解決されたようですが、気になったことを少し補足します。
KITAKUMA さんが書きました:
保存されていたパスワードを削除し、biglobe のurl
に沿って、やり直してみましたが、変わりません。
こう書かれているということは、おそらくbiglobeのメールをお使いとい
うことであっていたのだと思いますが、これらの情報は本来最初に提示
しておくべきものです。
「メール設定を提示してください。でないとわかりません」と質問が複
数あったのはそういうことです。
メールの送受信設定はサーバーが決めたものに依存しますし、個々の設
定もサービスによってまちまちです。
最低限「どこそこのメールアドレスを使っています」くらいの情報はな
いと、正しく設定されたものかは判断できません。
(追記:)サーバー側の推奨設定は○○で、自分の設定は××です、などと
書いてあれば検証しやすいと思います。
それからもう一つ、
KITAKUMA さんが書きました:
みなさん、どうもお騒がせしました。
お蔭様でとりあえず表示できるようになりました。
原因は、
1.『SSL/TLS』が選択されていませんでした。
2.「新着メッセージを自動的にダウンロードする」にチェッケが入っ
ていませんでした。
oeからのアカウント移行ウィザードが最適な処理をしてくれたものとば
かり思っていたのですが、どこをどう直すと適切なアカウント設定とい
うことになるのかわからず迷走いたしました。
この書き方からすると、本来の質問としては、
「Thunderbird起動時に自動で新着メールを受信できるようにしたい」
ということだったのでしょうか。
最初の書き方が「受信できない」というものだったので、メールの受信
処理そのものが上手くいっていない(エラーが出るとか、Thunderbirdが
反応しないなど)現象かと思っていましたが、起動時に自動で受信して
くれないだけで、手動で「受信」ボタンを押せば受信できる状態だった
のでしょうか。
であれば、もう少し正確に、「自動で受信して欲しい」と書いて頂けれ
ば、話はもっとスムーズに進んだように思います。
また、「本当に受信操作が異常状態なのか」を確認するために、手動で
受信できるかチェックしておけば、切り分けが進んだのではと思います。
(余談:回答者の皆さまへ)途中から割り込んだのに勝手にまとめてしまいすみません。