Thunderbird の利用は今回が初めてですか?
それとも、以前から Thunderbird を使っていて、Windows 8.1 の購入に合わせて Outlook.com で outlook.jp のアカウントを取得したので、これを Thunderbird で利用したいというお話ですか?
このあたりの背景事情がよくわかりませんし、ぼく自身は Outlook.com を使っていませんので、基本的なところだけ。
ご存知のように、Microsoft 社が提供する Outlook.com は、Hotmail 後継のメールサービスです。
当初は Web メールからスタートしましたが、後に IMAP / POP 、SMTP プロトコルに対応し、一般的なメールソフトでの送受信が可能になりました。
Outlook.com のサービスで取得できるメールアドレスのドメインの一種として、outlook.jp があります。
ここでいう一般的なメールソフトとは、Windows の場合だと、Thunderbird 、Becky! Internet Mail 、秀丸メール、Shuriken など、有料・無料を問わず PC にインストールし、ユーザーがアカウント設定をおこなって使うメールクライアント(MUA)のことです。
ご質問の要点は、次のようになります。
Thunderbird で設定するのは、Outlook.com で取得なさった outlook.jp のアカウントです。これは、いわゆるプロバイダのメールアカウントに相当します。
ユーザー側で何をどう設定すべきかは、プロバイダのメールアカウントがそうであるように、Outlook.com が指示しています。
Thunderbird の設定は、その指示内容に従っておこなう必要があります。
「outlook.jpアカウントを作成」なさったときの情報ページまたはサインイン後のユーザーページなどにその種の情報が明記されているなら、それを参考にしてください。また、Outlook.com 側で事前に設定しておくべき項目があるのなら、それを済ませておいてください。
メールソフトを使う場合に必要とされる一般的な Outlook.com の設定情報については、次のようなサポート記事があります。
(参考)
・Outlook.com でメール アプリをセットアップする - Outlook.com のヘルプ
http://windows.microsoft.com/ja-jp/wind ... e-from-appこの中にある以下の項目です。
・IMAP と SMTP をサポートするアプリ
・POP3 と SMTP をサポートするアプリ
(IMAP か POP か、ユーザーが利用したいほうの記事を参考にしてください。)
Outlook.com が指示している内容を Thunderbird に正しく設定できれば、Thunderbird から Outlook.com のメールを利用できるようになります。
Thunderbird 側の注意点としては、次のようなことがあります。
Thunderbird は、ユーザーの負担を低減するためアカウント設定が自動化されていますが、"どのようなアカウントでも 100 %確実に自動設定できる" とは限りません。
自動設定がうまくいかない場合、旧来どおり(あるいは他のメールソフトのように)手動で目的の設定を完了させることができます。
Thunderbird のサポート記事としては、古めですが次に挙げるものがあります。
(参考)
・Thunderbird で Hotmail を使う
https://support.mozilla.org/ja/kb/thund ... nd-hotmail内容は Hotmail になっていますが、基本的な考え方は Hotmail の後継サービスである Outlook.com でも通じますので参考にしてください。
リンクされている「自動アカウント設定」の記事、その記事中にある「アカウントの設定」(手動)にも十分注意を払うようお勧めしておきます。
サーバ名やポート番号など各設定項目の具体的な中身(設定値)については、現在の Outlook.com が指示している内容を優先してください。
自動設定でうまくいかなかったり、手動設定でユーザーが間違えやすいのは、"接続の保護(暗号化)" や "認証方式" あたりだと思います。これに付随して、ポート番号の齟齬も起こりやすくなります。
(このあたりは、アカウント設定完了後にも変更できますので、実際に試してみるほうが確実ですし、勉強にもなると思います。)
初めて Thunderbird をお使いになるのであれば、戸惑うことがあるかもしれません。わからないことがあれば、「どこが」「どのように」わからないのかをできるだけ具体的に書いて追加質問してください。
過去に Thunderbird をお使いになったことがあるのなら、そのときおこなわれたであろうプロバイダのメールアカウント設定の要領で、Outlook.com の設定を Thunderbird に施してください。
とりあえず以上です。的外れな話になっていたらすみません。