― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2014年9月27日(土) 23:04 
オフライン

登録日時: 2011年12月03日(土) 21:36
記事: 6
お住まい: 東京都
Windows8.1を購入し、outlook.jpアカウントを作成しましたが、outlook.jpのメッセージをThunderbirdに表示するための設定方法を教えてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年9月28日(日) 09:23 
Thunderbird の利用は今回が初めてですか?
それとも、以前から Thunderbird を使っていて、Windows 8.1 の購入に合わせて Outlook.com で outlook.jp のアカウントを取得したので、これを Thunderbird で利用したいというお話ですか?
このあたりの背景事情がよくわかりませんし、ぼく自身は Outlook.com を使っていませんので、基本的なところだけ。

ご存知のように、Microsoft 社が提供する Outlook.com は、Hotmail 後継のメールサービスです。
当初は Web メールからスタートしましたが、後に IMAP / POP 、SMTP プロトコルに対応し、一般的なメールソフトでの送受信が可能になりました。
Outlook.com のサービスで取得できるメールアドレスのドメインの一種として、outlook.jp があります。

ここでいう一般的なメールソフトとは、Windows の場合だと、Thunderbird 、Becky! Internet Mail 、秀丸メール、Shuriken など、有料・無料を問わず PC にインストールし、ユーザーがアカウント設定をおこなって使うメールクライアント(MUA)のことです。

ご質問の要点は、次のようになります。

Thunderbird で設定するのは、Outlook.com で取得なさった outlook.jp のアカウントです。これは、いわゆるプロバイダのメールアカウントに相当します。

ユーザー側で何をどう設定すべきかは、プロバイダのメールアカウントがそうであるように、Outlook.com が指示しています。
Thunderbird の設定は、その指示内容に従っておこなう必要があります。

「outlook.jpアカウントを作成」なさったときの情報ページまたはサインイン後のユーザーページなどにその種の情報が明記されているなら、それを参考にしてください。また、Outlook.com 側で事前に設定しておくべき項目があるのなら、それを済ませておいてください。
メールソフトを使う場合に必要とされる一般的な Outlook.com の設定情報については、次のようなサポート記事があります。
(参考)
・Outlook.com でメール アプリをセットアップする - Outlook.com のヘルプ
http://windows.microsoft.com/ja-jp/wind ... e-from-app
この中にある以下の項目です。
 ・IMAP と SMTP をサポートするアプリ
 ・POP3 と SMTP をサポートするアプリ
(IMAP か POP か、ユーザーが利用したいほうの記事を参考にしてください。)

Outlook.com が指示している内容を Thunderbird に正しく設定できれば、Thunderbird から Outlook.com のメールを利用できるようになります。

Thunderbird 側の注意点としては、次のようなことがあります。

Thunderbird は、ユーザーの負担を低減するためアカウント設定が自動化されていますが、"どのようなアカウントでも 100 %確実に自動設定できる" とは限りません。
自動設定がうまくいかない場合、旧来どおり(あるいは他のメールソフトのように)手動で目的の設定を完了させることができます。

Thunderbird のサポート記事としては、古めですが次に挙げるものがあります。
(参考)
・Thunderbird で Hotmail を使う
https://support.mozilla.org/ja/kb/thund ... nd-hotmail
内容は Hotmail になっていますが、基本的な考え方は Hotmail の後継サービスである Outlook.com でも通じますので参考にしてください。
リンクされている「自動アカウント設定」の記事、その記事中にある「アカウントの設定」(手動)にも十分注意を払うようお勧めしておきます。
サーバ名やポート番号など各設定項目の具体的な中身(設定値)については、現在の Outlook.com が指示している内容を優先してください。

自動設定でうまくいかなかったり、手動設定でユーザーが間違えやすいのは、"接続の保護(暗号化)" や "認証方式" あたりだと思います。これに付随して、ポート番号の齟齬も起こりやすくなります。
(このあたりは、アカウント設定完了後にも変更できますので、実際に試してみるほうが確実ですし、勉強にもなると思います。)

初めて Thunderbird をお使いになるのであれば、戸惑うことがあるかもしれません。わからないことがあれば、「どこが」「どのように」わからないのかをできるだけ具体的に書いて追加質問してください。
過去に Thunderbird をお使いになったことがあるのなら、そのときおこなわれたであろうプロバイダのメールアカウント設定の要領で、Outlook.com の設定を Thunderbird に施してください。

とりあえず以上です。的外れな話になっていたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年9月28日(日) 12:25 
オフライン

登録日時: 2011年12月03日(土) 21:36
記事: 6
お住まい: 東京都
丁寧な説明、ありがとうございます。

Thunderbirdは遺残から使っており、Windows8.1を購入した際にOUTLOOK.JPのアカウントを取得し、これをThinderbirdに同期付けようと考えました。

Thunderbirdへのアカウント登録を試してみたんですが、自動ではエラーになったので、またPOP3denakuでなくIMAPで行いたく、OUTLOOK側の設定も必要なのかとも思い質問させて頂いた次第です。

お教え頂いたURLを参考にやってみます。

ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[52人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: