― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2015年1月08日(木) 20:52 
オフライン

登録日時: 2015年1月08日(木) 20:41
記事: 1
初期化してxxx.defaltファイルをコピーしたのですが症状が改善しません。何か方法はありませんか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年1月08日(木) 21:20 
オフライン

登録日時: 2014年10月11日(土) 10:16
記事: 124
まずは問題の原因の切り分けを行い、原因が特定できた上で対処する必要があります。

メールが自動的にフォルダに移動される原因としては、下記にあるような Thunderbird のメッセージフィルタ、サーバ側のメッセージフィルタ、アドオンの正常な動作、アドオンの異常な動作、プロファイルの破損等、様々なものが考えられます。
その中から目星をつけるため、お使いの環境、およびの問題の詳細について教えてください。

環境について
・Thunderbird のバージョンはいくつですか?

受信メールがゴミ箱に入る、という症状について
・いつ頃から発生するようになりましたか?
・受信する全てのメールについて必ず発生しますか?
 それとも発生したりしなかったりしますか?
・必ずでは無い場合、発生頻度はどのくらいですか?
 また、問題が発生するメールに共通点はありますか?

設定について
・Thunderbird のメッセージフィルタは何か設定していますか?
 https://support.mozilla.org/ja/kb/organize-your-messages-using-filters
・メールサービスのサーバ側にメッセージフィルタは何か設定していますか?
・何かアドオンを使っていますか?
 使っている場合、それらを無効化した場合にも症状は発生しますか?
・その他、症状が発生するようになった時期に何らかの設定の変更を行いましたか?

これまで行った作業について
・「初期化」とは具体的に何を行いましたか?
 どこかのページを見ながら行った、等あればそのページも添えて教えてください
・「xxx.defaltファイルをコピー」ではどのファイルをコピーしましたか?
・他に行った作業、調査等はありますか?
 あれば、その詳細な結果も添えて教えて頂ければ、早期解決に繋がるかと思います

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年1月08日(木) 21:51 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 該当項目、同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
 また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境と正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは書き添
 えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。
*ここは、相互ユーザサポートを通じて、各種情報・事例を、ユーザ同士でシェアする
 場でもあります。

まず、受信メッセージが、ごみ箱に入る件については、以下の過去トピックに同類事例があり
ます。

その後、質問投稿者から、結果どうなったのかのコメントがありませんが、そこでアドバイス
されている内容を参考にして、対処してみるのをお勧めします

おそらく、それで改善されて、直ると思われます。

[参照] 同類事例の過去トピックから
MozillaZine.jp フォーラム - 【教えてください】受信メールが全てごみ箱に入ってしまう
MozillaZine.jp フォーラム - すべての添付メールが受信トレイでなくゴミ箱に入ります。

次に、初期化とファイルコピーについてです。

他人が読んでもわかるように、具体的に書いて、教えてください

なぜなら、あなたの PC と Thunderbird の状況や、あなたがおこなったことが、他人には見
えないからです。

morishige57 さんが書きました:
初期化してxxx.defaltファイルをコピーしたのですが症状が改善しません。

初期化して、なぜ「xxx.defaltファイルをコピー」されたのですか?
起きた問題の原因が判明していたのですか?
それとも原因がわからなかったので初期化したのですか?
そして、初期化しても改善されなかったのですか?

また、問題の起きていた Thunderbird のプロファイルを初期化した後に、どこにあったファ
イルを、どこにコピーされたのでしょうか?
なぜ、そうされたのですか?

「受信メッセージが、ごみ箱に入る」というアカウントの種別は、POP ですか?
それとも、IMAP ですか?

RaC さんがお尋ねになっている点も含めて、教えてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[76人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: