― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2006年6月03日(土) 13:36 
はじめまして。
私はメールアカウントはNEWEBに持っていて、
いままではWEBメーラー(yahoo)で外部メールとしてNEWEBを受信していました。
外部メールですと迷惑メールの振り分けができない(無料ユーザーだから?)ので
Thunderdirdを使うことに決めました。

そこで先ほど導入しアカウント設定後、メール受信をしたところ、
送信時間が2006/02/01からのメールが受信されました。
昨日WEBメーラーの方でメールを受信したので
サーバーには今日の分のメールしか残ってないはずなのに
・4ヶ月まえからのが残っていた。
(サーバーにメールを残すには設定していない)
・また、それらのメールはすべて1KBで画面には件名が空白になり送信者受信者の欄が - になる。
 (ヘッダーしか受信できてない?が、本文も受信するように設定はしている)
・クリックしても画面に本文が表示されない。

それから何度か自分にメールを送ってThnderbirdで受信したら件名と送信者受信者の欄には正常に表示されましたが、本文はでない。

このような場合はどうしたら解決できますでしょうか、ご指導よろしくお願いします

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年6月05日(月) 16:55 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

まず本題で違う部分から、
スキンヘッド さんが書きました:
私はメールアカウントはNEWEBに持っていて、
いままではWEBメーラー(yahoo)で外部メールとしてNEWEBを受信していました。
外部メールですと迷惑メールの振り分けができない(無料ユーザーだから?)ので
Thunderdirdを使うことに決めました。

NEWEB ってこれですか?
DION|サ一ビス案内 - メ一ル基本仕様(newebドメイン)
http://www.dion.ne.jp/service/mail/spec_neweb.html
6月13日から機能追加されるようですね。
「迷惑メ一ルフィルタ一」機能追加のお知らせ
http://www.dion.ne.jp/news/060529.html
DION|迷惑メ一ル対策をしたい(迷惑メ一ルフィルタ一)
http://www.dion.ne.jp/service/mail/spam/filter.html

ちなみに私は Gmail を利用していますが迷惑フィルタ一機能で振り分けて
くれますのでそこそこ快適です。

次に本題へ、
スキンヘッド さんが書きました:
そこで先ほど導入しアカウント設定後、メール受信をしたところ、
送信時間が2006/02/01からのメールが受信されました。
(サーバーにメールを残すには設定していない)
・クリックしても画面に本文が表示されない。

それから何度か自分にメールを送ってThnderbirdで受信したら件名と送信者受信者の
欄には正常に表示されましたが、本文はでない。

受信トレイにメールを溜め込んでいませんか?
フォルダの最適化はしていますか?
起動時に自動的に新着メッセ一ジを確認するにチェックを入れていますか?
新着メッセ一ジの確認をする間隔時間を短くしていませんか?

もし上記の内容があてはまるのであれば、
・受信トレイ内にメ一ルを溜め込まずに適当に振り分け用のフォルダを作成して
 分散化してみましょう。
 (メッセ一ジフォルタ一を利用すれば快適かも)
・その上でフォルダの最適化をしてみましょう。
 (自動的に実行する設定を推奨します)
・起動時に新着メッセ一ジを確認する機能を一時的にはずしてみましょう。
・新着メッセ一ジの確認の間隔時間を10分程度又はそれ以上の時間に設定して
 みましょう。
 (メッセ一ジの要約ファイルが壊れやすいようです。受信と同時に要約ファイル
 の再作成動作が何度も重なると不具合が出やすいようなのでそれを避けるた
 めです。)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年10月05日(土) 08:50 
オフライン

登録日時: 2013年10月04日(金) 17:55
記事: 3
Thunderbirdメールを使い始めて約半年になります。私もメール本文が表示されなくなりました。
上記の対応をしましたが、改善されません。他に有効な対応方法があれば教えてください。
メールの一覧は表示され、メール1件をファイルに落として見ると参照できますし、他の機能は正常のようです。
Mozilla Thunderbird 17.0.2で発生、最新版24.0をダウンロードするも変化なし
windows8

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年10月05日(土) 20:32 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に、サポートサイトやヘルプ、このフォーラム内を検索・閲覧して
 該当項目、同類・類似事例がないか、確認してみましょう。
 また、広くインターネット上でも、同類・類似事例がないか、調べてみましょう。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をしっかり読んで、その内容を理解
 した上で、それに沿って投稿しましょう。
*質問した後やアドバイスをもらった後は、放置せずに、結果や経緯を必ず書くように
 しましょう。ここは、ユーザ同士で、各種情報・事例を、シェアする場です。

sja1 さんが書きました:
メールの一覧は表示され、メール1件をファイルに落として見ると参照できますし、他の機能は正常のようです。

ローカルに保存したメッセージを Thunderbird で開いたら、本文も表示されるということでしょ
うか?
つまり、Thunderbird 内に保存されているメッセージのみ、本文が表示されないのでしょうか?

念のためですが、メッセージペインは開いてある状態ですね?

上記の対応をしましたが、改善されません。他に有効な対応方法があれば教えてください。

原因不明ですので、次の対処を、順番に試して、その都度、改善の有無を確認してみましょう。

1.localstore.rdf を初期化する
  Thunderbird の各種表示情報を保管しているファイルです。
  Thunderbird のプロファイル内にあります。
  リネーム or 別の場所に移動 or 削除をおこなえば、次回起動時に初期化(再生成)されます。

2.Thunderbird のセーフモード起動
  #アドオンを一時的に無効化する、診断モードです。
  #これで問題が再現しなければ、ほぼアドオンが原因だと切り分けできます。

3.Thunderbird の新規プロファイルの「追加」作成と、その適用
  #従前のプロファイルから、一切データ類を引き継がないで、真っ新な状態で、
   再現の有無を確認するものです。
  #これで問題が再現せず、正常ならば、従前のプロファイルに、何らかのダメ
   ージがあったと切り分けできます。

4.Thunderbird の再インストール
  #これで問題が再現せず、正常であれば、本体側に何らかの問題があったと切
   り分けできます。

[参照]
プロファイル | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
セーフモード | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
複数のプロファイルを使用する | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ

【余談】
7年前のトピックに、コメントするよりも、同類事例として件名と URL を併記して、
参照できるようにした上で、新規投稿されるほうが、よろしいかと思います。
理由は、当時と Thunderbird のバージョン・仕様や、OS などの環境条件も、大き
く異なるからです。

Mozilla Thunderbird 17.0.2で発生、最新版24.0をダウンロードするも変化なし

ダウンロードしただけでは、利用できません。
インストールしましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年10月07日(月) 06:45 
オフライン

返信ありがとうございます。投稿についてのご指摘には、今後留意します。

新しいプロファイルを作成したら、新規メールは本文も表示されるようになりました。
古いプロファイルにある、メール、アドレス帳、メッセージフィルタ等を新しいプロファイルに
移行しようとしましたが、わかりません。移行方法を教えていただけますか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年10月07日(月) 21:34 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

新しいプロファイルを作成したら、新規メールは本文も表示されるようになりました。

了解しました。
プロファイル内の、何かが壊れていたようですね。

古いプロファイルにある、メール、アドレス帳、メッセージフィルタ等を新しいプロファイルに
移行しようとしましたが、わかりません。移行方法を教えていただけますか。

7 年前の過去トピックを参照されたように、移行方法についても、まずは検索してみましょう。

類似・同類事例として、次の過去トピックなどがあります。
[参照]
MozillaZine.jp フォーラム - ダブりを除くメール移行の方法
MozillaZine.jp フォーラム - メールの移行について

【補足と留意点】
・アドレス帳は、エクスポート・インポート機能がありますので、それを利用するのがいいで
 しょう。
・メッセージフィルタは、msgFilterRules.dat というファイルです。
・具体的な移行方法は、このトピックの主題と異なりますので、今後質問される際は、別途新
 規投稿されるのが、よろしいかと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2013年10月10日(木) 23:16 
オフライン

いただいたコメントやリンク先を参考にし、新しいプロファイルを作成し、Thunderbirdを起動。
メールアカウントを設定後、終了。その後、新しいプロファイル配下のMailフォルダを古いプロファイルの
Mailフォルダに置き換えて、起動したら、旧メールやその他設定情報も引き継がれ、正常に見れるようになりました。

どうもありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[53人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: