― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2013年9月24日(火) 16:58 
初めまして!初めてフォーラムで質問します。

グローバル検索を使用し、検索結果数が大量にあるワードで検索したとき、
検索結果数が大体400件前後になるのですが、これは仕様でしょうか。

もし、検索結果数が大量にあるワードで検索したいときは、
[編集]->[検索]->[メッセージを検索]で検索するしか方法はないのでしょうか。

グローバル検索での検索は手軽で便利なので設定等により
検索結果数の上限がなくせるのであれば便利なのですが・・・。

ちなみに、データベースの再構築は実施しましたが、効果がありませんでした。
・OS:Windows 7
・Thunderbirdバージョン:24.0(17.0.9で確認。最新版(24.0にしたが同じ)
・メールプロバイダ:社内システム(POPアクセス)

以上、よろしくお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年9月26日(木) 08:32 
Makky さんが書きました:
グローバル検索を使用し、検索結果数が大量にあるワードで検索したとき、
検索結果数が大体400件前後になるのですが、これは仕様でしょうか。

当方でも同様になります。
Mozilla の公式文書を確認したわけではありませんが、おそらく仕様なのだろうと思います。

「検索」をおこなうユーザーの目的や用途は様ざまですので一概にはいえませんが、一般的には、膨大な量の検索結果を返すような検索は、あまり好まれないように思います。
「検索」は、対象情報から条件に合致するを絞り込んで、1つまたは少数の厳選された結果にたどり着くことを目的におこなわれることが多いからです。
Google などの検索サービスでも、検索結果は関連性の高いものから数を限って表示するようになっていたと思います。[グローバル検索] も [関連度順] の並べ替え項目があるぐらいですから、同様の考え方に基づいて設計されているのかもしれません。
(Google 検索について、効率性と同時に、各リクエストに対していちいち全結果を返しているとシステム負荷がばかにならないレベルになる、といった話を聞いた覚えもありますが、クライアントでの検索機能でもこれと同じような理屈はあるのかもしれませんね。)

従来からある Thunderbird の [メッセージを検索] は、保存されているメッセージの生データに総当りし、条件に合致するものを機械的に全部リストアップしていましたが、メッセージのデータ量に応じてパフォーマンスが低下するという弱点がありました(程度はユーザー環境に依存)。
これを補う意味で [グローバル検索] が導入されたと記憶しています。[グローバル検索] は全メッセージのインデックスをデータベース化し、効率的に結果をはじき出すようにしたものといえます。

もし、検索結果数が大量にあるワードで検索したいときは、
[編集]->[検索]->[メッセージを検索]で検索するしか方法はないのでしょうか。

グローバル検索での検索は手軽で便利なので設定等により
検索結果数の上限がなくせるのであれば便利なのですが・・・。

" N 年間で受信したメッセージの内、ある語句を含むメッセージの総数" などといったことが検索の目的なら、現状の Thunderbird では [メッセージを検索] を使うしかないのかもしれません。
[メッセージを検索] は [検索フォルダ] のような使い方もでき、応用の幅が広いのが特徴ですが、[グローバル検索] は全メッセージから目的のものを効率的に絞り込んでいくことに主眼が置かれているように思います。

[グローバル検索] の結果表示の上限数をコントロールすること自体は不可能ではないと思いますが、[設定エディタ] をざっとながめてみた限りでは、[グローバル検索] に関してご希望にかなう設定項目は見つけられませんでした。

ご期待にそえないリプライで申し訳ありませんが以上です。的外れなことを書いてたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年9月26日(木) 10:12 
偶然的通行人様

詳しい回答、ありがとうございました。

偶然的通行人 さんが書きました:

当方でも同様になります。
Mozilla の公式文書を確認したわけではありませんが、おそらく仕様なのだろうと思います。

やはり仕様なのですね。web検索した限りではそういった書き込みを見つけられなかったので、
当方だけの特異な現象かと思い心配しておりました。

「検索」をおこなうユーザーの目的や用途は様ざまですので一概にはいえませんが、一般的には、膨大な量の検索結果を返すような検索は、あまり好まれないように思います。
「検索」は、対象情報から条件に合致するを絞り込んで、1つまたは少数の厳選された結果にたどり着くことを目的におこなわれることが多いからです。
Google などの検索サービスでも、検索結果は関連性の高いものから数を限って表示するようになっていたと思います。[グローバル検索] も [関連度順] の並べ替え項目があるぐらいですから、同様の考え方に基づいて設計されているのかもしれません。

確かに検索結果が膨大すぎるとそこから探し出すのも一苦労なので、おっしゃることは的を射ていると思います。
ただ、グローバル検索では検索結果に対する絞り込みはあるのですが、検索前に期間(○年○月~×年○月等)を指定したり
添付ファイルの有無を指定したりすることは出来ないように思います。

従来からある Thunderbird の [メッセージを検索] は、保存されているメッセージの生データに総当りし、条件に合致するものを機械的に全部リストアップしていましたが、メッセージのデータ量に応じてパフォーマンスが低下するという弱点がありました(程度はユーザー環境に依存)。
これを補う意味で [グローバル検索] が導入されたと記憶しています。[グローバル検索] は全メッセージのインデックスをデータベース化し、効率的に結果をはじき出すようにしたものといえます。

結局のところ、期間などの条件を設定してから検索する場合は[メッセージを検索]を行うしかないのかもしれませんね。
そういう意味で、[グローバル検索]は"補って"はいるものの、"置き換え"までは行っていないのに、ある意味納得できました。
今後改善されることを期待します。

ただ、メールを捨ててしまった等という誤解を避けるためにも、
グローバル検索のこの仕様はどこかに明記しておく必要があるように思います。

ご期待にそえないリプライで申し訳ありませんが以上です。的外れなことを書いてたらすみません。

Thunderbirdの"くせ"と"歴史"がよくわかり、大変興味深かったです。
お忙しいところ、詳しくご回答いただきありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年10月10日(木) 10:35 
自己レスです。

グローバル検索の検索結果について、400件前後という話をしておりましたが、
検索するキーワードによっても異なるようです。

例)
・一般的なキーワード(例:「今日」「緊急」「関係者」など)の場合:400件前後
・メールアドレスの場合:400件前後
・登録済みメールアドレスかつ検索候補として検索ボックスに出てきたものを選択した場合:該当する全メール

もしかすると他にも検索結果数に影響するキーワード等があるのかもしれませんので
仕様がはっきりすれば良いのですが・・・

今後、仕様が公開されることを希望します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[77人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: