― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2014年5月29日(木) 19:33 
初めまして。
Thunderbird24.5.0をwin7からMacへ、移行しようとしていますが、うまくいきません。
解決策がありましたら、ご教授ください。

・やったこと
1.win7のxxx.defaultをmacのProfilesにコピー

2.profiles.iniのyyy.defaultをxxx.defaultに変更して起動。移行失敗

3.macのプロファイルマネージャを起動して、新規プロファイルを作り、
ファルダをxxx.defaultにして起動。以下のような例外が出て、移行失敗。
[Exception... "Component returned failure code: 0x80004005 (NS_ERROR_FAILURE) [nsIMsgAccountManager.defaultAccount]" nsresult: "0x80004005 (NS_ERROR_FAILURE)" location: "JS frame :: resource:///modules/mailInstrumentation.js :: minst_postStateObject :: line 101" data: no]
-- Exception object --
+ QueryInterface (function) 3 lines
+ message (string) 'Component returned failure code: 0x80004005 (NS_ERROR_FAILURE) [nsIMsgAccountManager.defaultAccount]'
+ result (number) 2147500037
+ name (string) 'NS_ERROR_FAILURE'
+ filename (string) 'resource:///modules/mailInstrumentation.js'
+ lineNumber (number) 101
+ columnNumber (number) 0
+ location (object) JS frame :: resource:///modules/mailInstrumentation.js :: minst_postStateObject :: line 101
+ inner (object) null
+ data (object) null
+ initialize (function) 3 lines
*

という状況です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月29日(木) 20:23 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 該当項目、同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
 また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。
*ここは、相互ユーザサポートを通じて、各種情報・事例を、ユーザ同士でシェアする
 場でもあります。

まず最初に、移行先の PC の OS が、Mac OS X 10.9 系ならば、現在のところシステム要件が
サポート対象外です。
このことを、ふまえてください。

[参照]
Thunderbird 24 システム要件 | 無料メールソフト Thunderbird

次に、移行については、このフォーラム内に、いくつも事例があります。
正しい手順も紹介されています。
それらを参照しましょう。(下記トピック内のリンク先も、しっかり読みましょう)

[参照]
MozillaZine.jp フォーラム - [解決済み] ThunderbirのXPからwin7の移行が上手くいきません。
MozillaZine.jp フォーラム - WINのThunderbirdからMacへの移行

「やったこと」について、コメントをします。
明らかに、手順の誤りがあります。

hitoshi さんが書きました:
・やったこと
1.win7のxxx.defaultをmacのProfilesにコピー

どうやって「Profilesにコピー」されたのですか?
Mac OS X に Thunderbird をインストールする前に、Windows 7 の xxx.default を Mac OS X
の Profiles にコピーされたのですか?

Mac OS X に Thunderbird をインストールして、初回起動をせずに、コピーできません。
理由は、プロファイルフォルダが、作成されていないからです。

2.profiles.iniのyyy.defaultをxxx.defaultに変更して起動。移行失敗

「profiles.ini」も、同様です。

Windows 7 の「profiles.ini」を、Mac OS X に、コピーして、貼り付けたのですか?
もしそうならば、どこに貼り付けたのでしょうか?

3.macのプロファイルマネージャを起動して、新規プロファイルを作り、
ファルダをxxx.defaultにして起動。以下のような例外が出て、移行失敗。

「macのプロファイルマネージャ」なんてありません。
なぜ、新規プロファイルを作ったのですか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月29日(木) 20:32 
オフライン

登録日時: 2013年12月26日(木) 09:33
記事: 686
お住まい: 太陽系、地球、日本、ふてニャン県
Mac OS X上で、Winからコピーしたプロファイルディレクトリが、きちんとMac OS X上のThunderbirdからアクセスできている、という前提での質問です。

(a) panacea.dat ファイルを消し、Winで書かれたフォルダー関連のデータなどを消す、
(b) -safe-mode でセーフモードで起動、
を行うと、どうなりますか?

defaultaccountは、prefs.jsのなかで、mail.accountmanager.defaultaccount = accountN でポイントされているアカウントです。
これが、ローカルフォルダやsmart mailboxesやRSSやチャットやNewsのアカウントになっている、というようなことはないですか?
ちゃんと、まともに定義されまともにアクセスできる、POP3アカウントかIMAPアカウントをポイントしていますか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月30日(金) 14:47 
大変、申し訳ございません。

winからコピーするときに、xxx.defaultをAppData/Roamingではなく、
Localからコピーしていた、というミスをしてしまいました。

WADA様の投稿をみて、あれ、そんなファイルないぞ、って気づいたんです。

移行はできました。

失礼しました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[48人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: