*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
書き添えましょう。 奥村りょうすけ さんが書きました:
手順としてエクセルでメールリストを作成する
なぜ Excel で作成するのでしょうか?
CSV 形式で作成する場合は、Thunderbird のアドレス帳のフォーマットに合わせたものにする
必要があります。
そのとおりになっていますか?
また、作成したものを、Thunderbird のアドレス帳にインポートする必要があります。
この手順はおこなっていますか?
[参照スクリーンショット]
添付ファイル:
コメント:
テキストエディタで CSV 形式のアドレス帳の連絡先を表示させたものです。
アドレスリストも同様です。
アドレス帳サンプル.png [ 17.16 KiB | 表示数: 3126 回 ]
[参考用:CSV 形式のアドレス帳のサンプルデータ]
添付ファイル:
コメント:
Thunderbird のアドレス帳の連絡先のフォーマットサンプルです。
ZIP 圧縮ファイルですので、解凍して、参考用に。
アドレスリストサンプル.zip [450 バイト]
ダウンロード数: 136 回
通常は、アドレス帳にある連絡先から選べば、アドレスリストを作成できます。
既に、アドレス帳にある連絡先をアドレスリストにまとめておきたいのであれば、この手順で問
題ないでしょう。
奥村りょうすけ さんが書きました:
メールアドレスを入力します。
メールアドレスが2つでてきてます。
うまいこといきません。
なぜでしょうか。
そのように作成しているからです。
奥村りょうすけ さんが書きました:
PS 入力するとき、四角の枠がでてこないようにするにはどのようにすればいいでしょうか。入力しにくいです。
意味不明です。
【奥村りょうすけ さんにお願い】
・スクリーンショットの画像はわかりやすいのですが、ページリンクではなく、その画像リ
ンクをここに貼り付けていただけると、直接表示されますので助かります。
注:BBcode のタグで、画像アドレスを囲んでください。
・空行が多く、改行位置が不規則なコメントは読みにくいです。
送信投稿する前に、プレビュー表示で確認して、必要な編集をおこなってから送信してい
ただけますか。