― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2014年6月06日(金) 18:50 
メール復旧が可能かどうか教えてください。

<背景>
会社のXP機パソコンです。プロバイダーはOCN。
席に戻るとThunderbirdが立上った状態でパソコンがフリーズしており、
マウスも動かないため、強制終了しました。
その後、セーフモードで立ち上がり、正常終了後、電源をONしたところ、
パソコンは無事に立ち上がりました。
しかし、一部、デスクトップ上にあったショートカットが消えていました。
エクセル等のファイルは無事のでした。
ただ一番の重要な、Thunderbirdのメールがすべて削除されておりました。
たまたま一年前から「サーバーに残す」設定をしてあったため、一年分のメール約3000通は、
再受信により取得できました。(また一からフォルダ分けをしないといけませんが。)

<質問>
とっても気になることがあります。無事復旧できるでしょうか?
inboxファイルの容量を見ると今回再受信した3000通のメールの容量のようです。
実際は、サーバーに残す以前に受信したメールが約5000通程あり、本来inboxの容量はもっと大きいはずです。
また、これが一番困っている件ですが、「送信済みメール」が消えています。
Thunderbird画面上ではフォルダさえ表示されていません。
profileフォルダ内にあるsent.msfは、0バイトになっています。

これらは復旧可能でしょうか?
いったいフリーズした間にどこへいったのでしょうか?
復旧ソフト「ファイナルデータ」で探してみましたが、それらしいファイルは見当たりませんでした。
なにかお伝授いただけると助かります。

来週、Win7機に移行予定でバックアップを行う直前の出来事でした。とってもショックです。。。。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年6月06日(金) 20:30 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 該当項目、同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
 また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境と正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは書き添
 えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。
*ここは、相互ユーザサポートを通じて、各種情報・事例を、ユーザ同士でシェアする
 場でもあります。

まず最初に、会社内で使用している PC ならば、支給・貸与機かと思いますので、管理部門か
管理者に相談・問い合わせをしてください。
事情は不明ですが、個人の判断で、いじらないほうがよろしいかと感じます。
これは、Thunderbird に限ったことではありません。

次に、Thunderbird のプロファイルをご存じならば、どのような状態になっているかを、具
体的に提示してください。
そうしないと、他人には、具体的にはわかりません。
具体的にわからないと、判断もできません。

#「具体的に」というのは、プロファイル内の、どのフォルダやファイル類があり、
  それらがどのような状態になっているかということです。
 #フォルダ・ファイル類が、破損しておらず、正常な状態のままであるかどうかで
  す。
  これらを、ご自分で調べて、確認して、他人にもわかるように提示してください。
 #Thunderbird 本体も、正常な状態のままかどうかも重要です。
  この情報も、併せて提示してください。

Sent.msf は、「送信済みトレイ」の中にあるメッセージの要約(インデックス)ファイルで
す。
要約ファイルのサイズがゼロということは、おそらくメッセージもないということになるでし
ょう。

メッセージ本体は、拡張子のない Sent ファイルになります。
「受信トレイ」ならば、同じく Inbox ファイルです。
それらのサイズが、元の状態と同じで、破損していなければ、復元できるかも知れません。
あるいは、復元できないかも知れません。

aaako さんが書きました:
いったいフリーズした間にどこへいったのでしょうか?

わかりません。

aaako さんが書きました:
これらは復旧可能でしょうか?

それは、とても答えに困る質問です。

通常、ちゃんとサイズのあるファイル類が残っていたら、復旧できる可能性はあります。
しかし、残っていても、HDD or OS の障害が起きたために、プロファイル内のファイルが破
損していたら、復旧できない可能性もあります。
これ以上は、判断できません。

【余談】
大切なメッセージ類は、日頃から、別の場所などに適時バックアップを取っておくのがいいで
しょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: tbmailfan & ゲスト[48人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: