― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2014年9月05日(金) 13:30 
メールの内容を印刷する時に、下部に返信、返信の返信などの履歴がある場合、
印刷枚数がすごいことになってしまいます。

印刷ダイアログで、印刷範囲を「すべて」から「ページ指定」にすれば済む話なのですが
初めから「ページ指定」をデフォルトの設定にすることは可能でしょうか?

(私だけが使うプリンタであれば、設定を変えることは意識できるのですが
ページ指定しない人がいるので困っています。
設定することが可能であれば、その人のPCの設定を変えてもらうようにしようと考えています。)

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年9月05日(金) 15:06 
当質問をしたものです。
すみません。環境面の情報を記載していませんでした。

バージョン:31.1.0

となります。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年9月05日(金) 18:49 
オフライン

登録日時: 2011年7月14日(木) 22:59
記事: 547
印刷ダイアログで「ページ指定」を固定する方法ではないのですが、「すべて」が選択されている場合でも任意の部分のみを印刷する方法として、以下はどうでしょうか。

1)アドオンのPrintingToolsをインストールしておき、設定画面の「全般」→「選択した部分だけを印刷する」にチェックを入れる(添付画像)
2)印刷時にマウスのドラッグなどで、印刷したい範囲を予め選択しておく
3)普通に印刷する
4)印刷ダイアログで「すべて」が選択された状態でも、2)で選択した範囲のみが印刷される

「いちいち毎回選択するのめんどくさいのに」などと言われるとちょっとアレですが(^_^;

添付ファイル:
コメント: 設定画面で黄色部分のチェックを入れる
print.PNG
print.PNG [ 40.95 KiB | 表示数: 5237 回 ]

ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年9月08日(月) 00:49 
meeyar様

早々のご教授ありがとうございます。
当方もPrintingToolsの設定は考えましたが、今回の狙いとしては
印刷者が何も考えずに印刷をすると1ページ目しか印刷されない。
という動きにしたいと考えております。

お返事いただいて本当にありがとうございます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年9月08日(月) 08:19 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

Thunderbird の標準機能では、印刷範囲(ページ指定)を保存する印刷機能はありません。

添付ファイル:
印刷.png
印刷.png [ 19.35 KiB | 表示数: 5127 回 ]

単に、メッセージ内の印刷範囲を指定したいだけなら、meeyar さんが紹介されたアドオン
PrintingTools がお勧めです。
ヘッダ情報や、添付ファイルの印刷スタイルもカスタマイズできます。
 #残念ながら、このアドオンでも、ページ数を指定し、保存する機能はありません。

---------------------------------------------

上記とは、別の視点から、コメントします。

個人でのご利用ですか?
それとも、自宅・家庭内で、プリンターを共有利用されているのでしょうか?
あるいは、法人企業などの職場・組織内でのご利用ですか?

なぜ、そんなことをお尋ねするかというと、ご自宅での個人利用なのか、職場などでのご利
用なのかによって、事情が異なるからです。
そのあたりの判断材料になる具体的な情報を提示していただくと、前提条件と目的が明確に
なりますので、アドバイスがしやすく、そして、もらいやすくなると思われます。

前置きが長くなりました。
以下、引用スタイルでコメントを加えます。

uho さんが書きました:
メールの内容を印刷する時に、下部に返信、返信の返信などの履歴がある場合、
印刷枚数がすごいことになってしまいます。

確かにそうですね。

いわゆる先にもらったメッセージ内容の「引用」ってやつですね。
要・不要の判断の下に、必要なページ数にすれば、スマートですね。

印刷者が何も考えずに印刷をすると1ページ目しか印刷されない。
という動きにしたいと考えております。

一方で、引用メッセージがなく、重要な本文だけの場合もあります。
それを印刷するとき、長文の場合は、数ページに及ぶこともあるでしょう。
そうなると、印刷時に「ページ指定」に固定すると、今度は何ページにするかという問題が
出てきます。

ページ指定でのページ数を誤ると、重要な本文が途切れてしまったり、逆に、引用だらけの
ページが増えたりといった問題が起こるので、それを防ぐには、それだけ判断と手間が増え
てしまいますね。

つまり、印刷範囲を「ページ指定」に設定保存ができたとしても、メッセージによって印刷
したい範囲(ページ数)も異なるでしょうし、毎回、印刷するページ数を入力しなければな
りません。

また、「ページ指定」で、1 ページに固定化することで、新たな問題が生じる可能性があり
ます。
本来は、3 ページ印刷すべきところを、うっかりそのまま 1 ページだけ印刷してしまい、再
度、印刷をやり直すとなれば、これまた手間と紙の無駄が生じてしまいます。

そうなると、邪魔くさいとか、ずぼらな人は、「すべて」のほうがいいとなるでしょう。
無駄よりも、手間を省きたい心理が働くからです。

印刷範囲の「ページ指定」を PC 側やプリンタ側に設定することよりも、ページ数を指定し
て印刷操作する人間側の問題になるでしょう。
これは、無駄を省くのと、必要なページ数を省かない、という両方の意識(指導と教育)の
問題ですね。

悩ましい課題ですが、印刷する人が、何ページ(どこからどこまで)を印刷すればいいのか、
判断しやすい基準を持たせれば、かなりスマートに改善されることが、期待できるのではな
いでしょうか。
家庭内でも、法人企業内でも、そのあたりは、何らかの基準を設けて、標準化を実行したり、
その定着をはかることが重要で、そちらが先決では、と感じます。

機器やシステムは、それらを補う・実行しやすくする環境のひとつと捉えるほうが、人間関
係もぎくしゃくすることを軽減できるのでは、と思われます。

#もし、メッセージの定型フォーマットが決まっており、印刷時に本文と引用部分が
  必ず別ページになるようにシステム化されているのなら、話は違ってくるかも知れ
  ません。

印刷ダイアログで、印刷範囲を「すべて」から「ページ指定」にすれば済む話なのですが
初めから「ページ指定」をデフォルトの設定にすることは可能でしょうか?

残念ながら、当方は、その設定方法を存じません。

「ページ設定」は、Thunderbird 側が受け持つ仕様ですが、印刷範囲を「ページ指定」に
固定化するのは、おそらく OS 側、あるいはプリンタ側のお仕事領域かと思われますので、
そちらでなんとか工夫するしかないと思われます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年9月09日(火) 18:50 
kiki様

お返事が遅くなりまして申し訳ございませ。uhoと申します。
丁寧なご回答と、ご思案いただきましてありがとうございます。
利用環境は職場となります。
>本来は、3 ページ印刷すべきところを、うっかりそのまま 1 ページだけ印刷してしまい、
>再度、印刷をやり直すとなれば、これまた手間と紙の無駄が生じてしまいます。
印刷をやり直さなければならない。→手間と感じて貰えるのであれば印刷範囲の意識を
持っていただけるのではないかと狙っています。
返事をいただきまして本当にありがとうございます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[41人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: