― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2013年9月21日(土) 16:12 
office365からメールをThunderbirdで表示するように設定中なのですがフォルダでの受信が出来ません。全て受信を押しても受信トレイはメールが入ってくるのですがその下のフォルダ(サブフォルダ含む)が全く受信されず、フォルダを開くとサーバーに繋いで更新されるといった感じです。 自動的に受信できるように出来ませんか?

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; InfoPath.1; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022; CIBA; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 1.1.4322; .NET4.0C; Sleipnir/2.9.18)

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年9月21日(土) 17:17 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 該当項目、同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
 また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*ご自分の利用環境として、正確な OS の種類と Thunderbird のバージョンぐらいは
 書き添えましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。ここは、ユーザ同士で、各種情報・事例を、シェアする場です。

質問の内容が、よくわからないので、具体的に教えてください。
以下、引用形式で、お尋ねします。

流れ星 さんが書きました:
office365からメールをThunderbirdで表示するように設定中なのですがフォルダでの受信が出来ません。

・どのように、Thunderbird で表示するように、設定されているのでしょうか?
・「フォルダでの受信」とは、どのような受信を云われているのでしょうか?
 IMAP アカウント(同期受信)のことでしょうか?

全て受信を押しても受信トレイはメールが入ってくるのですがその下のフォルダ(サブフォルダ含む)が全く受信されず、フォルダを開くとサーバーに繋いで更新されるといった感じです。

・受信トレイは受信されるが、他のフォルダは更新されるだけで、メッセージはないのですか?
 POP アカウントならば、メッセージの受信は、「受信トレイ」でおこないます。
・IMAP アカウントの、同期受信のような挙動にも、見受けます。
 もしそうならば、サーバ側と同期するフォルダの購読は、設定されていますか?
  #「フォルダの購読」= [メニュー] > [購読]

自動的に受信できるように出来ませんか?

・Thunderbird のアカウント設定は、どのようにされていますか?
 POP アカウントならば、アカウント設定でそのように設定すれば、受信操作で自動的に受信します。
 IMAP アカウントならば、アカウント設定どおりに、同期受信します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年9月26日(木) 17:51 
office365からメールをThunderbirdで表示するように設定中なのですがフォルダでの受信が出来ません。
全て受信を押しても受信トレイはメールが入ってくるのですが
その下のフォルダ(サブフォルダ含む)が全く受信されず、
フォルダを開くとサーバーに繋いで更新されるといった感じです。
office365でわざわざPOP3、とは考えにくく、POP3なのに受信トレイ以外では受信できない、というような訳のわからないことを言っているとは思えないので、IMAPだと仮定します。

まず、「全て受信を押しても」について。
「全て受信」は、「全てのアカウントに対して受信」であって「全てのフォルダーに対して受信」ではありません。

IMAPであっても、メールの自動受信の基本は、受信メールが全て入るはずの「受信トレイ」だけ、です。
サーバー側のフィルターで振り分けていて、「受信トレイ」以外に対しても「受信」を行わせたい場合には、「受信トレイ」以外の各フォルダーのプロパティーで、「(受信トレイに対して)受信が実行された時に、このフォルダーに対しても受信を行う」設定をしなければいけません。
これは、Thunderbirdの仕様です。

また、Tbの、受信時のメッセージフィルターも同様で、「受信トレイ」の新着メールに対してしかメッセージフィルターは適用されません。
「受信トレイ」以外の新着メールに対しても受信時のメッセージフィルターを適用したい場合は、隠し設定で有効にする必要があります。
これは、安易に複数のフォルダーで受信時のメッセージフィルターを適用して、
(1) フィルターでMboxAからMboxBに移動
⇒ (2) 移動されたメールはMboxBにおいては新着メール
⇒ (3) フィルターでMboxBからMboxAに移動
⇒ (4) 移動されたメールはMboxAにおいては新着メール ⇒ (1) に戻る、
の無限ループが起こらないようにするためです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[80人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: