― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2013年10月18日(金) 10:40 
オフライン

登録日時: 2013年10月18日(金) 09:57
記事: 1
こんにちは。1つ質問させて下さい。

掲題のとおりで送信ボタンが灰色のままでクリックできない状態となっており、困っております。
どなたか解決方法をご教示いただけたらと思います。
以前の別の方の投稿で類似するものがあるようですが、バージョンが違うためか操作が分からない点があるため
質問させていただきました。

状況
本日、朝出社してきてthunderbirdを立ち上げると、アップデートがかかった旨の画面が出てきていました。

アドレス帳でアドレスを右クリックして「メッセージ作成」を押した際には問題なく送信が出来ます。
ただし、メールアドレスが赤く表示され、アドレスが入っている行以外のアドレス入力欄はクリックしても反応しません。
送信、受信共に問題なし。

ただ、アドレス帳を開いてアドレスを入力欄にドラッグした場合に送信ボタンが押せません。
アドレスも赤く表示されている状態です。

同じアドレスを2度ドラッグすると送信が押せるようになります。
複数のアドレスをいっぺんにドラッグしても一度目はダメで2度目に送信できるようになります。

また、毎回現象が発生するわけではなく、一度で問題なくいける場合もあります。
同じアドレスでも問題ない場合とある場合があります。
どなたか、原因がわかる方いらっしゃいますでしょうか。

使用しているThunderbird:
    Thunderbird 24.0.1

使用しているOS,環境:
    Windows 7 Home 64bit SP1
    メモリ2GB, HDD空き300GB以上

使用しているセキュリティツール(ウィルスチェッカ、ファイアウォールなど):
    windows firewall
eset nod32 untivirus 6.0.316.2

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年10月19日(土) 01:07 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

gooatsu さんが書きました:
以前の別の方の投稿で類似するものがあるようですが、バージョンが違うためか操作が分からない点があるため
質問させていただきました。

下記のトピックのことでしょうか?

もしそうならば、そこに書かれているように、定石的・基本的なトラブルシューティングを
おこなってみてください。
また、操作がわからない点は、どこが、そのように、わからないのかを、具体的に尋ねてく
ださい。

[参照:過去トピック]
MozillaZine.jp フォーラム - アドレス帳からドラッグして宛先を指定できません。

gooatsu さんが書きました:
本日、朝出社してきてthunderbirdを立ち上げると、アップデートがかかった旨の画面が出てきていました。

それで、更新(アップデート)は、完了されたのですか?
更新後に起きた問題なのですか?

もし更新できていないのならば、以下のヘルプガイドを参照して、対処してみましょう。

尚、法人企業団体等でご利用の場合は、組織内での何かしらの制限や、独自仕様があるかも
知れませんので、その点は担当部署なり担当者なりに、ご相談・お問い合わせください。

[参照]
ソフトウェアを更新できませんでした | トラブルシューティング | Thunderbird ヘルプ
Thunderbird の更新 | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

【余談】
ESET をご利用のようですが、このフォーラムでも過去にトラブルが報告されています。
念のため、ESET NOD32 Antivirus 6.0.316.2 の設定内容や仕様・機能などを、今一度、
見直して、点検してみましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[78人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: