― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2014年4月14日(月) 21:58 
オフライン

登録日時: 2014年4月14日(月) 21:40
記事: 67
新しいメールを作成中に、受信トレイや送信済みトレイを見る方法を教えてください。
メールを閉じて、再度開けても元の作成中のメールに戻ってしまいます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年4月15日(火) 08:58 
オフライン

登録日時: 2013年12月26日(木) 09:33
記事: 686
お住まい: 太陽系、地球、日本、ふてニャン県
felsendorf さんが書きました:
新しいメールを作成中に、受信トレイや送信済みトレイを見る方法を教えてください。
メールを閉じて、再度開けても元の作成中のメールに戻ってしまいます。

普通は、受信トレイや送信済みトレイを見たりしていて、その横で新しいメールを作成なんだから、受信トレイや送信済みトレイのあるウィンドウに行けばいいじゃん、が回答なのだが...
mailto:リンクとか「送る」、からコンポーザーだけを立ちあげていて、プロファイル一つだけ、最後に起動したプロファイルで起動、なんでしょう。
コンポーザーだけが立ちあがっている状態は、
Thunderbirdを立ち上げて、メール作成ウンィンドウを開き、メール作成ウンィンドウ以外を全部閉じたのと同じ状態です。
感じとしては、普通は、(1) 制御用の隠しウィンドウ、(2) Thunderbirdのウィンドウ、(3) メール作成ウンィンドウ、があって、(3)を閉じたり開いたり。
mailto:から立ち上げると、(1)と(3)だけが動いて、(1)と(3)だけの時に(3)を閉じると、Thunderbird全部が終了して、(1)も無くなる。

受信トレイや送信済みトレイを見る部分は、(2)でやっているので、(1)と(3)だけなら、(2)を立ち上げてやればいい。
で、それは、thunderbird.exeを一個スタートすれば良くて、それには、デスクトップのThunderbirdのショートカットをクリック。
何のことは無い。普通にThunderbirdを立ち上げるのと同じことをするだけ。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年4月16日(水) 07:59 
※質問するときは、「フォーラムの利用に関するご案内」、とりわけ「質問するときは」に目を通し、OS の種類や Thunderbird のバージョンといった使用環境についての最低限の情報を書き添えることをお勧めします。

横から失礼します。

このトピックをたてた felsendorf さんは、「宛先プルダウン」の質問をなさっているのと同じ方のようです。

どちらも背景事情や状況説明が漠然としているので、既出の質問文からではこれといった判断ができないのですが、2つのトピックの質問内容は普通では考えにくい現象のようにも解釈できます。
もしそうなら、何か異常が起こっていることの結果として、普通では起こりえない現象が発生しているのかもしれません。
だとすると、地道にトラブルシューティングをおこなうことも視野にいれたほうがいいかもしれません。

さしあたり、セーフモードで Thunderbird を起動し、ご質問の状況が再現されるかどうか確認していただくのもアリかと思います。

Thunderbird が起動している状態からセーフモードで再起動するには、[ヘルプ] -> [アドオンを無効にして再起動] を実行してください。
Thunderbird が終了している状態からセーフモードで起動するには、キーボードの [Shift] キーを押したまま、通常の起動手順を実行してください。
いずれも、起動時にダイアログが出ますので、2つあるチェックボックスにはチェックを入れないで、下方にある [セーフモードを続ける] ボタンを押してください。

また、少し情報が古めですが、次の公式サポート記事にも目を通してみてください。
(参考)・セーフモード TB
https://support.mozilla.org/ja/kb/safe-mode

セーフモードでの動作結果を具体的に書いていただくと、次のステップのアドバイスがよせられるかもしれません。

とりあえず以上です。的外れな話だったらすみません。

(余談)
WADA さんがおっしゃているようなメッセージ作成ウィンドウだけが表示されている状態から、Thunderbird のメインウィンドウを呼び出すには次のような手順もあります。
メッセージ作成ウィンドウのメニューバーから [ツール] -> [メールとニュースグループ] 、またはキーボードから [Ctrl] + [1](Windows の場合)です。
デスクトップなどに置いたプログラムショートカットから Thunderbird を起動させるのと結果は同じなんですが、既存のメッセージ作成ウィンドウ内で操作できる分、こっちのほうが少しは楽かなと...。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年4月16日(水) 09:15 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 該当項目、同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
 また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
 書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。ここは、ユーザ同士で、各種情報・事例を、シェアする場です。

受信トレイや送信済みトレイをクリックすれば、その中にあるメッセージの一覧が
スレッドペインに、表示されます。
その中から、読みたいメッセージを選べば、読めます。

それが、できない状態なのですか?
具体的に、どのような状況なのでしょうか?

[参照]
画面構成と基本操作 | 使い方ガイド | Thunderbird サポート

「メールを閉じて」とは、どこに表示されているメールを閉じるのでしょうか?
また、「閉じて」とは、どのような操作を云われているのでしょうか?

もう少し、具体的に書いていただけませんか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年4月24日(木) 11:56 
オフライン

登録日時: 2014年4月14日(月) 21:40
記事: 67
色々ご指導ありがとうございました。
通行人さんの「Ctrl+1」が非常に便利ですね。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: tbmailfan & ゲスト[59人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: