― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2015年3月03日(火) 14:04 
件名の件、以前はサンダーバードに「アーカイブ」フォルダ(緑の縦線のアイコン)がなかったのですが、最近でてきてしまいました。
以前より使わず、これからも使う必要がないので、突然できてしまい、邪魔になっています。
他にも自身でサブフォルダを使っているため、このアーカイブフォルダ自体を削除したいのですが、どのようにしたらよいのでしょうか?
(アーカイブフォルダを右クリックしても、「購読」はありませんでした)
バージョンは、31.5.0です。
よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月03日(火) 15:06 
オフライン

登録日時: 2013年12月26日(木) 09:33
記事: 686
お住まい: 太陽系、地球、日本、ふてニャン県
T.O. さんが書きました:
件名の件、以前はサンダーバードに「アーカイブ」フォルダ(緑の縦線のアイコン)がなかったのですが、最近でてきてしまいました。
以前より使わず、これからも使う必要がないので、突然できてしまい、邪魔になっています。
他にも自身でサブフォルダを使っているため、このアーカイブフォルダ自体を削除したいのですが、どのようにしたらよいのでしょうか?

「コピーと特別なフォルダ」で設定されたフォルダー、および「迷惑メール設定」でジャンクメールを移動するフォルダー、と指定されたものは、
一度でも使うと、特別なフォルダーという属性とアイコンが設定され、そうなると、明示的にそれを解除する方法はありません。
特に、アーカイブとドラフトは、保存が有効な状態でアーカイブボタンやドラフトに保存ボタンを押せば使いに行くので、簡単にできてしまいます。
その「特別なフォルダーという属性とアイコン」を除去する唯一の方法は、
(1) そのフォルダーが、ある設定で、特別なフォルダーとして使う設定になっている時に、
(2) その設定で使うフォルダーを、他の、実際に存在するフォルダーに変更する、
です。
「ババヌキ」の「ババ」と同じで、誰か他の人に渡さない限り、いなくなってくれない(^^)
「他の、実際に存在するフォルダー」は、ローカルフォルダのフォルダーにしておくと楽でしょう。
そのあと、
(3) 各アカウントの、アーカイブやドラフトの設定をオフに変える。
こうすれば、各アカウントのArchivesやDraftsが通常のフォルダーに戻るので、削除できます。

「コピーと特別なフォルダ」と「ジャンクフォルダー」は、任意のフォルダーを使えるんだから、好きなように設定すればいいわけで、
一度、全アカウント・全差出人情報の全部の設定を、ローカルフォルダーのフォルダーを使うように設定し、
全アカウント・全差出人情報の全部の設定で、特別なフォルダーを使う設定を無効にし、
そのあと、必要なアカウント・全差出人の必要な設定だけを変えると、
複数の差出人情報がポイントしているので消せなくて悩む、といったことも防げます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月04日(水) 01:40 
WADA様、ありがとうございました。

>全アカウント・全差出人情報の全部の設定で、特別なフォルダーを使う設定を無効にし、

上記のようにしたところ、無事にアーカイブフォルダを消すことができました。
本当にありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[65人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: