― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年12月12日(土) 01:06 
VBSからThunderbirdのメール作成画面を起動させ
宛先やCC、件名や本文をテキストファイルから読み込ませて
指定したく色々と試しているのですが、詰まったので教えください。
Thundebirdのバージョンは2.0.0.23です。
使用OSはWinXPです。

"""C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\thunderbird.exe""-compose to='" & strTo & "',cc='" & strCc &"',subject=" & strSubject & ",body=" & strBody & ""
上のようなコマンドラインを使用して
strBodyにテキストファイルを丸々読み込んで、Thunderbirdのメール本文としたいのですが
テキストファイルの改行がThunderbirdでは反映されません。
改行コードなどの指定方法などがあれば教えてください。

また、コマンドラインで差出人アカウントを指定する方法があれば合わせて
教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年12月12日(土) 03:05 
まめぴか さんが書きました:
VBSからThunderbirdのメール作成画面を起動させ
宛先やCC、件名や本文をテキストファイルから読み込ませて
指定したく色々と試しているのですが、詰まったので教えください。
Thundebirdのバージョンは2.0.0.23です。
使用OSはWinXPです。

"""C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\thunderbird.exe""-compose to='" & strTo & "',cc='" & strCc &"',subject=" & strSubject & ",body=" & strBody & ""
上のようなコマンドラインを使用して
strBodyにテキストファイルを丸々読み込んで、Thunderbirdのメール本文としたいのですが
テキストファイルの改行がThunderbirdでは反映されません。
改行コードなどの指定方法などがあれば教えてください。

また、コマンドラインで差出人アカウントを指定する方法があれば合わせて
教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。

改行コード0x0a0x0dだったような。

https://developer.mozilla.org/en/Comman ... ntax_Rules
ないと思いますよ。
mail.smtp.defaultserverにセンダーのアカウントが入っているから直接変更するとか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年12月12日(土) 04:23 
回答ありがとうございます。

今、試していたらThunderbirdを起動していない状態で
実行すると特に改行コードなどを変更しなくとも改行が反映されました。
ただ、Thunderbirdは常時起動した状態でないと意味がないので振り出しです・・・。
0x0a0x0dをコード中にそのまま書くとエラーが出て、"で括ると当然ながら文字列として
認識されてしまい、どう書けばいいのか分かりません。

あと、
>mail.smtp.defaultserverにセンダーのアカウントが入っているから直接変更するとか。
これのやり方を詳しく教えていただけないでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月11日(水) 13:09 
もう何年も前の記事なので意味ないとは思いますが、回答します。

strText = Replace(strText,vbCrLf,"%0d%0a")

で改行されて表示されると思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[39人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: