*ご自分の正確な Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
しましょう。
*ここは、相互ユーザサポートを通じて、各種情報・事例を、ユーザ同士でシェアする
場でもあります。 micchel384 さんが書きました:
トラブルシューティングのプロファイルフォルダを開いてというのはそこからProfileの4種類のフォルダを張り付けたという意味です。
Firefoxではその方法で以前のプロファイルが読み込まれまして。
「フォルダを開く」では、現在使用中のプロファイルフォルダしか開きません。
4 つのプロファイルの場所を、そこから確認して、まとめて全部コピーして、移動先に貼り付け
たということですね。
この方法では、正しく移動できないので、Firefox でプロファイルを読み込んだというのは誤り
です。
記憶違いか、勘違いでしょう。
micchel384 さんが書きました:
Thunderbirdで以前windowsXPからwindow7に移動させたときにProfileのコピーとペーストでデーターの移動ができたので
それだけでできると思っておりました。
プロファイルのコピーと貼り付けだけでは、正しく移動できません。
これも記憶違いか、勘違いでしょう。
ですから、今回同じ手順・方法をおこなったので、正しく移動できていないのです。
正しく移動できていない原因は、profiles.ini と、そのしくみをご存じないからです。
profiles.ini については、このフォーラムなどを検索するなりして、ご自分で調べてみましょう。
micchel384 さんが書きました:
以前のPCの方の
C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Mozilla\Thunderbird\Profiles
に入っていたdefaultというフォルダ(4種類で来ていたのですべて)をコピーし外付けHDに保存し、
新しいPCの
Windows8(C)\User\ユーザー\AppData\Roaming\Thunderbird\Profilesに
4種類のdefaultというフォルダをコピーしました。
xxxxxxxx.Default フォルダが、4 つあるということはわかりましたが、常用するのはどれです
か?
4 つも使用するのですか?
それによって、移動手順・方法が異なります。
[追記]Windows 7 のプロファイルの場所は、以下で正しいですか?
C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Mozilla\Thunderbird\Profiles #標準ならば、上記の場所は、誤りになります。とりあえず、4 つのプロファイルを、まとめて一度に移動する手順を紹介します。
すでに、Windows 8.1 には、Thunderbird がインストールされており、初回起動はしていると
いう前提状況とします。
#コピー&貼り付け作業は、必ず Thunderbird を終了させた状態でおこなうこと。
1.Windows 7 側の
Thunderbird フォルダをコピーします。
(移動ではありません) C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\
Mozilla\Thunderbird をコピーします。
2.Windows 8.1 側の同じ場所に、上記でコピーしたものを、貼り付け(上書きコピー)
します。
場所は、同じ C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\
Mozilla\Thunderbird です。
この後、Windows 8.1 側の Thunderbird を起動して、以前と同様の状態に、復元できているか
どうかを、しっかり確認してみましょう。
【大きなお世話】
OS 名は、windows ではなく、正しく Windows 7 とか Windows 8.1 と表記しましょう。
gmail も Gmail となります。
固有名詞の先頭大文字表記にも、気を配りましょう。