kiiroitori さんが書きました:
「X:\」から始まるパスが書いてあった場合、URL同様にダブルクリックで開くようにしたいのですが、
設定、アドオンを入れることで可能になるのならやり方を教えていただけませんか?
そんな設定は無い。
たとえ、HTMLメールで、file:///X:/... というようなファイルへのリンクがあったって、メール送信者のPCのX:\...が、メール受信者のPCのX:\...であるなんてことは普通のインターネットの世界ではありえないから、Thunnderbirdは、file:/// URLのリンククリックでオープンしなかったような気が...
イントラネットだと、ファイル共有で全員が同じネットワークドライブをアサインしている、ということもあるから、アドオンはあるかもしれません。
内部的には、HTMLを利用して表示しているから、
(1) Custom Buttonsというアドオンをいれてツールバーボタンを追加し、
(2) DOM Inspectorというアドオンを入れて、メッセージペインの本文を表示しているノードを調べ、
(3) ボタンのスクリプトで、その本文のデータを保持しているノードのinnerHTMLやテキストノードをスキャンし、X:\...という文字列があったら「<a>...</a>」で置き換える、
で、リンクに変えることは、簡単にできます。
HTMLのJavaScriptであるHTMLの要素に何かをするのと、全く同じです。
でも、イントラネットなら、端から「HTMLのfile:/// URLのリンク」で送れば済む話じゃないんですか?
あとは、そのfile:/// URLでファイルを開いてくれるかどうかはThunderbird次第。
FirefoxにURLを渡してくれさえすれば、もうこっちのもの。
自前のツールバーボタンならば、リンクにする必要はなくて、
(a) ボタンクリックで最初のX:\...を見つけ、OpenURL(URL)といったような名前の、Thunderbirdに無いはずが無い機能を呼び出して既定のブラウザーに渡す、とか、
(b) ドラッグで選択した文字列を取り出し、file:/// URL形式に変えて、Thunderbirdに無いはずが無い機能を呼び出して既定のブラウザーに渡す、とか、
好きなようにできます。
(b) のようなものは、アドオンがありそうな気はするけれど、あってもURL形式の文字列しかサポートしないんじゃないかな。