― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2014年2月26日(水) 01:21 
一覧で表示したときに、メールの件名が、表示されないもしくは短縮されてしまって表示されます。
差出人は表示されないものがあります。
全てではありません。
フォルダの修復を試みたのですが、件名が逆に短くなってしまうものもありました。
個々のメール自体は、きちんと表示されております。
Thnderbird24.3.0とWindows 7 Professionalです。
何が原因かよくわかりません。どうしたものか、アドバイスを頂けると恐縮です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年2月26日(水) 18:03 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 該当項目、同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
 また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。ここは、ユーザ同士で、各種情報・事例を、シェアする場です。

ぶちまる2 さんが書きました:
一覧で表示したときに、メールの件名が、表示されないもしくは短縮されてしまって表示されます。
差出人は表示されないものがあります。
全てではありません。

具体的な状況が、よく見えてきません。
スクリーンショットをここに貼り付けて、見せてください。

[参照] スクリーンショットの貼り付け方法のガイドです。
MozillaZine.jp フォーラム • BBCode ガイド / 画像の表示

また、説明の際は、下記を参照して、共通用語をご使用ください。

[参照]
画面構成と基本操作 | 使い方ガイド | Thunderbird サポート

フォルダの修復を試みたのですが、件名が逆に短くなってしまうものもありました。

要約(インデックス)ファイルの再構築でも、改善が見られないようですね。
また、特定のメッセージのみで起きている問題のようですね。

表示のおかしい該当メッセージのソースを、コピーして、ここで提示してください。
 #該当メッセージを選択して、Thunderbird のメニューの [表示] >[メッセージのソース]
  または、Ctrl+U で、ソース表示できます。

何が原因かよくわかりません。

そうなる前に、何か思い当たることはありませんでしたか?

おかしい表示になるメッセージは、特定のアカウントだけでしょうか?
それとも、すべてのアカウントで起きているのでしょうか?(複数アカウント利用の場合)

また、おかしい表示になるアカウントの種別は、POP ですか?
それとも IMAP ですか?
あるいは、両者ともですか?(アカウント種別に関係なく起きている)

以前から Thunderbird をご利用されていますか?
Thunderbird のプロファイルは、ずっと同じものを継続して、ご利用ですか?
Thunderbird のセーフモード起動でも、変化がなく、再現しますか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年2月26日(水) 19:06 
横から失礼します。
kiki さんからのアドバイスと重複する部分がありますが、話の流れとしてご容赦ください。

一般に、Thunderbird で受信した電子メールの表示に問題がある場合、次の観点をふまえて点検し、原因を切り分けていくことが大切です。

(A)受信メールの内容に、電子メールの規格から外れた、あるいは破損した部分がある。
  ― この場合、Thunderbird に異常がなくても、表示がおかしくなることがあります。

(B)Thunderbird または導入しているアドオン等に、設定ミスや不具合がある。
  ― この場合、正常なメールであっても、表示がおかしくなることがあります。

(A)問題が起こるメッセージのソースを確認してみてください。
適正な表示にならないメッセージの差出人は同じですか。それとも規則性がなくランダムですか。
もし、特定の差出人からのメッセージだけに起こる症状なら、送信側に問題がある可能性が高くなります。

目的のメッセージを選択し、メニューバーまたはアプリメニューから [表示] -> [メッセージのソース] で確認してみてください。
件名はヘッダパートの内の Subject: の論理行、差出人は同じく From: です。

ネットワーク上を通ることができる電子メールには厳格な規格があり、1 行の文字数や改行コードの存在などが重要な意味を持っています。
極端に長い日本語の件名などにおいて、送信側が規格から外れた方法で送ってきた場合や、規格内ではあるが処理に不備があった場合、受信側で適切に表示されないことがあります。

(B)Thunderbird 側に問題があるかどうかを切り分けていくには、「セーフモード」「新しいプロファイル」での動作を確認してみてください。
(参考)
・セーフモード
https://support.mozillamessaging.com/ja/kb/safe-mode
・複数のプロファイルを使用する
https://support.mozillamessaging.com/ja ... e-profiles

「個々のメール自体」とは、具体的に何を指しておられますか?
(i)メッセージペイン内のメッセージヘッダでは、件名も差出人も正常に表示される、という意味ですか。
(ii)メッセージの本文は、文字化けなどしないで正常に表示されている、という意味ですか。

件名(Subject)、差出人(From)は、電子メールのヘッダパートに含まれる要素です。
一方、ユーザーが書いたメッセージ本文は、電子メールのボディパートに含まれる要素です。
(ii)の意味でおっしゃっているのだとしたら、件名や差出人の表示状態はヘッダパートの問題なので、メッセージ本文が正常かどうかはあまり関係ないと思います。

現状では、ぶちまる2 さんのところで起こっている状況がよくわからないので、さしあたり上記の方向性で点検を進めてみてください。
とりあえず以上です。的外れな話になっていたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年2月27日(木) 00:41 
以下のサイトを参考にして、自己解決しました。
IMAPで「Biglobe」を使用している状況です。

Web上では、メール一覧でも、件名・差出人は問題なく表示(もちろん個々のメールでも問題なく表示)されますが、
Thnderbird上では、一覧のところのみかなり多くのメールが、件名が表示されない・短くなってしまう、差出人が表示されなくなっていました(フォルダ内メールも同様でした)。
この件名、差出人の表示状態には、特に規則性はないようでした。
きっかけは、メールバックアップをとろうと、コピーしていたのですが、フォルダー名が長すぎてできないものが有り、フォルダー名の短縮作業をやっていたことがあります。
(よく考えると、IMAPではバックアップは必要ないのですね)
別なコンピュータに、Thunderbirdを新規にインストールして、IMAP設定してみたのですが、同様の現象が出ました(POP3では大丈夫でした)。

解決できた方法
● アカウントを削除
● Thunderbirdを削除
● Thunderbirdをインストール
● Thunderbirdを起動。削除したアカウントを再設定

参考になったページ
Thunderbirdの受信トレイが突然消えて表示されなくなりました。

https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=11519

アドバイス頂いた皆様、大変ありがとうございました。今後ともご指導のほどよろしくお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年2月27日(木) 00:56 
オフライン

登録日時: 2014年2月25日(火) 20:46
記事: 1
すみません。用語の使い方が間違っていたようです。

今回の問題は、メッセージペインは、メッセージヘッダ(件名・差出人)とメール本文は問題なく表示されるのですが、
スレッドペインとフォルダペインでのみ、件名と差出人の表示がランダム(と思われるのですが)、短縮されたり、非表示になってしまう現象でした。
文字化けではありません。
セーフモードでもうまくいきませんでした。
よろしくお願い致します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年2月27日(木) 17:54 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

自己解決されたようですが、結局のところ、問題がどこにあったのかは不明のままですね。
今後、このトピックを参照される方々のために、以下に整理して、コメントを加えます。

[問題の状況]
・スレッドペインのみで、メッセージヘッダ(件名・差出人)のみが正常に表示しない。
・特定のメッセージで起きていない。
・Biglobe の IMAP アカウントで起きていた。
・同じ Biglobe の POP アカウントでは、再現しなかった。
・他の PC に、Thunderbird をインストールし、同様に Biglobe の IMAP アカウントを
 新規設定したところ、同様の問題が再現した。
・Thunderbird のセーフモード起動でも再現した。

[問題の引金(トリガ)らしきこと]
フォルダ名が長すぎたため、フォルダ名の変更をおこなった。

補足1:
 Biglobe の IMAP サーバの仕様は不明ですが、通常はフォルダ名の変更で
 メッセージヘッダが異常表示になるとは考えにくいです。
 通常、メッセージのバックアップコピーでは、フォルダ名は関係しないと
 思われます。

補足2:
 フォルダ名の変更を、どこで、どのようにおこなったが不明なので、この
 操作が、問題の引金(トリガ)になったかどうかは不明です。
 また、メッセージのバックアップコピーを、どのようにおこなったかも不
 明なので、それが問題を起こしたかどうかもわかりません。

補足3:
 フォルダペインでは、メッセージの件名・差出人は表示されません。
 何かの間違いでしょう

[今回の解決に至った対処方法]
1.該当の IMAP アカウントを削除
2.Thunderbird を削除(アンインストール?)
3.Thunderbird をインストール(再インストール?)
4.Thunderbird を起動し、削除した IMAP アカウントを再設定

補足1:
 「Thunderbird を削除」は、アンインストールと思われますが、それだけでは
 Thunderbird のプロファイルは、削除されません。
 となると、同じプロファイルで、アカウント設定を新規におこなったことになり
 ます。 
 これで問題が解決したのならば、他の PC で再現(新規インストール+新規プロ
 ファイル)したことと、つじつまが合わなくなります。

補足2:
 もし、それまで使用していたプロファイルも削除して、再インストールされたの
 ならば、新規プロファイルで IMAP アカウントを作成したことになります。
 これで解決したのならば、プロファイルに問題があったことになりますが、これ
 も他の PC で再現したことと、つじつまが合わなくなります。 

補足3:
 Thunderbird を再インストールしたことで解決した場合は、本体側に問題があっ
 たか、インストールに何かしらの問題があったことになります。
 しかしながら、これも他の PC で再現したことと、つじつまが合わなくなります。

以上のことから、今回の問題の在りかは、不可解+不明になるかと思われます。

【余談】
もし、サーバ上で IMAP アカウントのフォルダ名の変更と、Thunderbird 上でのフォル
ダ名の変更の、どちらかで、あるいは両方で問題が再現したのならば、それが引金(トリ
ガ)になっている可能性が高いと推察します。

解決した後から、試す必要はありませんので、今後はフォルダ名の変更は避けておいたほ
うがいいでしょう。

また、今後同様の問題が起きた際は、まずは該当メッセージのソース(特にヘッダ部分)
を最初に確認してみるといいでしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年3月04日(火) 14:21 
本件、2/27付けでBIGLOBEから「IMAP不具合の復旧手順について」と原因と対策についての通知が出ています。
ご参考までに、下記にリンクしておきます。

http://blog.email.biglobe.ne.jp/201402/article_6.html

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[48人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: