライン

あらら、報告なしですか。
ま、「MailStore Home」が見つかったからいいか。
評判も良さそうだし、結構多くの方がこのおかげで助かっているようだし、何かあっても、これさえれば逃げられる、という、万能薬みたいだし。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月21日(土) 20:32 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 該当項目、同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
 また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
 書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。
*ここは、相互ユーザサポートを通じて、各種情報・事例を、ユーザ同士でシェアする
 場でもあります。

なんとかインポートできたそうですね。
今後、このトピックを参照される方がいるかも知れないということで、参考までにいくつか挙げ
ておきます。

Thunderbird の Outlook からのデータインポート機能には、どうやらバグがあるように見受け
ます。

[参照:バグ登録事例]
565010 – Importing a large Outlook 2003 folder (>4GB) causes always reindexing and data loss.
450854 – Error when importng from MS Outlook 2007 , settings and mail

ですので、エクスポートおよびインポートの際に、前後に工夫処理をされたほうがいいように思
えます。

【注意点】
Outlook 2007 から事前にメッセージデータをエクスポートして、それを利用する場合は、以下
の注意点があるようです。
1.エクスポートしたメッセージデータの文字コードを統一(整合)させておく。
2.添付ファイルも移行できるように、対処をおこなっておく。
3.上記を手作業で編集するのは大変なので、対応した変換ツールを利用する。

過去トピックに、実際に移行をおこなった事例がありますので、それらを参照するのがいいでし
ょう。
トピック内のリンク先も、併せて参照してみてください。

[参照:過去トピック]
MozillaZine.jp フォーラム - パソコン買い替え。新PC(Windows7)で旧PC(Vesta、Outlook)のデータをThunderbirdに移行
MozillaZine.jp フォーラム - [解決済み] Outlook2007からTunderbird3.1.7へ移行でメールが文字化けしてしまいました
MozillaZine.jp フォーラム - OutlookからThunderbirdにメッセージを移行したところ、添付ファイル名がAttachmentになってしまう

また、各種変換ツール(コンバータ類)を利用するのも方法でしょう。
これらは、Outlook だけに限らず、様々なメールクライアント間のデータ移行に活用できそうで
す。

[参照:各種変換コンバータ類]
Mail Export Tool - Mail Export Tool
MailStore Home - 窓の杜ライブラリ
MailStore Home – Free Email Archiving and Backup for Home Users
Mail Passport Pro - Convert Apple Mail , Entourage, Thunderbird, Mbox, Eml files to Outlook for Windows PST file Format

[参照ドキュメント]
・Outlook 関連
Outlook で個人用フォルダー (.pst) ファイルの場所を確認し、ファイルを移動またはバックアップする方法
Outlook アイテムを Outlook データ ファイル (.pst) にエクスポートする
連絡先をエクスポートする

・Thunderbird 関連
Outlook 2007 から Thunderbird への移行 | Thunderbird ヘルプ
Thunderbird のデータを新しいコンピュータに移動する | Thunderbird ヘルプ
Import .pst files - MozillaZine Knowledge Base
Thunderbird - Migrating
Importing and exporting your mail - MozillaZine Knowledge Base

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[58人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: