― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2013年9月13日(金) 14:52 
Windows Vista
Thunderbird 17.0.8

:cry:
9月12日メッセージフィルタの移動をしようとしたところ、あやまった操作をしたようで、そのフォルダがなくなってしまいました。それ以降、フィルタをかけたメールを受信できません。
9月13日新たにメッセージフィルタを作成していたところ、「最適化しますか」というポップアップメッセージが出たので、「はい」を押しました。
それが関係あるかどうかわからないのですが、過去のメールで、当該のフィルタがかかっていたメールがなくなってしまいました。

結論としては、
1.なくなったメールを修復したい。
2.当該のフィルタ(「機関リポジトリ推進」)がかかったメールを受信したい。
3.このさい、メッセージフィルタの見直しを行いたい。

を希望しております。
よろしくお願い申し上げます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年9月13日(金) 15:31 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

状況説明が、もうひとつよくわかりませんので、以下に引用しながら、お尋ねします。

k_mukai さんが書きました:
9月12日メッセージフィルタの移動をしようとしたところ、あやまった操作をしたようで、そのフォルダがなくなってしまいました。

・「メッセージフィルタの移動」は、具体的に、どのような操作をおこなおうとされたの
 ですか?
・そして、なくなった「そのフォルダ」とは、具体的にどこにある、何という名称のフォ
 ルダですか?

それ以降、フィルタをかけたメールを受信できません。

通常は、メッセージフィルタで、受信できないようには設定できません。

・該当のメッセージフィルタの設定内容は、具体的に、どのようなものですか?
・該当の問題が起きたアカウントは、POP ですか?それとも IMAP ですか?

9月13日新たにメッセージフィルタを作成していたところ、「最適化しますか」というポップアップメッセージが出たので、「はい」を押しました。
それが関係あるかどうかわからないのですが、過去のメールで、当該のフィルタがかかっていたメールがなくなってしまいました。

メッセージフィルタの設定内容によっては、既に受信したメッセージや、受信時に削除する
ことが、可能になります。
 #受信拒否はできません。
また、削除フラッグが付加されたメッセージがある場合、「最適化」で綺麗に削除されます。

・「当該のフィルタがかかっていた」という、そのメッセージフィルタの設定内容は?

結論としては、
1.なくなったメールを修復したい。
2.当該のフィルタ(「機関リポジトリ推進」)がかかったメールを受信したい。
3.このさい、メッセージフィルタの見直しを行いたい。

を希望しております。

現状では、まだ確定しているわけではありませんが、次のことが云えます。

1.なくなったメッセージが、どこかに残っていたら、復元できます。
  逆に、残っていなかったら、復元できません。
2.サーバに、受信したいメッセージが残っていたら、再度受信できます。
  逆に、残っていなかったら、受信できません。
3.どのように「見直し」をされたいかで、内容が決まってきます。

ということで、対処することは、

・なくなったメッセージが、残っているかどうかを確かめる
・受信できない原因・問題点を明らかにして、正常に受信できるようにする
・メッセージフィルタの問題点を明らかにして、改善する

になろうかと思われます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年9月13日(金) 17:54 
早速対応いただき、ありがとうございます。
メッセージフォルダ「IR推進」が、他のフォルダに入れ子になってました。 それで、受信トレイの中に移動し、他のフォルダから出そうとしたところ、手がすべったのか、ゴミ箱にはいってしまいました。 それで、あわてて、また受信トレイに移動しました。 その後、フィルタをかけたメールが受信されていないことに気づきました。
フォルダには入らないけれど、受信を知らせるポップアップには表示されるようでした。
アカウントは、POPです。
メッセージフィルタの設定内容は、手動と受信時に移動です。
検索をかけますと、送信済みトレイには、61通あり、それは、ccで自分にも送信しておりますから少なくともその分はあるはずなのですが、存在しておりません。

喫緊の課題は、なくなったメールの復元と、フィルタにかかるメールの受信です。

その後、煩雑になったフィルタを一からやり直したいです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年9月14日(土) 10:29 
オフライン

状況説明を加えていただき、ありがとうございました。
不明点はまだ多いのですが、少しだけ見えてきました。

まず、今すぐできることから、ご説明します。

フォルダには入らないけれど、受信を知らせるポップアップには表示されるようでした。

ということは、受信しているということです。
しかし、受信メッセージが、迷子になっているようですね。

これ以上、迷子のメッセージを増やさないように、次の対処をしましょう。
・該当の POP アカウントのメッセージフィルタを、すべて無効にする。

そして、後からでも再度メッセージを受信できるように、Thunderbird のアカウント設
定で、サーバに残すように、変更しておきましょう。

次に、対処です。

【なくなったメッセージの復元】
喫緊の課題は、なくなったメールの復元と、フィルタにかかるメールの受信です。

1.念のため、Thunderbird 上で、フォルダの移動操作で消えたフォルダを、再度、よ
  く探してみてください。
  他のアカウントや、ローカルフォルダ配下や、サブフォルダなどに紛れ込んでいない
  かどうかです。

2.[IR推進] フォルダに該当するファイルが残っているかどうか、Thunderbird のプロ
  ファイル内で、探して、確認してみましょう。
  POP アカウントならば、プロファイル内の Mail フォルダ配下です。
  残っていたら、"IR推進" という拡張子のないファイルがあるはずです。
  残っていなかったら、残念ながら復元できません。

[参照]
  プロファイル | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

補足:
「最適化」を実行した後は、削除フラッグが付加されたメッセージは復元できません。
また、メッセージフィルタで、迷子になったメッセージも、巻き添えを受けて、削除され
た可能性も考えられます。

【メッセージフィルタの改善】
その後、煩雑になったフィルタを一からやり直したいです。

であれば、現在のメッセージフィルタを、すべて削除しましょう。
そして、最初から新規に設定をおこないましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年9月18日(水) 18:27 
ご丁寧に解説いただきまして、ありがとうございます。
仕事の方が忙しくて、なかなか取り組むことができません。
Thunderbirdのprofileには、それらしきデータはありませんでした。

ただ、今日は、新しく作った「機関リポジトリ」のフォルダにメールを受信しておりました。

振り分けフォルダが多くなりすぎ、また、今は不要となったフォルダもあり、一からやり直したいです。
そのとき、また、くわしく(やさしく?)ご教示賜りますよう、お願い申し上げます。

あしたは、ちょっと時間が取れるといいのですが。。。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年9月18日(水) 19:54 
オフライン

Thunderbirdのprofileには、それらしきデータはありませんでした。

ということは、残念ながら復元できません。

ただ、今日は、新しく作った「機関リポジトリ」のフォルダにメールを受信しておりました。

メッセージは、直接作成したフォルダで、受信するわけではありません。
[受信トレイ] を経由して、メッセージフィルタで、移動処理されて、該当フォルダに「移動」
します。

"機関リポジトリ推進" は、メッセージフィルタ名じゃなかったのですか?
そのメッセージフィルタの移動振り分け先が、[IR推進] フォルダじゃなかったのですか?

受信できるようになったのは、該当のメッセージフィルタを無効、あるいは削除した結果なの
でしょうか?
該当メッセージフィルタの設定条件にある移動先フォルダを、新たに作成したら、受信できる
ようになったのですか?

[メッセージフィルタで、指定した移動先フォルダが、ない場合]
[環境:OS:Windows 7 Professional SP1 + Thunderbird 24.0 日本語版]

1.メッセージフィルタ [移動テスト用] に該当するメッセージ受信時に、次の、警告メッセ
  ージウィンドウが、表示されます。

2.[OK] をクリックすると、該当アカウントの [受信トレイ] に、該当メッセージが受信され
  て、保管されます。
  同時に、該当メッセージフィルタは、自動的に無効化されます。

もし、上記のようにならないとしたら、どこかが壊れているか、メッセージフィルタに誤りが
あると思われます。

[上記の問題がある場合の対処方法:順番に実行してみる]

1.念のため、Thunderbird のセーフモード起動で、再現するか確認する。
   #アドオンを、一時的に無効化する、診断モードです。
2.念のため、Thunderbird の再インストールをおこなって、再現するか確認する。
3.該当メッセージフィルタを、一旦削除してから Thunderbird 再起動して、再度新規作成
  をおこなう。
4.メッセージフィルタ情報を保管しているファイルを、初期化する。
   #ファイル名は、msgFilterRules.dat です。
   #一旦、削除または別の場所に移動、リネームをおこなってから、
    Thunderbird の再起動で、初期化されます。
5.Thunderbird のプロファイルを、「追加」作成して、それを適用する。

振り分けフォルダが多くなりすぎ、また、今は不要となったフォルダもあり、一からやり直したいです。

繰り返しますが、がんばって、一から新規作成して、やり直してください。
新規作成するのは、他の誰でもなく、k_mukai さん自身です。

尚、メッセージフィルタ作成で、わからないことがあれば、別途新規トピック投稿で、質問さ
れてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: いるかん & ゲスト[54人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: